Иркутские врачи попали в сети сетевого маркетинга

Распространение докторами биологически активных добавок — проблема номер один

На днях редакция "СМ Номер один" провела прямую линию с Михаилом Кощеевым, начальником Главного управления здравоохранения администрации Иркутской области. Михаил Ефимович ответил на вопросы наших читателей и сделал определенные выводы.
Большинство позвонивших интересовала правомерность назначения врачами всевозможных биологически активных добавок. Многие жители Иркутска столкнулись с такой проблемой и решили, что врачи вступили в сговор с фармацевтами с целью получения дополнительных доходов. Кощеев взял этот вопрос на контроль. В департамент здравоохранения Иркутска уже направлено письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры.

Выписывать БАДы врачи не имеют права
Михаил Ефимович? Здравствуйте. Меня зовут Валентина, я хочу задать такой вопрос. Мне кажется, что фармацевтические компании находятся в каком-то сговоре с врачами. Может быть, это частные случаи, а может, большая политика, нам, простым людям, неизвестная. Аптек сейчас больше, чем раньше было пивнушек. А врачи стали назначать все больше и больше лекарств. Я не уверена, что кто-то может проконтролировать правильность назначения лечения. Выписывают целую кучу всего плюс всевозможные биодобавки. В итоге мы просаживаем огромные деньги на лекарствах и не уверены, правильно ли мы это делаем. Кажется, что существует какой-то заговор. Можете вы это прокомментировать?
— Во-первых, биодобавки не являются лекарственными средствами, поэтому выписывать их на рецептурных бланках врачи не имеют права. Рекомендовать могут, а следовать рекомендациям или нет — дело пациента. Что касается сговора, я, наверное, с этим не соглашусь. Не все врачи так себя ведут. Но факты все же имеются, я это признаю. Мы стараемся по мере наших сил бороться с подобными явлениями. И если у вас есть сомнения в качестве лечения, вы можете обратиться в страховую компанию. Она назначит экспертов, которые проверят правильность назначений и лечения. А если это не входит в перечень обязательного медицинского страхования, то вы можете обратиться в городской департамент здравоохранения или к нам. Все можно проверить. Не болейте. Успехов.
Здравствуйте, из поселка Залари Елена Николаевна вас беспокоит. У меня муж в 1999 году попал в аварию и четыре года был на инвалидности. А в 2003 году мы оказались в подвешенном состоянии — инвалидность не снята и не дана. Мы без пенсии, а у меня два иждивенца. Черемховская ВТЭК говорит, что с таким диагнозом не положена группа.
— Дайте, пожалуйста, свой адрес и телефон. Попробуем разобраться. Наши сотрудники с вами свяжутся.
Здравствуйте, Михаил Ефимович. У меня такой вопрос: в поликлиниках, чтобы пройти УЗИ бесплатно, нужно записываться за месяц или больше, а за деньги можно пройти исследование в тот же день без всякой очереди. Я уже несколько раз сталкивалась с таким явлением: врач направляет, а в кабинете УЗИ не принимают. Говорят: иди оплачивай, а потом подходи. Хотя народу абсолютно нет. При оплате же выдают квитанцию о добровольном медицинском страховании. Что это за добровольное страхование, к которому принуждают?
— Я знаю, что такие проблемы имеют место. Что касается квитанции о добровольном медицинском страховании, то существуют установленные законом порядки, которые обеспечивают прозрачность оплачиваемых вами денег — чтобы они учитывались в доходах этого учреждения и оплата шла по нормальной финансовой схеме. Но добровольное медицинское страхование — оно и есть добровольное. Заставить вас никто не имеет права. Вы можете обратиться к руководителю лечебного учреждения, в котором происходят такие вещи. Если не получится — в департамент здравоохранения или к нам.
Врач мой не пришел...
Алло! Я к вам по поводу своего здоровья. Меня зовут Игорь Александрович. Я два года назад сломал ногу, а сейчас не могу добиться, чтобы ко мне пришел врач-хирург. Нужен рентген, а я ходить-то не могу. Я третий год не выхожу из дома. Мне 76 лет.
— Сообщите, пожалуйста, ваш адрес и номер поликлиники, в которой вы наблюдаетесь, будем разбираться.
Это прямая линяя здравоохранения? У меня в Жигалово умерла тетя, потому что в больнице не было реанимационного оборудования. Кто должен нести ответственность?
— Оснащением оборудованием должны заниматься главный врач больницы и глава местного самоуправления. Вопрос в другом. Возможно, заболевание, по причине которого наступила смерть, было несовместимо с жизнью. Здесь нужно разбираться конкретно.
Меня зовут Антонина Афанасьевна. Скажите, пожалуйста, многие врачи пытаются продать пациентам БАДы и представляют это как жизненную необходимость. Куда-то можно пожаловаться на таких врачей?
— Я допускаю, что рекомендовать БАДы врачи могут, но лишь как вспомогательное средство. Главная же задача врача — лечить пациента, а для этого существуют лекарственные средства. Но когда врач назначает БАД, больной это воспринимает как панацею. На самом же деле это бизнес. Врач не имеет права реализовывать какие-либо препараты. Мы обязательно будем разбираться с этим делом.
Доктор, у меня жена беременная
Добрый день. У меня варикозное расширение вен. Лучше пойти к сосудистому хирургу, или к иглорефлексотерапевту?
— Я бы рекомендовал обратиться в поликлинику, где вас осмотрит сосудистый хирург. А дальше выбор лечения должен определяться врачом.
Это прямая линия? У меня брат заболел. Ему назначили множество обследований и анализов. В поликлинике нужно записываться. Один анализ через неделю, другой через две, а брату все хуже и хуже. Определены ли какие-то сроки между обращением пациента в поликлинику и назначением конкретного лечения?
— Эта процедура сугубо индивидуальная и определяется лечащим врачом. Я знаю примеры, когда диагностика занимает не один месяц. Многое зависит от оборудования, от квалификации врачей и, конечно, от самого заболевания. Поэтому определенных сроков не существует.
Михаил Ефимович, здравствуйте! Задать вопрос можно? У меня беременная жена. Ей назначают кучу анализов, они все платные, а у меня уже денег нет. А ей все назначают и назначают эти анализы. Это так и должно быть? Объясните, пожалуйста.
— Это очень индивидуально. Если будущая мама здорова и проходит регулярно медицинские осмотры, тогда все идет нормально. А если выявляется какое-то заболевание и требуется дополнительное обследование, врачи его назначают. Вообще, анализы должны быть бесплатными, если женщина наблюдается по системе обязательного медицинского страхования.
Здравствуйте! Меня интересует, как такой человек, как вы, относится к нетрадиционным методам лечения.
— Нетрадиционная медицина уже доказала свое право на существование, так же как и медицина классическая. Существует масса примеров успешного лечения нетрадиционными методами.
Кстати! В Главном управлении здравоохранения администрации Иркутской области работает телефон доверия. Каждый житель Приангарья может позвонить по номеру 24-12-46 и получить консультацию специалистов. С вопросами и жалобами можно обращаться в понедельник и пятницу с 9.00 до 12.00 и в среду с 13.00 до 16.00.

{Справка "СМ Номер один"
Михаил Кощеев после окончания Иркутского государственного медицинского института работал санитарным врачом в городской санэпидемстанции. Потом стал заместителем председателя Иркутского областного комитета Общества Красного Креста. А в 1992 году оказался чиновником городской администрации. Однако в 2001-м Михаил Ефимович не смог отказаться от предложения губернатора возглавить областной комитет здравоохранения и ушел с должности заместителя председателя комитета по делам горожан администрации Иркутска.
Таким образом, Кощеев возглавляет облздрав уже больше трех лет. Он защитил кандидатскую диссертацию по проблемам влияния неблагоприятной экологической обстановки на здоровье населения в Иркутской области, а также получил высшую государственную квалификационную категорию "Социальная гигиена и организация здравоохранения".
}

Загрузка...