Космонавт из Черемхово любит сало и серу

Александр Полещук сейчас готовит к полетам международные экипажи, а на родине Героя России до сих пор не могут установить мемориальную доску

В День космонавтики, 12 апреля, корреспондент "СМ Номер один" побывал в городе Черемхово. Именно здесь прошли детство и юность будущего космонавта Александра Полещука. До сих пор в Черемхово живут люди, которые хорошо знают и помнят героического земляка. В свою очередь Полещук не забывает черемховцев: своей учительнице он подарил фотографию с памятным автографом, а двоюродной сестре звонил месяц назад, поздравлял с 8 Марта.

Школа N 4 в поселке Дзержинском города Черемхово. Ничем не примечательное небольшое здание. На фасаде нет никакой мемориальной доски. Интересуемся у школьников, не ошиблись ли адресом и действительно ли здесь учился космонавт Александр Полещук.
— Да, он здесь учился, а жил рядом с заводом "Радиан", — в голос отвечают ребятишки.
Выясняется, что ученики четвертой школы знакомы с некоторыми вехами биографии Героя России Александра Полещука. Об этом им рассказывают на классных часах каждый год 12 апреля. Однако сами юные черемховцы к звездам не стремятся. Рассуждают по-старчески: времена не те. Большинство мальчишек желают стать железнодорожниками и о космосе даже не мечтают.
Зубрилой и отличником не был
Медная табличка с вычеканенным текстом: "С 1961-го по 1971 год здесь учился Герой России космонавт Александр Полещук" — обнаружилась на втором этаже здания школы.
А в кабинете директора нашлись небольшой альбом и несколько фотографий, запечатлевших визит космонавта в школу после героического полета.
В альбоме собрана краткая информация: родился, учился, полетел в космос... И воспоминания учителей: не был из разряда зубрил и круглых отличников.
Директор Василий Субанаков рассказал, что вопрос установки мемориальной доски на здание школы в мэрии поднимался, но дело до конца довести не удалось.
— Понадобились смета, проект... Махнули рукой и бросили.
Медную же табличку помог сделать один из выпускников школы.
Учителя Александра Полещука давно уже на пенсии. Одна из них, Евгения Лис, вспоминает своего воспитанника как активного комсомольца и сильного человека, стремящегося к своей цели.
— Он и спортом, и музыкой занимался, во всех школьных мероприятиях всегда участвовал, — рассказывает Евгения Филипповна. — На одни пятерки Саша не учился, но в физике и математике был силен. Когда приезжал в 1993-м году в школу, рассказывал о своем полете и фотографию мне подарил с надписью: "Моей любимой учительнице". Я в школе 52 года проработала, и дети всегда меня очень любили. Саша же своих чувств никогда ярко не выражал — гордый был. Поэтому фотографию с такими словами я очень ценю.
Сломал ногу, но в космос полетел
В Черемхово живет двоюродная сестра Полещука Галина Ивановна. А родная сестра Зоя Федоровна — в Братске.
С двоюродной сестрой Полещук был дружен с детства — дома стояли рядом, был общий огород, да и в одной школе учились, только в разных классах.
Галина Ивановна рассказывает, что последний раз разговаривала с Александром восьмого марта. Он не забывает своих родных и всегда поздравляет со всеми праздниками.
— Звонил он мне из Москвы. А вообще, последнее время Александр Федорович много времени проводит в Америке — он руководит подготовкой международных экипажей.
Сестра вспоминает, что Александр решил стать космонавтом сразу после сообщения о полете Юрия Гагарина. После восьмого класса он поступил в очно-заочную физико-математическую школу в Новосибирске. Кроме того, раньше под Черемхово был аэропорт, и будущий космонавт ходил в аэроклуб — прыгал с парашютом. А по окончании школы родители дали Александру денег на поезд до Москвы. Он поступал сразу в два вуза — МГУ и МАИ. В МГУ не добрал одного балла, а в авиационный прошел.
Родители космонавта были обычные люди: отец работал на автобазе, мать — в Госстрахе. Они и не подозревали, что их сын готовился к полету в космос. Александр сообщил об этом родителям, когда уже был зачислен в отряд космонавтов.
А подготовка к полету, по словам Галины Ивановны, давалась Александру нелегко. Ныряя в воду с большой высоты, он повредил барабанную перепонку. Потом ломал ногу, катаясь на горных лыжах. Все это отдаляло осуществление его мечты, но он упорно шел к намеченной цели.
В 1993 году Александр Полещук совершил свой полет на корабле "Союз ТМ-16" вместе с Геннадием Манаковым и французским космонавтом Жан-Пьером Эньере. Он два раза выходил в открытый космос и пробыл там почти десять часов.
Галина Ивановна рассказала, что Александр очень любит сало, серу и орехи. Когда родственники собирали посылку в космос, продуктов набралось предостаточно, переправить со спутником все не представлялось возможным. Тем не менее космонавты получили и сало, и сибирскую жвачку. Так сера из Иркутской области совершила путешествие в космос.
По возвращении на Землю Полещук неоднократно готовился к новым полетам, но в космосе больше не побывал.
Сейчас космонавту 50 лет. И хотя после 45 попасть в космос весьма проблематично, Александр Полещук все же мечтает о новых полетах.
{Справка "СМ Номер один"
Александр Полещук, космонавт, герой Российской Федерации, родился 30 октября 1953 года в городе Черемхово Иркутской области. В 1979 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.
В 1989 году был зачислен в отряд советских космонавтов. С сентября 1989-го по январь 1991 года прошел полный курс общекосмической подготовки. С февраля 1991-го по март 1992 года проходил подготовку к полетам на космических кораблях типа "Союз ТМ".
24 января 1993 года стартовал в космос вместе с Геннадием Манаковым в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМ-16". Работал на борту орбитального комплекса "Мир" в составе 13-й основной экспедиции. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 9 часов 58 минут. 22 июля 1993 года возвратился на Землю. Продолжительность пребывания в космосе составила 179 дней 44 минуты.
В настоящее время руководит подготовкой международных экипажей.}

Загрузка...