Иркутский художник придумывает эскизы для почтовых конвертов

С помощью этих изображений наши город и область узнают в любой точке мира, считает миниатюрист Галина Коробова

Ежегодно Управление федеральной почтовой связи по Иркутской области издает для нужд жителей более восьми миллионов художественных маркированных конвертов. Несмотря на стремительное развитие интернет-сетей, почтовые услуги не стали менее востребованными. Отправлять меньше писем в почтовых конвертах иркутяне не стали. Скорее наоборот, не так давно в нашей области решили заказывать свои особенные тематические почтовые конверты — с изображениями значимых объектов и субъектов Иркутска и области.
Галина Владимировна Коробова — художник-миниатюрист. Придумывать эскизы или образы для почтовых конвертов она начала три с половиной года назад, когда Управление федеральной почтовой связи Иркутской области решило, что впредь на большинстве отправляемых из Иркутска конвертов должны быть изображены наши местные достопримечательности. Тогда встал вопрос о том, что же конкретно должно быть изображено на иркутских почтовых конвертах.
— Это непростая, но очень интересная задача, — признается Галина Коробова, — изобразить на почтовом конверте совсем маленький сюжет, по которому потом Иркутскую область смогут узнать в других городах и странах мира, например где-нибудь в Бразилии или в Австралии...
На двух самых первых эскизах были изображены иркутские дома-музеи декабристов. В Москве эскизы утвердили, с тех пор Галина Коробова стала регулярно придумывать и воплощать в жизнь образы для иркутских почтовых конвертов. Известно, что Иркутск считается своеобразной филателистической Меккой. Если другим регионам России позволено выпускать на конвертах лишь два новых изображения в год, то наша область наравне с Москвой и Санкт-Петербургом имеет свою квоту — целых 5 конвертных изображений.
Работа над очередными новыми эскизами, по словам художницы, начинается за полтора года. Готовится 15 тем, значимых для области и для страны, затем выбирается пять; пройдя всевозможные согласования, на них и оформляется заказ. Несмотря на то что изображение на почтовом конверте с виду кажется незначительным, работа над ним требует отнюдь не малых сил. Прежде чем придумать какой-либо образ, Галина Коробова досконально изучает всю связанную с ним историю: лица, здания, памятники и прочие достопримечательности, претендующие на конвертное изображение, должны быть непосредственно связаны с Иркутской областью, быть значимыми и узнаваемыми. Потом художница делает рисунок либо фотографирует нужный объект и по нему составляет значительно уменьшенный эскиз.
— Созданию эскиза предшествует работа с носителями информации — историками, краеведами. Необходимо проникнуться образом, — говорит Галина, — найти, уловить значимую деталь, событие, которое сможет донести в миниатюре эпоху, темперамент и дух изображаемого объекта. Вот и получается, что на конвертах фиксируется наша история.
На счету художницы-миниатюристки Галины Коробовой двадцать пять утвержденных эскизов изображений на конвертах. Если учесть то, что конверт с каждым отдельным эскизом выпускается тиражом в миллион экземпляров, цифра отнюдь не шуточная.
На выпущенных конвертах красуются самые известные музеи городов Иркутской области, известные исторические лица, памятники архитектуры и зодчества, дома-музеи. А не так давно на рассмотрение в Москву был отправлен новый эскиз, посвященный иркутскому фестивалю зимних игр — Зимниаде. На изображении упряжка собак. Если эскиз утвердят в Москве, на иркутских конвертах он появится уже в 2005 году.
Как утверждает художница, изображение местных достопримечательностей на почтовых конвертах России — лучший способ прославить нашу область. Помимо того что почтовые конверты используются для отправки писем людьми из разных городов и стран, во всем мире есть еще и 250-миллионная армия филателистов, не пропускающих ни одного значимого изображения на почтовых отправлениях (конверты, карточки, марки).
— Все люди, пользующиеся почтовыми услугами, потенциальные туристы, которые, заинтересовавшись, казалось бы, небольшим изображением на конверте, узнают, захотят узнать, где же находится такая интересная Иркутская область. Поэтому, когда вы получаете письмо по почте либо покупаете почтовый конверт, карточку или марку (государственный почтовый знак), обратите внимание на сюжет, это "пограничный столб" России. И если на них присутствует сюжет об Иркутской области, значит, наша с вами область представляет Россию.

Метки:
baikalpress_id:  19 610