Первая жертва наводнения

В еланцинской "реке-переплюйке" утонул ребенок. В этот день Диме исполнилось семь лет

7 апреля ближе к вечеру как снег на голову в областной центр поступило сообщение из Ольхонского района: вешние воды топят районный центр — поселок Еланцы.

— Такого наводнения, которое произошло нынче, не помнит история Ольхонского района, — говорит заместитель начальника районного управления ГО и ЧС Григорий Антонов. — Но самое печальное здесь то, что в этой заварухе погиб семилетний ребенок.
Как теперь установлено, из-за обильного таяния снегов вышла из берегов местная речушка с громким названием Амур. В обычное летнее время это едва заметный, а то и вовсе пересыхающий ручеек. Как говорят местные жители, речку переходят вброд даже курицы. Амур называют не иначе как "рекой-переплюйкой". Но в этот раз река показала свой нрав — вышла из берегов и стала топить прилегающие усадьбы.
Произошло это в основном из-за того, что промерзшее русло не справилось с потоком хлынувшей воды. Сказалось также и то, что через речушку перекинуто пять мостков, и несколько водоотводных труб отчасти оказались захламленными. Таким образом, частично и полностью подтопленными оказались 132 дома (почти десятая часть от всего жилого фонда), в которых проживает 376 человек. Буквально через день ситуация в Еланцах нормализовалась.
Своей вины в гибели Димы районная администрация не видит.
— Если бы он утонул дома из-за того, что мы не провели вовремя эвакуацию, — говорит Григорий Пркопьевич, — тогда это была бы наша вина, а так это чистой воды несчастный случай, который произошел во время игры на улице. За каждым ребенком мы ведь не уследим — это задача родителей.
Как выяснилось, Дима в тот вечер играл с двумя мальчишками у разлившегося ручья.
— У мальчика в тот день был день рождения, и родители, забрав сына из садика, отпустили его погулять, — говорит заместитель прокурора района Борис Мануев.
Как рассказали местные жители, родители подарили сыну на день рождения радиоуправляемый катер. Мальчику не терпелось похвастаться перед друзьями и испытать игрушку на воде. Он отпросился у родителей на улицу.
Дальше, по словам свидетелей, ситуация развивалась следующим образом. Именинник, взяв с собой еще двух товарищей, отправился к бурлящему ручью. Сперва электрический кораблик бодро пробивался навстречу бурному течению, но в какой-то момент его занесло в мусорный омут. Мальчишка наклонился, чтобы его оттуда высвободить, и, поскользнувшись, упал в мутный поток. Увидев это, друзья побежали за уносимым водой другом. На пути им встретились две девчонки постарше, которые, узнав о происшествии, тут же бросились спасать тонущего малыша. В какой-то момент тонувшему удалось вынырнуть, и он схватился за льдину. За ее второй конец успела ухватиться одна из девочек, но когда она потянула льдину на себя, она треснула, и поток понес мальчишку дальше.
Через несколько десятков метров на пути терпевшего бедствие ребенка находился один из смытых мосточков, который ремонтировали строители. Возможно, мальчишку и удалось бы спасти, но из-за шума работающего трактора рабочие не услышали криков о помощи и увидели ребенка только тогда, когда он уже проплыл мимо них. В сумерках рабочие сразу же бросились за тонувшим ребенком, но смогли его настичь только метров через триста. Когда ребенок оказался на берегу, то ему сразу же начали делать искусственное дыхание. Была вызвана скорая помощь, но несмотря на все усилия врачей, вернуть к жизни захлебнувшегося водой ребенка не удалось.
— На данный момент проводится проверка всех обстоятельств гибели ребенка, — говорит Борис Мануев. — Предварительно установлено, что все произошло в результате несчастного случая. Семья благополучная, родители на хорошем счету, так что оснований для возбуждения уголовного дела, по нашему мнению, нет...

Метки:
baikalpress_id:  19 405