Как попасть в телевизор

Чтобы попасть на телеигры центрального телевидения, нужно быть красивым и богатым

К сожалению, Иркутск далеко от Москвы, поэтому нам страшно тяжело попасть на "Угадай мелодию" или "Кто хочет стать миллионером?". Но это все-таки возможно. Наши земляки регулярно обыгрывают затоков в "Что? Где? Когда?", привозят подарки от Леонида Якубовича с "Поля чудес", но еще никто из иркутян не выиграл миллион в телеигре "Кто хочет стать миллионером?". Наш корреспондент заглянул за кулисы телевизионной сцены и выяснил, как можно попасть на телеигры простому смертному из Сибири.

На "Что? Где? Когда?" приезжают зрители, обыгравшие знатоков
По словам редактора "Что? Где? Когда?" Валентины Андреевой, чтобы приехать на самую интеллектуальную игру отечественного телевидения, надо хорошо постараться. Сначала необходимо написать на адрес редакции письмо с одним или несколькими вопросами.
— Еженедельно мы получаем от двух до трех тысяч писем, — говорит Валентина Андреева. — Эти письма сотрудницы уносят домой и уже дома разбирают их и прочитывают. Сразу в урну отправляются только грязные, плохо оформленные и письма, не имеющего на конверте обратного адреса. Потом вопросы прочитывают. Причем какое письмо попадет на стол редактора, определяют рядовые сотрудники телекомпании. Самые интересные вопросы уже попадают к нам.
Основное требование к вопросам, присылаемым на передачу "Что? Где? Когда?", — ответ на них можно найти с помощью логики. Сразу откладываются в сторону вопросы на точные знания — например, в каком году родился Наполеон или умер Людовик XIV. Отобранные письма появляются на игровом столе во время прямого эфира, очередность вопросов выбирает рулетка. Если зритель выигрывает, то получает деньги, поставленные на кон, с вычетом 35-процентного налога. Выигрыш, как правило, приходит в течение двух месяцев. А вот в финальной игре, проводимой в конце каждого года, принимают участие только те зрители, на вопросы которых знатоки не смогли ответить.
— Мы звоним всем зрителям, кому улыбнулась удача в течение года, и просим прислать еще один или несколько вопросов. Так как победителей немного, то нам уже легче определить, какие вопросы положить на игровой стол и кто из зрителей приедет в Москву. Каждый участник задает свой вопрос знатокам в прямом эфире. Проезд до Москвы и обратно, а также проживание в столице участникам оплачивает телекомпания. Например, на финальной игре прошлого года зрители пробыли в Москве два дня и жили в гостинице "Спутник", недалеко от центра. За это время зрители проходят краткий курс, как вести себя в прямом эфире, с репетицией.
— Как вы считаете, на игру простому человеку из провинции легко попасть?
— Если вы постоянно смотрите нашу передачу, то, наверное, заметили, что задают вопросы зрители чаще из регионов, чем из Москвы и Санкт-Петербурга.
"Жди меня" оплачивает дорогу и проживание только сирым и убогим
Если у вас случилось горе — пропал родственник, знакомый или близкий человек, то у вас есть шанс попасть на передачу Первого канала "Жди меня". Первый шаг в "Останкино" — написать и отправить запрос в редакцию "Жди меня" по адресу 127000 Москва, улица Академика Королева, 12, "Жди меня". В офисе программы "Жди меня" нашему корреспонденту посоветовали написать письмо с подробным рассказом о себе и о человеке, которого он разыскивает.
— Чем больше подробностей и фотографий своих и разыскиваемого человека отправят нам, тем больше шансов найти разыскиваемого, — объяснила девушка в приемной "Жди меня". — Если у вас есть доступ в Интернет, то можете зайти на сайт www.poisk.vid.ru и заполнить там специальную анкету. После этого ваш запрос сразу попадет в базу данных передачи, быстрее начнется поиск.
— А как можно приехать на передачу?
— Если вас найдут или вы найдете кого-то, то с вами созвонятся, чтобы все подробно с вами обсудить. Проезд до Москвы и обратно, а также проживание в столице оплачивает гражданин. В самых экстренных ситуациях, когда у человека нет возможности оплатить проезд, за него платит передача.
— Какие документы для этого необходимо?
— Никаких. Обычно наши сотрудники созваниваются и по телефону определяют, будет телевидение платить за гражданина или нет. Телефоны передачи "Жди меня": (8-095) 217-73-87; 242-63-75.
На "Угадай мелодию" без фотографии не возьмут
Чем дальше от Москвы живет человек, тем труднее будет ему попасть на передачу "Угадай мелодию", которую снова начали показывать по Первому каналу в выходные дни. Связано это прежде всего с тем, что программа не оплачивает проезд до Москвы и обратно.
Если же вы готовы потратиться, то необходимо написать в столицу по адресу: 127000 Москва, улица Академика Королева, 12, "Угадай мелодию", или позвонить по телефону (8-095) 217-79-01. В письме стоит подробно рассказать о себе, желательно уточнить, каким образом вы связаны с музыкой. Не помешает продемонстрировать свои знания и пристрастия, но не стоит перебарщивать. Кроме рассказов телевизионщики требуют прислать фотографию. Как согласился рассказать не назвавший себя сотрудник телекомпании "ВиД", очень важно, чтобы участник был фотогеничен.
— На него должно быть приятно смотреть. Передача развлекательная, поэтому участники не должны отталкивать от себя. Если вы плохо смотритесь на экране, то у вас практически нет шансов стать нашим участником, даже если вы великолепный знаток музыки.
Судя по всему, для редакции программы важно, чтобы человек был здоровый и не инвалид, лучше средних лет. Но даже если вы красивы и молоды, великолепно знаете музыку, все равно вам будет нелегко попасть на телевидение. Ежемесячно звонят и присылают письма в редакцию "Угадай мелодию" более 9 тысяч человек.
"Кто хочет стать миллионером?" зарабатывает на зрителях миллионы
Чтобы попасть на самую богатую игру Первого канала "Кто хочет стать миллионером?", необходимо позвонить по платному телефону (8-095) 88-095-098-888 на компьютер. Помимо того что вам придется выложить кругленькую сумму за междугородные переговоры, с вас возьмут деньги за участие в отборочном цикле. Каждая минута общения с компьютером будет стоить 10 рублей.
Позвонившему придется ответить на пять вопросов. Если хотя бы на один не ответил, то проиграл. По сути, телеигра превратилась в фабрику по зарабатыванию денег на доверчивых гражданах. Так, по информации сайта телеигры, каждые две недели на передачу звонят более двадцати двух тысяч человек. Получается, если каждый участник будет говорить по пять минут, то за месяц телевизионщики зарабатывают по два миллиона рублей.
Чем руководствуются сотрудники редакции при отборе участников, сказать очень трудно. За проезд и проживание участников "миллионеры" не платят.
"Сто к одному" — передача для богатых фирм
А вот на известную передачу "Сто к одному" на РТР простому гражданину даже при большом желании попасть не удастся. Как нам рассказали на Российском телевидении, попасть на передачу смогут только сотрудники фирм, которые заплатят кругленькую сумму. Поэтому становится понятно, почему команды на игре носят имена крупных фирм. Чтобы попасть на передачу "Сам себе режиссер", необходимо выслать видеокассету с забавным, на ваш взгляд, сюжетом. Подробнее же можно узнать по телефону редакции "Сам себе режиссер" (8-095) 20-15-053.

Метки:
baikalpress_id:  1 082