Иркутский бокс не в прошлом. Он в будущем

В конце марта в центральных СМИ был опубликован список боксеров, которые выступят на Олимпийских играх-2004 в Афинах. К сожалению, в их числе нет иркутянина Андрея Мишина. Повторить путь четырехлетней давности ему не удалось. Удастся ли в будущем и кто еще из молодой поросли наших мастеров кожаной перчатки готов приумножить славу иркутского бокса? Об этом нашему корреспонденту рассказали наставник областной сборной, заслуженный тренер России Юрий Пруцев и вице-президент конфедерации бокса Приангарья Павел Каменщиков.
— Планку иркутского бокса высоко поднял на Олимпиаде-96 в Атланте Альберт Пакеев, завоевавший бронзовую медаль. На смену ему пришел Андрей Мишин, который уже в 19 лет за победу на Играх доброй воли был удостоен звания заслуженного мастера спорта, а затем в течение нескольких лет удерживал позиции лидера российского бокса в весовой категории до 71 кг, став первой перчаткой Европы, участником Олимпиады в Сиднее. Были еще мастера международного калибра — Деревцов, Ананьин, Шевченко... Не иссякла ли наша земля на новые таланты?
Ю.П.:
— Не иссякла. Подтверждение тому — появление целой плеяды молодых боксеров, весомо заявивших о себе не только на российском ринге, но и на международном. Это победитель молодежных первенств России и Европы в категории до 81 кг иркутянин Игорь Михалкин, его земляк супертяж Иван Михайлик — серебряный призер первенства России; братчанин Дмитрий Башкатов (75 кг) — чемпион юношеского первенства континента-2000 в Афинах, участник молодежного чемпионата мира, неоднократный победитель первенства страны, призер турнира "Олимпийские надежды". Хорош послужной список и у призеров российских турниров Алексея Плеханова из Усолья, Вячеслава Шаманова и Александра Ракислова из Ангарска, братчанина Алексея Прусакова, Евгения Реджепова из Усть-Илимска... Чувствуете, какая география? Главное, что мы сумели сохранить сильные тренерские кадры в Иркутске, Ангарске, Усолье и подготовили новые. Вчерашние лидеры ринга Альберт Пакеев, Михаил Ананьин и Анатолий Шевченко сегодня сами успешно воспитывают резерв.
П.К.:
— Не вижу драмы в том, что Андрей Мишин не пробился в олимпийскую команду. Тут дело даже не в нем, а в том, что вернулся двукратный олимпийский чемпион самарец Олег Саитов, почти три года не боксировавший. Два ярких мастера сошлись в одной весовой категории. Саитов — профессор ринга, и на чемпионате России в финальном бою с Андреем он сумел доказать свое преимущество, закрепив успех победой на европейском чемпионате. У него есть стимул — в третий раз покорить олимпийскую вершину, до него это удавалось лишь венгру Ласло Паппу и блистательному кубинцу Теофило Стивенсону. Думаю, что после афинской Олимпиады Саитов оставит ринг, и Мишину предоставится новая возможность стать лидером. Он в расцвете сил, ему 25 лет, закончил Восточно-Сибирский институт МВД, офицер, женился и по-прежнему тренируется. Так что его не надо сбрасывать со счетов.
Что касается наших молодых дарований, то для них серьезным экзаменом станет зимний чемпионат России, который планируется провести в Иркутске. Здесь мы увидим практически всех потенциальных претендентов на участие в Олимпиаде-2008. Нам очень важно принять эти соревнования, потому что такого высокого уровня турниры у себя мы не проводили с 1990 года. А вот турнир "Олимпийские надежды" мы постараемся перенести в Братск, где живет президент областной конфедерации бокса Вадим Моляков, который, мы уверены, сделает все возможное, чтобы создать для участников отличные условия...

Загрузка...