Таракан в коробочке из-под торта

Громадный мадагаскарский таракан может быть таким же домашним любимцем, как кошка или собака, утверждает иркутская студентка.

В общежитии одного из иркутских вузов уже третий год живут тараканы, но не те, обычные рыжие насекомые, за которыми мы гоняемся с тапочком по кухне, а тараканы с острова Мадагаскар. Хозяйка этих "милых" животных — студентка Марина.

Ранее, как рассказывает Марина, студентка пятого курса биологического факультета ИГУ, ей приходилось сталкиваться с мадагаскарскими тараканами только на кафедре беспозвоночных животных (именно такими они и являются), а о том, чтобы растить их у себя в общежитии, она и не помышляла. Получила Марина своих будущих питомцев в подарок от друзей, решивших подшутить над ней таким образом.
Но сама девушка на такую шутку отреагировала серьезно — отважилась оставить двух тараканов небывалого размера у себя.
— Держать мадагаскарских тараканов на самом деле куда проще, чем кошек и собак. Особенно студентам, живущим в общежитии. Места насекомые занимают мало. Я, например, держу их в пластиковой коробке из-под торта. Выгуливать и вычесывать их не надо — тоже плюс. К тому же говорят, что они поедают квартирных тараканов. Точно это или нет — не знаю, но в комнате у меня, кроме мадагаскарских, других тараканов нет.
Питомцы же в это время, не подозревая, что речь идет о них, суетились в коробке. Сама взять в руки их я не решилась, хотя меня и заверили в том, что они не кусаются. Уж больно устрашающе выглядели эти тараканы: длинные, все время шевелящиеся усищи, черно-рыжий панцирь, да еще и 7 см длины — таким внешним видом отпугнуть можно любого неподготовленного человека.
С кормом для двух Марининых питомцев особых проблем не возникает — все, что пригодно в пищу для студентов, то пригодно и для мадагаскарских тараканов: картошка, капуста, морковь. Правда, если говорить о заморских фруктах, то, например, бананами, как призналась Марина, их не кормят — бананы студенты едят сами. Еще эти тараканы пьют много воды, только надо ставить неглубокую чашку, чтобы насекомые не утонули.
Несмотря на то, что живут необычные питомцы в общежитии довольно давно и уже стали членами студенческой семьи, соседки Марины по комнате так и не прониклись особой к ним любовью. Наверное, Марину можно назвать самой храброй девушкой в общежитии. Потому что сажать на ладошку мадагаскарского таракана, болтать с ним и при этом улыбаться, уж поверьте мне, сможет не каждый.
Один раз, отмечая один из студенческих праздников, однокурсник Марины настолько проникся сочувствием к бедным насекомым, оказавшимся так далеко от своей родины, что даже попытался поцеловать одного из "мадагаскарцев". Правда, его вовремя остановили, и братания между человеком и насекомым так и не произошло.
— Что же полезного от этих домашних животных, если их даже погладить мало кто решится? — поинтересовалась я у Марины.
— Ну, во-первых, можно классно разыграть первокурсников, которые не слышали еще ни про беспозвоночных, ни про самих мадагаскарских тараканов. Одна студентка как-то приняла нашего таракана, забравшегося к ней на постель, за пластмассового. А еще можно устраивать тараканьи бега. Только главное, чтобы совсем куда-нибудь не убежали!
Разводят мадагаскарских тараканов на биолого-почвенном факультете ИГУ. Людмила Дубешко, кандидат биологических наук ИГУ, присматривает за насекомыми. Она согласилась немного рассказать о своих подопечных.
— В среднем мадагаскарские тараканы живут 3—4 года, размножаются они сравнительно медленно. В естественной среде обитают в подстилке и питаются перегнивающими растениями. Считаются ночными животными и поэтому боятся яркого света. Если их держать в домашних условиях, то надо учитывать, что они любят тепло — как-никак, из теплых стран насекомые. Тараканы эти, несмотря на грозный вид и внушающие размеры (могут достигать 10 см), — насекомые исключительно травоядные, других тараканов они не поедают и не кусаются. Мы их кормим летом свежей листвой, одуванчиками, ботвой моркови; зимой — очистками от картошки, капустой.
Ну, что ж, теперь, по-видимому, утверждение о том, что собака — друг человека, можно будет дополнить: мадагаскарский таракан — товарищ студента.

Метки:
baikalpress_id:  20 758