Поможет ли массаж при лишнем весе?

Профессиональная массажистка с 30-летним стажем считает, что салонные массажи не помогут избавится от целлюлита — нужны комплексные меры

Самый простой способ испортить женщине настроение на весь день — это сказать, пусть даже невзначай: "Слушай, что-то ты пополнела..." Самокритично рассматривая себя в зеркале, каждая женщина рисует в воображении стройный образ и сопоставляет его со своим отражением. Результатом такого сопоставления порой становится безудержное желание воплотить мечту в реальность, сбросив ненавистные килограммы. Наша газета уже не раз освещала различные методы похудения. Сегодня мы поговорим о "чудодейственном" антицеллюлитном массаже.

За объективной информацией мы решили обратиться к специалисту, никак не связанному с косметическими салонами, — Людмиле Федоровне Таскаевой, человеку, отдавшему более 30 лет профессиональному массажу.
— Существует множество видов массажей; как вам кажется, какой наиболее эффективен при избыточном весе?
— Касаясь проблемы ожирения, нужно учитывать, что оно бывает двух видов: алиментарное, когда человек часто и много ест, и гормональное, случающееся при сдвиге в гормональной системе.
Оба вида ожирения всегда проходят в несколько стадий. Первая стадия — это стадия отека, когда только начинается ожирение и человек говорит — вот, мол, я за два дня могу поправиться и за два дня похудеть. Это та самая стадия отека, когда только начинает накапливаться жир, и здесь очень хорошо помогает лимфодренажный массаж, который был изобретен недавно во Франции Паскалем Кошем.
Существуют две разновидности лимфодренажного массажа. Первый вид применяется чисто в косметических целях, для сохранения хорошей структуры кожи, для улучшения ее питания, а также улучшения крово- и лимфотока.
Во многих косметических лечебницах этот вид массажа практикуется только на лице. Хотя с успехом может захватывать все тело. Примечательно, что при первой степени ожирения он дает неплохой эффект. Пока лимфодренажный массаж мало известен в Иркутской области, и мы только начинаем его внедрять.
Существует более действенный вид лимфодренажного массажа — этот массаж уже лечебный. Он воздействует на весь организм, помогает укрепить иммунную систему при различных заболеваниях.
В отличие от других массажей, призванных воздействовать на жировую прослойку, лимфодренажный массаж абсолютно безболезненный, лимфа проталкивается легкими помпажными движениями, за счет этого усиливается лимфоток. Параллельно лимфодренажный массаж лечит многие заболевания, повышает иммунитет и единственный из массажей применяется при мастопатии.
Что касается ожирения более серьезных стадий, когда жировая клетка уже переполнена жиром и поражены внутриклеточные органические структуры, стадия так называемого целлюлита, — там массаж уже не поможет. И это совершенно точно.
— Так ли эффективны антицеллюлитные массажи, которые предлагают косметические салоны?
— В косметических лечебницах делают мощные разминания с помощью меда или вакуума, т.е. вызывают усиленный кровоток, потом делается мазевая повязка (обертывание). Так как усиливается кровоток, мази очень быстро всасываются, за счет этого происходит какое-то уменьшение объемов целлюлита, но это не радикальные меры.
Каждый метод направлен на усиление обмена. Не существует таких механизмов, которые бы сразу воздействовали на жировую клетку. Салонные массажи помогают, но стоит прекратить процедуры, как все возвращается на круги своя. При окислительно-восстановительных реакциях размягчается жировая ткань, но быстро восстанавливается, когда воздействие прекращается. Еще нельзя не учитывать грубое вторжение этого глубокого массажа, которое разрушает клетку, вследствие чего происходит разрушение клеточного строения и образуются рубчики. Надо признать, что массаж не очень эффективен при ожирении.
— Что бы вы могли посоветовать нашим читательницам в борьбе с нежелательным весом и целлюлитом?
— Безусловно, целлюлит плохо лечится диетой и физическими упражнениями, это должна быть целая комплексная программа. Мое глубочайшее убеждение — быстрое сбрасывание веса нежелательно, вес нужно сбрасывать очень медленно, но целенаправленно, для этого необходима непоколебимая сила воли.
Для достижения хороших результатов нужно изменить образ жизни. Раз и навсегда! Эффект от разного рода диет и кодирований, когда очень быстро теряется вес, как известно, не долгосрочен. С такой же скоростью происходит возвращение в свою прежнюю весовую категорию, когда человек прекращает занятия и снова нападает на высококалорийную пищу.
Человек, желающий похудеть, должен постоянно вести подсчет объема пищевых калорий, заниматься в бассейне, выполнять гимнастику, бегать. И самое главное — исключить переедание. Чудес не бывает.
{Досье "СМ Номер один"
Людмила Федоровна Таскаева
Профессионально занимается массажем более 30 лет. Президент АСМЕР (Ассоциация специалистов по медицинской реабилитации Иркутской области), в которую входят массажисты, мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре.
Завуч образовательного отделения лечебной физкультуры и массажа при АСМЕР.
Главный внештатный специалист департамента здравоохранения по лечебной физкультуре и массажу г. Иркутска.}

Через боль — к красоте
Откровения иркутских салонных массажистов
— Отдавая себя в руки косметолога или массажиста, не надейтесь, что вам придется дремать или релаксировать во время приятных процедур, а лишние килограммы совместно с целлюлитом вдруг самоликвидируются", — говорит Сергей, массажист салона "Фламинго". — Процесс это долгий, и ограничиться несколькими походами в салон красоты у вас не получится. Проблема лишнего веса или целлюлита решится в вашу пользу только в том случае, если вы в корне измените свой образ жизни. Не каждому это по силам, но игра стоит свеч.
— Диета и физические упражнения в сочетании с салонными процедурами помогут избавиться от целлюлита, — утверждает косметолог салона красоты "Актуаль" Маргарита. — Причем нужно учитывать, что при целлюлите никакие тренажеры не помогут и даже противопоказаны. Я рекомендую бег, плавание, различные упражнения в воде, а также танцы и аэробику. Маргарита предлагает обертывание с использованием соли геранде. Соль проникает в подкожный слой и сжигает жиры, снимает отечность ткани за счет выделения лишней жидкости. Говорят, если человека положить в ванну, наполненную водкой, он опьяняет, алкоголь втянется через поры. На том же самом принципе основано обертывание. Через поры поглощаются все полезные вещества.
Обертывания можно сочетать с антицеллюлитным массажем — одной из самых болезненных косметических процедур. Сеанс массажа длится около часа. По словам массажиста салона "Фламинго" Сергея, эту процедуру выдерживают далеко не все, кожа после такого массажа напоминает леопардовую шкуру, настолько покрыта синяками. Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. После того как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко приклеиваются к телу и резко отрываются. Постепенно похлопывающие движения должны становиться более резкими и сильными. Хотя процедура очень болезненна только первые сеансы и потом кожа адаптируется, но выдержать такую пытку под силу разве что человеку с высоким болевым порогом.

Метки:
baikalpress_id:  1 090