На фабрике "Ревтруд" шьют одежду для сильных мужчин

Усольская швейная фабрика "Ревтруд" теперь частная — ООО с революционным названием. Работники "Ревтруд" расшифровывают по-своему: "Ревем, но трудимся". Как на капиталистические рельсы встали, только успевают заказы выполнять — шьют всевозможную спецодежду для различных предприятий, а также женские халаты, мужские трусы, постельное белье, школьные и горнолыжные костюмы.

Людмила Калиниченко, директор швейного производства, рассказала, что антропологического анализа на фабрике не проводилось. Швейная отрасль сейчас работает хаотично, в основном по заказам.
В шкале ростовки преобладают 52—54-е размеры — 45% от общего производства. 48—50-х шьют меньше — 25%. Однако и 56—58-х немного — 20%, а 62-х — всего 10.
— 44—46-й размер одевается на рынке, — говорит Людмила Михайловна. — Одежду больших размеров китайцы не шьют. Поэтому наши халаты и трусы 64-го и 68-го размеров пользуются спросом. Заявки делают торговые точки, а бывает, клиенты приходят прямо на фабрику, и мы шьем по индивидуальным заказам.
Сейчас "Ревтруд" работает по ГОСТам 87-го и 97-го годов. Последний отличается от предыдущего увеличением объемов, и в основном в плечевом поясе.
Однако эти ГОСТы не учитывают всех тенденций увеличения человеческих размеров. Шкала ростовки заканчивается на отметке 188, а шить приходится на рост 194, 198 и даже на 2 метра 4 сантиметра.
Спецодежду на мужчин такого роста фабрика начала шить по заказам предприятий и организаций.
— В Усолье у нас народ мелкий, и для химпрома мы обычных размеров одежду шьем, а вот на Ангарском заводе полимеров мужчины под два метра, на БЦБК тоже высокие, — делится Людмила Михайловна. — Охранные агентства заказывают камуфляж больших размеров, "Янталь-лес" — теплую и свободную спецодежду, чтобы не стесняла движения.
Спецодежда на больших и сильных мужчин, сшитая по заказам предприятий, отличается разноцветьем красок и вышивками.
Костюмы ЮКОСа — зеленые с вышитыми логотипами. "Норильского никеля" — синие с вышивкой "Заполярный филиал".

Загрузка...