Пора возвращаться к нормальной жизни!

Усть-Орда готовится к референдуму

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дан старт объединительным процессам. На минувшей неделе в здании Эхирит-Булагатской администрации состоялось первое заседание инициативной группы по проведению референдума по объединению двух субъектов Федерации.

Как пояснил инициатор создания группы депутат Законодательного собрания от округа Михаил Матханов, скоро инициативная группа появится и в Иркутской области. Огромное внимание предстоящему объединению уделяет федеральный центр: как стало известно редакции, Михаил Матханов уже побывал в Москве по приглашению администрации Президента России. Представители всех шести районов округа сформировали рабочие органы инициативной группы. Председателем избран Михаил Матханов. В состав президиума вошли депутат областного парламента, глава администрации Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, профессор Байкальского университета экономики и права Сергей Босхолов, мэр поселка Баяндая Владислав Романов, бывший глава администрации Боханского района Юрий Осипков и другие авторитетные люди автономного округа. Обязанности секретаря возложены на именитого педагога Романа Степановича Александрова. Участники учредительного заседания избрали и уполномоченных лиц инициативной группы.
Прошло горячее и заинтересованное обсуждение подготовки к проведению референдума. Доктор юридических наук, один из идейных вдохновителей объединения округа и области Сергей Босхолов напомнил собравшимся историю вопроса. Известный правовед, избиравшийся депутатом Госдумы первого и второго созывов, сообщил, что на встречах жители округа не раз спрашивали его о причинах разъединения. Людей не устраивали снижение жизненного уровня, высокий уровень сельской безработицы, обвал производства в аграрном комплексе. Со временем эти проблемы только обострились. Сейчас же появилась правовая основа для объединения, чем и воспользовались в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе. Там уже прошел референдум, на котором большинство жителей двух регионов высказались за объединение, а в середине марта Госдума приняла конституционный закон об образовании Пермского края. Этот закон можно взять за основу при объединении Усть-Ордынского округа и Иркутской области.
Сейчас альтернативы объединению нет. И Петр Хахалов подчеркнул, что у округа и области единое экономическое пространство, практически вся сельскохозяйственная продукция устьордынцев уходит на рынки Иркутской области, поскольку именно там находятся перерабатывающие предприятия. Эмоционально выступил в Юрий Осипков: "Создание инициативной группы — долгожданный и мудрый шаг. Мне больно до слез видеть нынешнюю разруху в селах округа. Нет сил смотреть на страшенную нищету. Надеюсь, с помощью области и Москвы, заинтересованной в укрупнении регионов, мы возродим экономику, улучшим жизнь людей. Пора возвращаться к нормальной жизни". О сложной обстановке в округе говорил и глава муниципального образования "Баяндай" Владислав Романов: "У нас кризисное состояние. Нынешние власти округа действуют по принципу "разделяй и властвуй". Так называемым "нелояльным" к окружной администрации приходится с боем добиваться положенных по закону финансовых средств. Такой избирательности, а по существу издевательству над населением может положить конец только объединение с Иркутской областью". Объективной необходимостью назвал объединение и такой известный в автономии человек, как Кирилл Лазаревич Лаев. Ветеран считает, что в этом процессе каждый должен принимать активное участие вне зависимости от политических взглядов. По его мнению, засилье чиновников в округе принимает ужасающие размеры и власть давно уже не желает признавать очевидные промахи.
Участники заседания обсудили и приняли формулировку вопроса, который предполагается вынести на референдум: "Согласны ли вы на образование в составе Российской Федерации нового субъекта Федерации — Иркутского края — в результате объединения Иркутской области и УОБАО?" Примечательно, что члены инициативной группы посчитали целесообразным ограничиться одним вопросом, а в названии нового субъекта сохранить слово "иркутский". По их мнению, это отвечает принципам исторической справедливости и преемственности. Сергей Босхолов пояснил, что окончательное решение о проведении референдума и формулировке вопроса будут принимать депутаты окружной думы и Законодательного собрания Иркутской области. Кроме того, он выступил с инициативой создания в Прибайкалье общественного движения, например, под названием "Иркутский край", в которое бы вошли активные сторонники и пропагандисты объединения. Михаил Матханов поддержал это предложение. По его мнению, потребуется большая разъяснительная работа среди населения, в районах будут создаваться группы общественной поддержки. Михаил Матханов подчеркнул, что инициативная группа намерена вести работу в постоянном контакте с представительной и исполнительной властью автономии, приглашать на заседания высших должностных лиц обоих субъектов Федерации: "Мы настроены на максимальную открытость и готовы со всеми вести конструктивный диалог".
Члены инициативной группы приняли обращение к гражданам Усть-Ордынского округа, общественным организациям, политическим партиям с предложением создавать группы сторонников объединения округа и области. Обращение о поддержке инициативной группы направлено в адрес губернатора Иркутской области Бориса Говорина, главы администрации округа Валерия Малеева, а также спикеров обоих парламентов.
Члены инициативной группы, как отметил Михаил Матханов, осознают всю ответственность и сложность пути, который предстоит пройти. Наверняка найдутся те люди, которые попытаются опорочить заявленные цели, будут стремиться вставлять палки в колеса, искусственно нагнетать страхи — собственно, так оно и делалось все последние годы. Но процесс объединения уже не остановить".

Метки:
baikalpress_id:  20 762