Память погибших в Порт-Артуре чтил один человек

В прошедший вторник в одиннадцать часов утра в Преображенской церкви Иркутска (возле автовокзала) состоялась торжественная панихида по нашим воинам-землякам, погибшим сто лет назад при защите от японцев форпоста Российской империи на Дальнем Востоке — крепости Порт-Артур. Молитву, как и положено, прочитал настоятель церкви отец Олег. Отметить здесь можно, пожалуй, лишь одно обстоятельство. Из всех иркутян помолиться за упокой душ погибших русских солдат пришел всего лишь один человек — студент геологического факультета госуниверситета Иван Бутаков, который по этому поводу нам сказал:
— Я увлекаюсь историей России и поэтому, услышав о сегодняшнем мероприятии, как человек верующий, решил почтить память погибших в той далекой и отчасти забытой войне, о которой многие мои сверстники даже не знают. Ведь это, несмотря на поражение России, ярчайшая страница в истории русского воинства, сродни героической защите Брестской крепости. Характерно, что в этой битве участвовало много наших земляков-сибиряков, и даже японцы восхищались их мужеством и героизмом. Но их потомки, в большинстве своем, как видим, еще не прозрели, чтобы осознать это и воздать должное.
Напомним, что панихида в Преображенской церкви стала частью историко-патриотической акции "Порт-Артур", организованной газетой "СМ Номер один" и Байкальским крейсерским клубом.
9 апреля в рамках этой акции депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов передал памятные ленты корреспонденту газеты "СМ Номер один" Андрею Давыдову, который отправился в Порт-Артур для возложения венков на могилы воинов, павших в Русско-японской войне. Памятные ленты на могилы русских солдат будут возложены и от администрации города Иркутска.
Время для поездки выбрано не случайно. 13 апреля 1904 года в двух милях от Порт-Артура подорвался на японской мине и затонул броненосец "Петропавловск". Погибли 653 русских моряка, в числе которых выдающийся флотоводец вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

Метки:
baikalpress_id:  20 334