Сотрудники иркутского наркоконтроля не умеют читать

На полках иркутских магазинов стоят запрещенные книги, но контролеры их почему-то не замечают

В конце марта иркутские стражи порядка решили не отставать от коллег из Красноярска и Самары, которые провели рейды по книжным магазинам, изъяв десятки книг, пропагандирующих наркотики. Каково же было мое удивление, когда в Управлении федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств Иркутской области сказали, что рейд в Иркутске был, но ни одной запрещенной книги не обнаружили.

Зато мне удача улыбнулась уже в первом магазине, куда я заглянул с проверкой. Прямо на прилавках "Антея", самого известного в городе книжного магазина, лежали книги Баяна Ширянова "Пономарь" и Тома Вулфа "Электроохладительный кислотный тест", которые в той же Самаре были сняты с реализации во всех книжных магазинах. Продавцы магазина "Антей" эти книги даже расхвалили и засомневались в их вреде. Кроме того, оказалось, что у них никакой проверки сотрудники наркоконтроля не проводили.
— К нам никто не приходил, — с опаской отвечала мне продавец Любовь Николаевна Семерня. — Не понимаю, зачем это надо. Интересно, за что можно запрещать Баяна Ширянова. Я лично отношусь плохо к книгам, которые рассказывают, как изготовить бомбу или сделать наркотики. Такие книги нужно изымать. Но проблема в том, что к нам поступает много разнообразной литературы. Мы физически не можем все просмотреть. Пусть в милиции набирают штат, читают все изданные книги и рассылают по магазинам списки, что можно продавать, а что нельзя.
Рвение сотрудников наркоконтроля сильно удивляет продавцов книжных магазинов. Вместо того чтобы закрывать реальные наркоточки, о которых в Иркутске неизвестно только милиции, Госнаркоконтроль занимается непонятно чем. Кстати, до недавнего времени, по словам Любови Семерни, у них чуть ли не год лежала нашумевшая книга "Марихуана", но никто из сотрудников правоохранительных органов не проявил к ней интереса.
А вот в магазинах "Знание" на Ленина и в "Продалите" продавцы были более скрытные. Они коротко отвечали, что у них запрещенных книг нет и уже не будет. Правда ли это, станет известно только через некоторое время, когда страсти по запрещенным книгам утихнут и о борьбе с наркоторговлей снова забудут до очередного выступления Президента.
Список литературы, которую могут изъять в книжном магазине:

  • пособие Романа Ронина "Своя разведка: практическое руководство для собственных служб безопасности" из серии "Если завтра война";
  • книги Баяна Ширянова "Пономарь", "Верхний пилотаж";
  • книги Тома Вулфа "Электроохладительный кислотный тест", "Аллах не любит Америку";
  • книга нарколога Александры Данилиной "ЛСД".
Метки:
baikalpress_id:  39 588