Модную весну встречаем в куртках

Что будут носить иркутяне в сезоне 2004

Прежде чем рассказывать о том, что модно в нашем городе в этом сезоне, стоит обмолвиться, что понятие "мода" в отношении Иркутска несколько относительно. Во-первых, потому что живем мы достаточно далеко от европейских столиц и до нас мода доходит с опозданием, а во-вторых, моду нам диктует рынок. Тут уж никуда не денешься — что продают, в то и оденешься. Так что же будет ультрапопулярным весной 2004 года в нашем городе?

Чтобы это узнать, я прошлась по магазинам Иркутска. Опираясь на свои наблюдения, мнения продавцов, а также на вкусы и предпочтения покупателей, удалось кое-что выяснить. В первую очередь стоит рассказать о верхней одежде.
Не бойтесь показаться старомодными, если ваш выбор пал на пальто. Они всегда остаются классической верхней одеждой, как для мужчин, так и для женщин.
Правда, и пальто подвергаются изменениям капризной моды: классический английский воротник в сочетании с асимметричным подолом — довольно необычное сочетание. Такого типа пальто на иркутском рынке еще редкость, и поэтому надо долго ходить по магазинам, чтобы найти такую новинку. К тому же в этом сезоне желательно, чтобы пальто не было однотонным: различные орнаменты от вертикальных полос до елочек должны украшать верхнюю одежду.
Что этой весной действительно модно, так это весенние пуховики и куртки. Причем на куртке весны-2004 должно быть как минимум четыре кармана с застежкой молнией и (обязательно!) поясок с пряжкой. Предпочтительно, чтобы на пуховике были манжеты-резинки.
Из громадного количества пуховиков мое внимание привлек ярко-красный с белой окантовкой. Не удержалась и померила. В таком пуховике, можете поверить на слово, приобретаешь уникальное сходство с Санта-Клаусом, остается только надеть бороду.
Такое чудо привлекло не только мое внимание: две девушки-девятиклассницы едва дождались, когда я уступлю им место у зеркала.
— Да, пуховичок — супер! Еще красные колготки к нему надеть — и будет просто потрясающе!! — говорили девушки, принимая покупку у продавца.
От самих продавцов удалось узнать, что сейчас самыми актуальными являются весенние куртки бежевого и пшеничного цветов. А вот черный цвет этой весной не так уже популярен. Вообще, психологи считают, что этот цвет — цвет энергии. И поэтому люди, которым не хватает своей энергии, черпают ее из одежды черного цвета. Таким образом, если судить по предпочтениям иркутян к светлой верхней одежде, то большинство из них этой весной настроены весьма оптимистично.
С наступлением теплого времени года толстые свитера стали менять на более легкую одежду.
Лидером по продаже среди такой одежды являются кофточки, несколько напоминающие водолазки. Правда, рукава у них существуют сами по себе: сначала наденешь кофту, а потом, как перчатки, натягиваешь рукава. Руки прикрыты здесь только от кисти до локтя, а плечи остаются открытыми. То, что надевать такую кофточку долго — это проблема для лентяев, а вот для настоящих ценителей моды это мелочи. Меня озадачило другое: ведь можно, купив такую кофту, ненароком забыть рукава в магазине — это уже проблема.
— Сколько стоит такая кофточка? — поинтересовалась я у продавца.
— Шестьсот рублей.
— А без рукавов?
— Без рукавов мы не продаем.
Видимо, продавщица не разделяла мои беспокойства по поводу возможной потери рукавов. Однако скоро моя проблема решилась сама собой: оказывается, есть точно такие же кофты, только рукава у них крепятся к плечам на металлические цепочки или ремешки. Что ж, замысловато. Зато рукава всегда при кофточке будут, а кофточка — при рукавах.
Продавец-консультант советует надевать эту "рукавчатую" модель с короткой юбкой в складку (а-ля "Тату"), а к ней непременно гольфы (цена от 300 рублей), которые этой весной уже прочно прижились в Иркутске. С ними, видимо, проблем не возникает — на цепочки и ремешки их с юбками не прикрепляют.
Хотя добрая половина иркутян вообще не интересуется модой на спортивную одежду, все-таки о ней стоит обмолвиться, потому что у иркутской молодежи в последнее время открылось второе дыхание — спортивный стиль стал одним из популярных.
Последняя новинка в наших спортивных магазинах — брюки "Юнона" (400 рублей) с заниженной талией и различные укороченные мастерки с капюшонами и рукавами (цена 450 рублей).
Очевидно, знаменитые брюки в полосочку этой весной начнут выходить из моды — в магазины их почти не привозят, модели остались только с прошлых сезонов. Джинсы со стразами — тоже уже неактуально. Всевозможные кофточки со шнуровкой, которые еще осенью носили буквально все, теперь также не появляются на витринах магазинов.

Метки:
baikalpress_id:  1 005