Иркутяне толстеют с каждым годом

Нас подгоняют под размеры жителей Московской области

Мода изменчива, а анатомия стабильна. И тем не менее отечественная швейная промышленность вынуждена учитывать и антропологические изменения своих потребителей. Конечно, за последнее время у человечества не появилось третьей руки, но среднестатистические размеры тела (рост и вес) изменяются приблизительно каждые 15 лет.
В СССР антропологические исследования для нужд легкой промышленности проводились достаточно регулярно. Но когда мы обратились за консультацией, насколько изменились размеры выпускаемой одежды за последнее десятилетие в Иркутске, оказалось, что в постперестроечной России одежда выпускается по лекалам 20-летней давности.

Отечественная легкая промышленность возвращается
Последний раз размерные признаки для одежды измерялись еще в СССР, в 1986 году. Тогда антропологические исследования проводились на территории всех союзных республик — вычисляли средние данные, в результате чего появлялся стандарт одежды на усредненного абстрактного жителя СССР. После перестройки конфликт потребностей населения и возможностей производства привел к банкротству доверия отечественной одежды, и весь вчерашний "великий и могучий Советский Союз" одевался в китайский коопшвей и турецкий ширпотреб.
Сейчас наступило время возрождения отечественных производителей, поэтому швейные предприятия учатся конструировать и шить одежду по-новому. Но, как всегда, сказывается недостаток финансирования. В Москве нашли средства провести новые антропологические исследования, но их хватило только на территорию Московской области, а исследования удалось провести лишь в два этапа — по разным возрастным группам.
Начальник технологического отдела фирмы "Вид" Оксана Байбародина рассказала, что новая таблица размеров по результатам московских исследований уже используется в их производстве для пошива детской и подростковой одежды. Новые таблицы для мужчин придут в Иркутск во второй половине года.
В Иркутске стало больше граждан с "полнотными признаками"
Основные метки одежды — обхват груди, длина тела и обхват талии. Последнее называется еще "полнотным признаком". Основные недоразумения в Иркутске происходят именно с этой меткой — люди стали полнее в талии и не понимают, почему не влезают в свой размер.
— Например, приходит в магазин покупатель, начинает примерять свой пятидесятый размер — один костюм сидит нормально, а другой не налезает, оба одного размера. Дело в том, что люди полнеют, а учитывать это при выборе одежды забывают. На жестком ярлыке стоит три цифры. Третья — размер талии, полнота (после роста и размера). Нужно учитывать свою полнотную группу при выборе одежды, — рассказала Оксана Вячеславовна.
Полнота по возрастам распределяется без видимой логики. Дети от 7 до 14—15 лет стали толще в талии на три сантиметра — были 63 см, стали 66. А подростки 15—19 лет очень худые и очень высокие. В последнее время "Виду" пришлось зауживать выпускаемые юбки в талии, поскольку покупатели жаловались, что их дочерям юбки их размера слишком широкие в поясе.
Оксана Вячеславовна объяснила:
— У нас есть несколько мерок полнотных групп. Для подростков обычно шили одежду со второй меркой. В последнее время стали жаловаться, что им это слишком широко. Мы стали шить одежду для подростков с измененной первой меркой. Тогда стали жаловаться, что слишком тесная одежда. В результате пришлось выбрать среднее, и сегодня мы выпускаем подростковую одежду для полуторной полнотной группы.
И только приближаясь к возрасту зрелости и возмужания, наши земляки приобретают солидность, часто выражаемую в пивном животе. Сейчас на фирме "Вид" возобновили выпуск модели 349 для очень полных людей. Некоторое время назад ее сняли с производства из-за отсутствия спроса. Теперь спрос возник снова. Это костюмы пятидесятого размера при росте в 176 см, у которых талия на четыре сантиметра больше нормы. Правда, уточняют в отделе маркетинга фирмы, спрос на эту модель составляет только 10% от всего объема продаж.
{Мастера по пошиву и ремонту обуви с огорчением заявили, что изменился не размер обуви, а ее качество. Размеры не изменились, просто подростки влезают в 42—44-й размер лет на пять раньше, чем раньше, — наглядное подтверждение акселерации. А качество осталось "турецко-китайским": в советские времена была отвратительно пошитая обувь из отличной кожи, а теперь хорошо пошитая обувь из клеенки. Говорят, что даже та обувь, которую нам впаривают как пошитую из хорошей кожи, на самом деле сделана не из обувной, специально выделанной, а случайной, тонкой и ненадежной кожи.}

Метки:
baikalpress_id:  39 587
Загрузка...