Клещи седлают мышей и идут завоевывать города

Насекомые и грызуны бегут от пожарищ

Последние два-три года клещи стали кусать людей прямо в черте Иркутска. Эпидемиологи отмечают, что раньше такого не наблюдалось.
Причина — вырубка лесов и пожары. Крысы и мыши бегут с тонущего корабля и прихватывают с собой клещей. Добравшись до города, они оказываются в благоприятных условиях. Грязь, мусор, полная антисанитария.
Однако пути грызунов и клещей в городе чаще всего расходятся. Крысы селятся в подвалах, где всегда есть необходимая им вода, а клещи — в парках и на кладбищах, где имеется трава.
Некоторые грызуны тоже обосновываются в парках — роют норы. Но людей вокруг, естественно, больше, чем мышей. Вот клещи на них и нападают.
Как рассказала "СМ Номер один" Галина Куруц, начальник отдела профилактической дезинфекции Иркутской дезинфекционной станции, объем противоклещевых обработок в черте города с каждым годом растет.
На этот раз впервые будет обработано Глазковское кладбище. Кроме того, клещей будут изводить на Ново-Амурском и Магометанском кладбищах, расположенных в городской черте.
Обработке подвергнутся также парки и рощи, лесные зоны на территориях лечебных учреждений.
За городом дезинфекторам тоже предстоит выполнить большой объем работ — садоводства, детские оздоровительные лагеря, туристические базы...
Борьбу с клещами планируется провести с 25 апреля по 20 мая. Обработанная площадь составит примерно 300 гектаров.
По словам Галины Александровны, каждый год появляются новые препараты как для уничтожения клещей, так и для защиты от них.
Перед обработкой лесопарковых зон специалисты подбирают препараты, безопасные для окружающей среды. Вместе с клещами уничтожают и грызунов — раскладывают ядоприманки в норы.
В связи с напряженной обстановкой по клещевому энцефалиту постановление о профилактических и противоэпидемических мерах было подписано главным государственным санитарным врачом Иркутска еще 16 марта. Но начать обработку пока не позволяли погодные условия.
В начале апреля область засыпало снегом, а жители Приангарья уже несли в Институт микробиологии напившихся их крови клещей. Один из шести кровососов, исследованных в предыдущие две недели, оказался энцефалитным.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments