Весенние ручьи на лобовом стекле

Как правильно мыть машину и что предлагают иркутские автомойки

Мытье машины дело вроде бы нехитрое. Взять ведро воды, тряпку — раз, два и готово. Именно так обычно моют машины в гаражах или у дороги. Потом не слишком себя обременяющие автовладельцы замечают, что лакокрасочное покрытие потускнело, покрылось царапинами и несмываемыми пятнами въевшейся грязи.

Мальчики на обочине — главные враги автолюбителя
По словам автослесаря Александра Тюпина, мыть автомобиль нужно всякий раз, как только автомобиль становится грязным, не откладывая это дело на потом.
— Дело в том, что среди попавших на кузов частичек могут оказаться такие, которые постепенно въедаются в лакокрасочный слой и портят его, — объясняет Александр. — Я, конечно, понимаю, что не каждый сейчас может позволить себе приводить в порядок свой автомобиль на автомойках. Поэтому, если хозяин машины сам решил ее помыть, то следует выполнять элементарные правила.
Например, некоторые считают, что лучше всего мыть автомобиль в ясную солнечную погоду, так как на солнце быстрее высыхает поверхность и лучше блестит краска. Это неправильно. Капли воды на поверхности кузова часто становятся причиной появления на машине светлых участков.
Происходит это из-за того, что капли становятся "увеличительными стеклами", с помощью которого солнце прожигает краску. Если на кузове автомобиля есть светлые и темные участки, то это явно показывает, что его мыли на солнце.
Не стоит мыть автомобиль и в прохладную ветреную погоду на открытом месте, так как моющее вещество труднее смыть с поверхности, а оно может способствовать разрушению краски.
Особенно стоит остерегаться мальчишек с обочины дорог, которые весной начинают предлагать помыть авто за небольшие деньги. Во-первых, неизвестно, из какого источника черпают воду маленькие предприниматели. Иногда им может оказаться обычная лужа. Во-вторых, очень часто ведро и тряпки с губками грязные, слегка прополосканные для виду. Поэтому они наносят лаку мелкие, но многочисленные повреждения. Мне кажется, что все-таки лучше для автомобиля, если хозяин будет его чистить на специализированной мойке.
Большинство иркутских автомоек не отвечают современным требованиям
Но и не каждая автомойка может дать гарантию на свои услуги. Большинство вновь открываемых иркутских автомоек, в которых считают, что приобретение моечного автомата и специального пылесоса дает полное право называться автомойкой, не отвечают современным требованиям. Автолюбители клюют на низкие цены и броские вывески местных автомоек, а в результате через полгода лакокрасочное покрытие автомобиля начинает стремительно тускнеть. Претензии такие автомойки не принимают и списывают последствия на дожди и плохую погоду.
— Качество предоставляемых услуг можно определить уже по одному внешнему виду автомойки и ее сотрудников, — советует Александр. — Я бы только по одному этому признаку обходил многие иркутские автомойки стороной. Ведь очень важно, в каком помещении находится автомойка, как одеты работники. Если работник одет в специальный прорезиненный костюм, на ногах специальная обувь, то можно сделать вывод, что хозяин автомойки уделил этому внимание. Для него важно, чтобы работник выполнял свою работу в комфортных условиях и не думал о том, чтобы не наступить в лужу и не замочиться, а все свое внимание уделял работе.
Перед тем как отдать в атомойку свою машину, поинтересуйтесь, чем ее будут мыть
По словам Александра, автолюбителю не помешает выяснить некоторые детали моечного процесса. Если автомобиль, вместо того чтобы окатить его слабой струей воды (грязь при этом отмокает), загоняют в помывочный бокс и включают аппарат под высоким давлением, то это уже нарушение технологии. Такой "уход" может нанести повреждение покрытию авто.
Очень важно, какое средство используют в автомойке, в какой пропорции разводят его с водой. Не лишним будет убедиться в том, что ваш автомобиль моют при помощи специальных и рекомендованных моющих препаратов.
Без проблем ваш автомобиль смогут помыть в тех автомойках, где используют несколько комплектов щеток и губок. Один комплект — для "мягких" и "нежных" покрытий, другой комплект — для "твердых" покрытий (стекол).
Машина моется, а хозяин смотрит телевизор
Обзвонив несколько иркутских автомоек, я убедился, что слова Александра о плохом сервисе в Иркутске не пустой звук. В некоторых автомойках отказались даже рассказывать о предоставляемых ими услугах.
Так, сотрудники автомойки на Ширямова, 305, хамовато предложили подъехать к ним, чтобы выяснить условия помывки автомобиля, и положили трубку. В мойке на Аргунова, 2, пообещали мне вымыть подкрылки за шестьдесят рублей, двигатель — за шестьдесят рублей, кузов — за сто рублей, но предупредили, что комнаты ожидания, так называемой клиентской, у них пока нет, ее еще недоделали. Так что с комфортом ожидать помывки автомобиля не придется.
На самой оснащенной автомойке, на Академической, толком объяснить преимущества своей фирмы не смогли. Но сказали, что за сто пятьдесят рублей помоют автомобиль так, что из него даже выходить не придется. Там машину приводят в порядок не люди, как на остальных мойках, а специальный автомат. На все про все потребуется не больше двадцати минут.
На Шевцова, 10, чтобы помыть салон универсала, придется изыскать 110 рублей, двигателя — 180 рублей, кузова — 110 рублей, так же как на мойке на Аргунова, у них нет специальной комнаты ожидания.
— Бар у нас закрыт, — огорчили меня.
В автомойке по улице Карла Маркса, 33, сначала бросили трубку и долго потом не отвечали. Но мое упрямство позволило мне выяснить, что там двигатели не моют, а за помывку авто снаружи возьмут двести десять рублей. Ждать, пока будут драить машину, придется в спартанских условиях, так как специальной комнаты у них нет. А вот при автомойке на Култукской, 97а, клиент во время помывки своего авто ожидает в комнате с телевизором.
Чуть скромнее условия предлагают на автомойке в районе улицы Рабочего Штаба: вместо телевизора в комнате ожидания клиент может просматривать местные газеты.
{Справка "СМ Номер один"
Для мытья машины необходимо использовать специальные автомобильные шампуни, губки или щетки. Автошампуни содержат поверхностно-активные вещества, которые эффективно смывают грязь, не оказывая никакого негативного воздействия на краску. Некоторые шампуни одновременно с мойкой покрывают поверхность защитной восковой пленкой. Существуют специальные автошампуни и всесезонные шампуни с полимерной защитой. Для того чтобы помыть кузов автомобиля спецшампунями, ждать теплой погоды совсем не обязательно, новинки предназначены для круглогодичного использования.}
Губки для мытья машины — большие и мягкие с крупными порами. Такие губки легко снимают грязь с лакокрасочной поверхности. Щетки также должны быть мягкими с разлохмаченной на концах щетиной. Если вы собираетесь как следует вымыть серьезный джип, то тут не обойтись без щетки с удобной раздвижной телескопической ручкой.
После мытья машины не забудьте ее тщательно обтереть специальными салфетками из хлопчатобумажной ткани, а еще лучше — из натуральной или искусственной замши. Если машину оставить после мытья мокрой, то на лакокрасочной поверхности могут появиться пятна и разводы. К тому же на капли высыхающей воды неизбежно осядет пыль, машина покроется мелкой грязновато-серой рябью, и вся работа пойдет насмарку.
Примите к сведению
В первые две недели после покраски автомобиля мыть его нельзя. Дело в том, что в течение этого времени заканчивается полимеризация краски, и мойка может нарушить этот процесс, вызвав повреждения. Первые два-три раза мыть автомобиль нужно очень аккуратно, вручную, чтобы не повредить поверхностный слой краски и не использовать полироли.
Считается, что само по себе улучшение внешнего вида автомобиля, хотя и не приносит видимой практической пользы, оказывает весьма позитивный психологический эффект на его владельца: он (или она) начинает гордиться своей машиной, с большим удовольствием воспринимают себя, свой имидж. Пожалуй, желание ездить на не просто красивой, а больше того — на ухоженной, холеной машине и подвигает людей на довольно трудоемкие операции по уходу за кузовом.

Загрузка...