Не оплатил штраф — получи пятнадцать суток!

Именно такой срок заключения под стражей предусматривает Кодекс административных правонарушений за неоплату штрафа, выписанного сотрудниками ГИБДД. У руководства области в последнее время периодически появляются замыслы по привлечению "пятнадцатисуточников" к исправительному труду на благо населенных центров. И если бы мировые судьи пошли навстречу, то при ударной работе гаишников и посредством усилий штрафников можно превратить Иркутск в оазис чистоты и красоты.

По данным областной ГАИ ГИБДД, за три истекших месяца 2004 года взыскано всего 49% штрафов, а это тысячи водителей — потенциальных неплательщиков и рабочей силы. Не так давно штрафные квитанции становились бумажным хламом в бардачке салона автомобиля, кто-то даже их коллекционировал, но большинство водителей единодушно не стремились их оплачивать.
С первого января ситуация значительно изменилась. На оплату за нарушение ПДД отводится один месяц, в течение которого нарушитель обязан сообщить об этом в ГАИ по месту выписки штрафа в устной или письменной форме. После истечения срока материал передается в службу судебных приставов, которые и должны взыскать сумму штрафа. На практике им некогда заниматься мелкими должниками, и бумаги покрывались слоем пыли в шкафу.
Ударить по беспределу на дорогах теперь на горе участникам дорожного движения и на радость сотрудникам ГАИ должна помочь компьютерная база данных. При составлении протокола о нарушении инспектор связывается с диспетчером и проверяет машину и хозяина по этой базе.
Если выяснится, что нарушитель еще не оплатил предыдущий штраф, то составляется два протокола.
Первый за новое нарушение ПДД, второй за неоплату штрафа в размере 100% от наложенной ранее. Например, сумма, ранее подлежащая оплате, 50 рублей плюс к ней 100% (50 руб.) = 100 рублей. Не забудьте приплюсовать сумму нового штрафа. В случае неоплаты новой квитанции сумма снова возрастет вдвое. Так что на первый взгляд маленькие размеры штрафов могут со временем значительно опустошить ваш карман.
Протокол о наложении штрафа за неуплату направляется в мировой суд, где в подавляющем ряде случаев выносится положительное решение, и злостных неплательщиков могут привлечь на пятнадцать суток ареста. Там же разбираются дела водителей, задержанных за управление автотранспортном в нетрезвом состоянии; кстати, знаменитое раньше половинное снижение срока лишения водительских прав отменено. Лишили на год — оттянешь весь срок.
В итоге платить все-таки, наверно, придется, а оплатив штраф, не забывайте сообщить в ГАИ. Иначе попадете в список неплательщиков и получите новые хлопоты.
За 2003 год взыскано штрафов:
Россия (в среднем) — 30%
Иркутская область — 48,2%

Метки:
baikalpress_id:  39 584