Усть-Орда получит преференции при объединении

Окружные власти быстро и успешно находят общий язык с Кремлем

Определившись с предполагаемой датой проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) и таким образом сделав все необходимые политические шаги, власти приступили к практической стороне идеи укрупнения: ведутся переговоры с федеральным центром о преференциях, которые станут главным козырем при агитации жителей обоих субъектов РФ за слияние. Глава администрации округа уже заручился поддержкой руководителей Федерации по всем пунктам, проведя ряд встреч в Москве.
Так, на прошлой неделе глава администрации УОБАО Валерий Малеев обсудил вопросы, связанные с проблемами переходного периода при объединении с Иркутской областью и ускоренным социально-экономическим развитием округа в целом, с председателем Государственной думы Борисом Грызловым. Встреча оказалась весьма результативной: достигнута договоренность о финансировании важнейших инвестиционных проектов, таких как возведение перинатального центра, детского дома, школы-интерната в п. Усть-Ордынском, завершение строительства других социально-значимых объектов. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) будут введены в строй все начатые объекты строительства, среди которых Дом спорта, поликлиники.
Глава УОБАО твердо отстаивает позицию, согласно которой в процессе образования нового субъекта не должны быть нарушены интересы округа, определяемые уровнем социальных гарантий населения, проживающего на его территории. На сегодняшний день бюджетная обеспеченность в округе на 40% выше, чем в Иркутской области. На протяжении последних лет в бюджетных учреждениях автономии нет задолженностей по заработной плате, также и по социальным выплатам. Успешно реализуются федеральные законы о ветеранах, инвалидах, детских пособиях и многие другие. Учитывая структуру экономики округа, в сельское хозяйство вкладываются значительные ассигнования, превышающие средние показатели по Сибирскому федеральному округу.
Областные власти, составляя один из своих списков "пожеланий", выдвинули тезис о выравнивании бюджетной обеспеченности области до уровня УОБАО, что, кстати, потребует 2,7 млрд рублей ежегодно (областной бюджет дефицитен, следовательно деньги можно взять только из федерального). Кроме того, поднят вопрос о финансировании строительства многострадального моста через Ангару в Иркутске, ряда социальных объектов. Самый претенциозный пункт — возвращение в собственность области 15,5% госпакета Иркутскэнерго.
На сегодняшний день у области существуют два списка просьб к федеральному центру: один подписан губернатором, другой спикером Законодательного собрания. Второй список оказался существенно шире первого. При этом спикер ЗС Геннадий Истомин замечает, что "у Федерации нет много денег", однако "мы должны биться, чтобы решить наиболее болезненные вопросы". По его мнению, если пожелания региона не будут удовлетворены, то "нам не с чем будет выходить на референдум и доказывать, что ситуация улучшится".
Иркутским властям будет нелегко просить поддержку в кремлевских кабинетах. Усть-ордынскому главе в этом плане проще: свою роль играют отношения с федеральными властями, наработанные Валерием Малеевым и год от года им укрепляемые. Будучи опытным политиком, он нашел взаимопонимание с представителями исполнительной и законодательной власти, политических партий. Кроме того, усилению его позиций в Кремле способствовали результаты проводимой им политики Президента на территории округа.

Загрузка...