Иркутянин построил большой дом

Потом все разрушил и сделал заново, руководствуясь философией фэн-шуй

Большой дом из красного кирпича в конце предместья Радищево, расположенный на подъезде к кладбищу, трудно не заметить. Но следы неоконченного ремонта отличают его от обычного "новорусского" коттеджа. Причиной недоделок является отнюдь не безалаберность хозяев, а следование основам восточной философии.

{Теория фэн-шуй, столь модная у нас последнее время, рассматривает дом или рабочее место как живой организм, находящийся или в гармонии с вами, или в противоречии. Главное — чтобы энергия протекала через помещение медленно и спокойно, а не проносилась галопом и не тормозила.}
Все дело в перестановке предметов
В этом по-настоящему большом доме без провожатого можно заблудиться: сложные переходы, лестницы с нарисованными на стене знаками, даже балконные выступы, нависающие над комнатами, имеют свое значение. Можно сказать, что дом живой: чувствуются своя энергетика и определенная логика.
— Здесь, например, у нас раньше все было не так: там была спальня, в другой части дома были детские, гостиная размещалась вот здесь, — рассказывает хозяйка, очаровательная Лена, стоя возле лестницы, ведущей на второй этаж. — Но позже, когда прежний дом уже был достроен, мы поняли, что что-то не так. У Сергея шли неважно дела, мы ссорились, болели дети... К тому времени Сергей, всегда увлекавшийся восточной философией, окончательно заразил меня своим увлечением, и я поехала учиться. Сейчас я профессионально занимаюсь фэн-шуй, консультирую людей по устройству своего жилища, будь то дом или квартира. Хотя понятно, что только этим философия удачи не ограничивается, нужен подход комплексный. Однако очень много зависит именно от дома и интерьера.
— То есть можно все дома переставить, сделать перепланировку на крайний случай, и у хозяев жилища все начнет получаться?
— В принципе да. Фэн-шуй — древнее искусство обустройства дома для привлечения удачи и благополучия в той или иной сфере нашей жизни: карьере, обучении, любви и материальном благосостоянии. Скажем, от того, где вы спите, где вы едите, где живут ваши дети, и даже от того, где висит зеркало, может зависеть вся ваша жизнь...
{Знаменитая истина фэн-шуй: переставь двадцать семь предметов в доме — и ты полностью изменишь свою жизнь.}
Гимнаст-пятиклассник
Сергею Котельникову, хозяину странного дома, нет еще и 40, но, пафосно выражаясь, чувствуется в нем что-то очень древнее. Гибкий и в то же время чрезвычайно сильный человек с поистине кошачьей грацией.
— Я с детства обожал спорт. Учась в 5-м классе, попал в цирковую студию и остался там на несколько лет. Занимался гимнастикой: батут, кольца. Тогда, в 70-е годы, многие болели цирком, и Иркутская цирковая студия под руководством Сан Саныча Яхонова слыла очень сильной школой. Многие воспитанники Сан Саныча позже стали известными акробатами и пополнили ряды цирковых артистов по всей стране. Тогда же, еще совсем мальчишкой, я, получив разряд по акробатике, увлекся гимнастикой тайцзи-цюань.
Сергей объясняет, что тайцзи-цюань в дословном переводе звучит как "кулак великого предела". Это один из "внутренних" стилей китайских единоборств. Но прежде всего это ритмическая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между человеком и энергией вселенной. Помимо оздоровительного и общеукрепляющего значения тайцзи-цюань дает возможность реальной самозащиты в бою.
— Моего непосредственного учителя звали Валера, он работал на заводе имени Куйбышева. Высококлассный токарь, всю жизнь увлекавшийся восточными искусствами, крепко заинтересовал меня, мальчишку, и похоже — навсегда. С его помощью я учился думать об окружающем мире как восточный человек. Например, если начинаешь понимать, что все в мире подчиняется законам невидимой энергии ци, которая вибрирует, перемещается и рассеивается, зная некоторые основы, можно остановить кровь, лечить травмы, заниматься медитацией, и это не колдовство.
Позже понял, что мы, сибиряки, все равно никогда не станем европейцами, наши корни ближе к Востоку, чем к Западу, и восточная философия оказывает на нас свое влияние, хотим мы этого или нет.
Каратэ и подполье
После армии Сергей Котельников по семейным обстоятельствам оказался в Братске, где провел впоследствии несколько лет, работая в пожарной охране. Профессию эту Сергей долго не выбирал. Прекрасно подготовленный физически, остановился на самой, как он говорит, мужской работе. Попутно активно занимался пожарно-прикладным спортом, выполняя все необходимые нормативы и заслужил в итоге почетное звание мастера спорта ППС.
Занятия восточными единоборствами не оставлял, благо работа позволяла: сутки на службе, двое дома. Сергей смеется: "У нас поговорка была: три года в пожарке отслужил, как год отсидел..." В эти самые предоставленные для отдыха сутки Сергей Котельников занимался сам и понемногу начал тренировать подрастающее поколение... под вымышленным именем.
— Это был как раз период запрета восточных единоборств в СССР. В 80-х годах правительство выпустило соответствующее постановление — и этот вид спорта ушел в подполье. Многие помнят, что тогда самым популярным понятием, связанным с восточной философией и борьбой, было каратэ, которое имело скорее вид рукопашного боя с элементами таинственности и секретов школы, которые появлялись на основе слухов и легенд, — Сергей улыбается. — Но мой друг был тоже тренер, и работал он первым секретарем горкома ВЛКСМ... Поэтому заниматься мы могли, правда под жестким контролем власти.
Каратэ было официально запрещено в СССР — как система, "чуждая нам по своей жестокости" (так тогда писали советские спортивные газеты). Хотя, впрочем, эта мера возымела скорее обратный эффект. Секции каратэ ушли в подполье, по всей стране ходили интересные слухи о романтическом и многострадальном виде спорта.
"Мой друг не курит и не пьет. Он что, дурак?!"
— Расскажу один случай, — Сергей улыбается. — Иду как-то по улице Карла Маркса, навстречу приятель с ребятами и девушками. Лето, жара, компания пьет пиво. Знакомый увидел меня и говорит своим компаньонам: "Посмотрите, это Серега Котельников! Познакомьтесь — отличный парень, не курит, не пьет, занимается спортом..." Я приготовился пожимать руки и слышу из толпы: "Он что, дурак, что ли?" Так что каждому свое...
Так и получилось, что жизнь Сергея оказалась связана вначале со спортом, потом с китайской гимнастикой, а после и со всей восточной философией. Тем не менее, когда в 1996 году он решил построить дом в Радищево, рядом с родительским, он сделал все как полагается. Обратился к специалистам, архитектор подготовил проект, и получившееся здание соответствовало всем правилам и строительной моде. А потом, через несколько лет, Сергей снес все стены и сделал все заново. Сейчас в доме по ул. Радищева продолжаются строительные работы. И теперь хозяин уверен — все будет на своих местах.
Правильно жить не запретишь
Восток — дело тонкое. Не верится, что одними перестановками в доме можно достичь полной гармонии в жизни. Однако с другой стороны понимаешь, что все должно быть осознанно: чтобы правильно жить, нужно правильно есть, правильно спать, правильно питаться. А как понять, что именно это правильно? Очень просто, считает Сергей Котельников, та же философия фэн-шуй основана на положительном влиянии всепроникающей энергии. Например, пища тоже состоит из разных материй, в прямом и переносном смысле. Грубо говоря, есть пища инь, есть пища ян. Сегодня полно справочной литературы, которая может легко разъяснить интересующемуся, что это означает, вплоть до конкретных списков продуктов.
Если вы бездумно смешиваете продукты, не учитывая требований гармонии между инь и ян, получаете болезни и неприятности. Если вы начинаете понимать природу вещей и жить согласно ее законам, получаете удачу и процветание.
— У меня сын старшеклассник, а малышке Альмире пока три года, — говорит Сергей, — впереди большое будущее. Конечно я хочу, чтоб у них в жизни все сложилось наилучшим образом. И все, что может зависеть от меня, я постараюсь сделать. Напомню, как Конфуций интерпретировал знаменитую "Книгу песен", в которой 300 (!) стихов, одной фразой: "Не имей порочных мыслей". Да и все самые важные заповеди буддизма постоянно пересекаются с заповедями других религий. Это простые человеческие истины.
В правилах фэн-шуй можно найти много знакомых ноток, если вы имеете представление о старых русских приметах. Кого кладут ногами к входу? Только покойника. И по фэн-шуй нельзя располагать кровать в спальне таким образом.
Обратите внимание на зеркала. Прежде всего избавьтесь от треснутых или разбитых зеркал. То же зеркало не должно отражать супружескую кровать, так как создается удвоенный образ брака, неблагоприятный с точки зрения фэн-шуй.
{Использование силы зеркал, колокольчиков, называемых силой ветра, может скорректировать энергию и направить ее в нужное русло.}
Переместите зеркало, висящее напротив входных дверей или ванной комнаты, иначе только что вошедшая в дом энергия ци уйдет восвояси. С водой уносится из дома все плохое, поэтому отхожее место не должно располагаться в центре дома. А вот кактусы и другие колючие растения дома лучше вообще не держать: фэн-шуй не любит острых углов.
{Досье от "СМ Номер один"
Сергей Котельников
Родился и вырос в Иркутске, в предместье Радищево. Женат, имеет сына и дочь. Работает зам. генерального директора ЗАО Иркутскпромжилстрой.
Мечта: открыть спортивные клубы для молодежи.
Хобби: игра на бильярде и серфинг.
}

Метки:
baikalpress_id:  20 743