Стая собак напала на школьника

Врачи насчитали на теле 13-летнего мальчика пятнадцать обширных ран

Это произошло во вторник в 3-м поселке ГЭС областного центра. Мальчишка по дороге школу был покусан дворовыми псами. С тяжелыми травмами ребенка доставили в Ивано-Матренинскую больницу, параллельно сотрудники милиции разыскивали владельцев озверевших животных.

Как выяснилось, в то утро Никита немного опаздывал, поэтому шел быстрее обычного. Подходя к одному из перекрестков, ребенок услышал шум и, обернувшись, увидел, что по направлению к нему мчится стая из четырех или пяти собак. Испугавшись, мальчик бросился наутек, что, по всей видимости, еще больше обострило охотничьи инстинкты четвероногих "друзей" человека. Настигнув мальчишку, одна из собак ухватила его за ногу. Когда школьник упал, на него набросились остальные. Случайные прохожие не без труда отогнали собак от пострадавшего, после этого они вызвали скорую помощь.
Ребенка доставили в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Принимал и осматривал пострадавшего заведующий травматологическим пунктом Василий Мартинович:
— При осмотре мы выявили, что у подростка пятнадцать обширных рвано-кусаных ран различной формы и глубины. Некоторые из них пришлось зашивать. Сейчас парнишка госпитализирован и будет проходить лечение в стационарном хирургическом отделении. Опасность этих ран заключается в том, что они, как правило, инфицированы. И если их некачественно обработать, то они начинают гноиться. Сейчас состояние здоровья пострадавшего можно назвать удовлетворительным; правда, у ребенка наблюдаются признаки испуга. Не исключено, что потребуется вмешательство психолога.
Далее Василий Васильевич заметил, что случаи укусов детей в Иркутске не редкость, но, по его словам, обычно это бывают единичные укусы одной собаки. Таких происшествий, чтобы нападали стаи, врач в обозримом прошлом не помнит. Было также отмечено, что бездомные собаки, как правило, не нападают на людей. Этим отличаются сторожевые псы, отпускаемые хозяевами на выгул. Родители пострадавшего ребенка, наоборот, уверены в том, что на их сына напали уличные собаки. Они даже собирались подавать в суд на ту организацию, которая должна заниматься отловом бродячих животных.
Телефонограмма о пострадавшем поступила в первое отделение милиции Свердловского РУВД. Проверкой инцидента занялись инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. Как рассказала руководитель ПДН Марина Постная, пока есть все основания полагать, что на ребенка напали все-таки бродячие собаки:
— Сам мальчик рассказывал, что собаки были небольших размеров, то есть дворняжки; ошейников на них не было, и выскочили они на него прямо с улицы. Все материалы мы передали участковым инспекторам, которые обойдут эту территорию, чтобы выяснить точно, есть ли у этих собак владельцы.
Если хозяева все-таки найдутся, то, как говорят милиционеры, дело может закончиться административным наказанием за нарушение правил выгула. То есть штрафом. Между тем никто не мешает родителям пострадавшего подать в суд на владельцев, чтобы требовать возмещения физического и нравственного вреда.

Метки:
baikalpress_id:  39 357