Кагор — вино для знатоков

В светлый праздник Пасху народные эксперты искали истину в кагоре

В день праздника Пасхи мы избрали для нашей экспертизы атрибут христианского праздника — вино кагор. Кагор — знаменитое церковное вино, издревле применяющееся для причащения прихожан. Один из немногих алкогольных напитков, одобренный церковью и врачами. Итак, мы решили выяснить вкус и качество кагора, предлагаемого продовольственным рынком Иркутска.

100 рублей за истину
Известно, что цена настоящего вина беспредельна. Истинные ценители выкладывают за коллекционные сорта вин баснословные суммы. Мы, сибиряки, качественным вином не избалованы, но так иногда хочется приобщиться к возвышенному, божественному напитку, в котором живет истина.
С самого начала своей истории кагор считался вином для аристократов. Разновидностей кагора, оказывается, не так уж мало. Цены в среднем от 100 рублей. Темные бутылки из толстого стекла. Самая оригинальная упаковка у кагора "Борчаг". Бутылка запакована в мешковину и запечатана сургучной печатью, с которой свисает деревянная этикетка с вырезанной на ней церковью. "Подарочная упаковка", — объясняет нам продавец-консультант.
Для нашей экспертизы мы, как обычно, приобрели 5 разновидностей продукта: полусладкое вино, которое так и называется — кагор, затем кагор "Борчаг", "Бальзамный", "Престольный" и, наконец, кагор "Мускат". Основной производитель вин — это, разумеется, Молдова. Лишь только производитель кагора "Бальзамный" — поселок в Краснодарском крае. Содержание алкоголя во всех бутылках составляло 16%.
Подделки не обнаружено
Перед началом дегустации возникла непредвиденная проблема: открыть бутылки, как оказалось, не совсем простое дело. Штопора на кухне "Чуда-блюда" (где традиционно проходит наша экспертиза) не оказалось. Пробки пришлось вдавливать в бутылки. По кухне тут же распространился терпкий аромат то ли черной смородины, то ли чернослива.
Первые заинтересованные дегустаторы появились еще до начала экспертизы — в то время, когда мы только разливали вино по стаканчикам.
Женя и Максим, пятикурсники ИВАИИ, оказались настоящими асами в деле дегустации вин. Сначала они долго вращали стаканчики перед носом, определяя букет ароматов.
— Самый насыщенный аромат у полусладкого кагора, — делится впечатлениями Женя, — чувствуются тона черной смородины и шоколада. А вот на вкус оно чересчур приторное, хотя некоторые, наоборот, очень любят красное, крепленое. Между прочим, по вкусу и цвету легко определить фальсифицированное вино. У подделок цвет красный, вкус просто сладкий, аромат пустой. Кстати, среди представленного у вас вина подделки я не обнаружил.
На торопливое замечание Максима пить быстрее Женя отвечает, что вино пьют исключительно маленькими глотками, обращая внимание на цвет и вкус.
— Самый изысканный букет у кагора — вот из этой декоративной бутылки в мешке, — констатирует Женя, указывая на бутылку кагора "Борчаг".
Не для пьянки
— Не люблю, когда алкоголь сразу бьет по мозгам, — рассуждает Оксана Харитонова, продавец цветов. — Вино хорошо тем, что сразу убиваешь двух зайцев: одновременно заботишься о здоровье и получаешь удовольствие. Несколько лет назад после онкооперации я восстанавливала силы красным вином. Вы знаете, что вино обладает лечебными свойствами и помогает при малокровии и простуде? А настоящий кагор — это единственное вино, укрепляющее печень и работу сердечно-сосудистой системы. Насыщенный вкус и аромат — у полусладкого кагора. Мне понравился его темно-рубиновый цвет и терпкий вкус. У кагора "Борчак" бархатный, словно бы обволакивающий вкус. Чудесные вина. Наверно, очень дорогие.
Мы ответили, что вкус Оксану не подвел. Действительно, выбранные ею сорта оказались наиболее дорогими из представленных.
Вареное вино
Продавцы Торгового комплекса становятся завсегдатаями нашей народной экспертизы. Следующим экспертом оказалась продавец Наталья. Поинтересовавшись производителями, которыми, как говорилось выше, являются Молдова и Краснодарский край, Наталья воскликнула:
— А я в поселке под Краснодаром жила, там был винзавод, где тоже кагор делали.
Мы попросили Наталью рассказать нам о процессе производства божественного напитка.
— Вообще-то я участвовала только в изготовлении домашнего вина, — рассказывает Наташа, — виноград мы топтали ногами. Кагор изготавливают из самых сладких красных сортов винограда. У нас его называли вареным вином. Переработанный виноград нагревают долгое время, чтобы из него вышли все вещества, которые придают вину интенсивную окраску и терпкий вкус.
— Полусладкий кагор мне понравился более всего — насыщенный вкус и аромат... Скорее всего, он приготовлен с соблюдением всех технологий. Остальные вина, мне кажется, на порядок отстают от него. Такое ощущение, что в бальзамный и мускатный кагор доложили специй, наверное, чтобы замаскировать безвкусность.
Можно подытожить, что наша праздничная экспертиза была отмечена высокой активностью незаурядных дегустаторов, понимающих толк в вине. Самые яркие вкусовые качества оказались у полусладкого кагора. Немного отстал от него необычно оформленный кагор в мешке — "Борчаг". Краснодарский кагор "Бальзамный" выделился вкусовыми качествами за счет специй и занял третье место. Кагоры "Мускат" и "Престольный" наши разборчивые эксперты определили на последнее место.
Винные предпочтения иркутян:

  • Полусладкое вино "Кагор" — 50%
  • Кагор "Борчаг" — 20%
  • Кагор "Бальзамный" — 10%
  • Кагор "Мускат" — 5%
  • Кагор "Престольный" — 5%
Загрузка...