Судьба нерпы-иркутянки решится к лету

А пока она учится говорить, танцует под "Яблочко" и регулярно принимает ванну

Нерпа по имени Зайка стала новым членом семьи Александра Бурмейстера, президента Лиги байкальских ледовых капитанов. Сейчас ей чуть больше месяца, но она весит уже 20 килограммов. Нерпа научилась говорить "мама", а сейчас ее обучают еще одному слову — "дай".

— Госкино России снимает фильм "Ледовые капитаны Байкала", — рассказывает Александр Бурмейстер историю появления нерпы, — и мы с семьей ездили со съемочной группой в экспедицию в район Ушканьих островов. Там мы и увидели нерпенка. Его логово было сжато и сморожено. Рядом нигде не было ни воды, ни проруби, откуда могла бы вылезти мать. Вокруг нерпенка крутились вороны и пытались клевать. Подстилка, на которой он лежал, была уже в крови. Конечно, мы не могли оставить его в таком состоянии и взяли домой.
Зайку хозяева кормят голомянкой — бесцветной рыбкой, которая на 80% состоит из жира, а также омулем и бычками. Рыбу промораживают, затем разрезают на кусочки и дают нерпе. В день она съедает до 1 кг рыбы (примерно 5 омулей) и ежедневно прибавляет до 200 г веса и 1 см в длину. В доме она знает свое место, охраняет его от всех и может укусить в случае надобности. Зубы у нее — как мелкие иголки, и поэтому она может прокусить кожу сразу. Особенно это бывает, когда она слишком голодная.
Семья долго не знала, кто это — самка или самец, поэтому обратились к специалисту, но даже после его заверения, что эта самка, все же решили назвать нейтрально — Зайка.
По ночам Зайка спит хорошо, спокойно, но стоит только утром включить музыку, сразу начинает орать благим матом и бежит к ванне. Если проголодается, кричит "мама", любит целоваться. Сейчас хозяева хотят научить говорить еще одно слово — "дай". В нерпе обнаружилась масса других талантов: когда ей надоедает купаться в ванне, сама открывает пробку, чтобы спустить воду, или, наоборот, затыкает носом дырочку, чтобы вода не стекала. К тому же она очень музыкальная: сын Вова учится играть на скрипке, и Зайка иногда поет ему в такт "мама, мама" на разные лады и танцует под "Яблочко".
Зайка любит детей и каждого различает по запаху. Любимец у нее тот, кто кормит: утром она бегает за старшей дочерью, в обед за мамой, а вечером за сыном, который не только ее кормит, но и купается вместе с ней.
Вода, в которой плавает нерпа, обычная, из-под крана. По словам Александра, вода в Иркутске чистая, проверена нерпой. В скором времени ей собираются делать прививки, и в дальнейшем она будет находиться под наблюдением ветеринарного врача.
Кроме нерпы у Бурмейстеров еще есть один питомец — кошка Сима. С ней у Зайки свои отношения.
— Вообще, кошка у нас драчливая, бесстрашная, — говорит Татьяна, хозяйка Симы, — может даже бросаться на собак, не боится лошадей. Мы строго-настрого приказали ей не трогать нерпу. Они спят в одной комнате, каждый на своем месте. Даже если Зайка уляжется сверху на кошку, Сима старается потихоньку вылезти из-под нее и отойти в сторону.
По словам хозяев, Сима научилась использовать нерпу для своих целей. Раньше, когда она мяукала без причины, на нее мало обращали внимания. Теперь рано утром она просыпается всегда раньше нерпы и начинает тихо мяукать ей над ухом, но так, чтобы не услышала хозяйка. Зайка сразу же просыпается, начинает кричать, требовать есть, и, конечно, кошка не остается без внимания: получает свою порцию еды.
Хозяева могут рассказывать о своей любимице, вспоминая разные забавные истории, которые с ней приключались. Но все же, как бы они ее ни любили, Александр категорически против того, чтобы держать нерпу в доме, ведь это животное специфическое, дикое и подвержено инстинктам, может укусить. "Это хищник. Лучше всего не нарушать экологический баланс".
Летом семья Бурмейстеров собирается на Байкал, там и отпустят ее. Если Зайка будет чувствовать себя там дискомфортно, то отдадут в нерпикарий Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  1 086