Исповедь пахана российского либерализма

Отклики на тезисы заключенного СИЗО "Матросская тишина" г-на Ходорковского, изложенные им в статье "Кризис либерализма в России" в газете "Московские ведомости" от 30 марта

Тезис 1
"Российский либерализм переживает кризис... Крах СПС и "Яблока" — реальность... Политики и эксперты, которые прошлым летом, вскоре после ареста моего друга и партнера Платона Лебедева, вещали об угрозе авторитаризма, о попрании закона и гражданских свобод, сегодня уже соревнуются в умении говорить медово-сахарные комплименты кремлевским чиновникам... Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался".
Суть. Арест Ходорковского и крах демократических партий на выборах — явления одного порядка и говорят о "кризисе либерализма" в России. Русский либерал продал Ходорковского за кусок севрюжины с хреном.
Отклик. Гайдар, душивший нас налогами, и его последователи не очень-то ассоциируются с либеральной идеей. Она воплощена в идее правового государства и гражданского общества, которую, например, проводил в России Александр II. Личный опыт: когда я был лишен комсомольской организацией Иркутского университета стипендии за то, что писал рассказы не нравившиеся им, в это время Ходорковский делал карьеру в комсомоле, а Гайдар работал в ЦК КПСС. Ходорковский, ставя знак равенства между либерализмом и собой, занимается подменой понятий. Его продали такие же, как и он, воспитанники комсомола.
Тезис 2
"Не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому — Рогозину захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться "национальному реваншу" были по определению не способны — они могли бы только ожидать, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не выкинули бы их из страны".
Суть. Либерал оказался лицом к лицу с народом, о благе которого он печется. Путин спасет либералов от русского фашизма.
Отклик. Этот тезис является повторением "Вех" (дореволюционного сборника статей): царизм спасает интеллигенцию от русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Ходорковский прав: Путин спас его шкуру от страшной мести обобранных им миллионов, которые в 80-х имели какой-никакой достаток и стабильность, в 90-х стали нищими, ибо то, что давало им достаток и стабильность, было "экспроприировано" Ходорковским и другими. Ходорковский поимел от либерализма миллиарды долларов, миллионы его соотечественников — унизительную нищету. Им такой либерализм не нужен. И кризис его не страшен. Ходорковскому — страшен. Вспомним слова Черчилля, сказанные им в 1938 году: "Счастлива та страна, которая во времена тяжелых национальных кризисов выдвигает таких руководителей, как Гитлер". Чем не тезис Ходорковского? Господа, испугавшись за свои миллионы, не то что Путина — черта во власть призовут.
Тезис 3
"И тем не менее либерализм в России не может умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека — хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Причина кризиса русского либерализма — не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились. СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента — впервые — им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами. Крупный бизнес (в просторечии "олигархи" — термин сомнительный, о чем я скажу позднее) ушел с арены вовсе не из-за внезапного расцвета коррупции в России, а только в силу того, что стандартные лоббистские механизмы перестали работать. Так как были рассчитаны на слабого президента и прежнюю кремлевскую администрацию. Вот и все".
Суть. Либерализм в России порожден Кремлем, хотя и является инстинктом человека. Путин — Тарас Бульба, который чем либерализм породил, тем его и прикончит.
Отклик. Трогательное признание: "демократия по Ходорковскому" не имеет корней в обществе, а является цветком, выращенным кремлевскими садоводами из ЦК КПСС и КГБ. То есть "кризис русского либерализма" — внутреннее дело Кремля. Ссылка на "инстинкт свободы" не помогает. Ибо свобода и либерализм — не одно и то же. Либеральной идее лет двести. А человек бывал свободен и счастлив и до и после либерализма. Так же, как многие были несвободны и страдали при либерализме. Почитайте того же Диккенса.
Тезис 4
"Социально активные люди либеральных взглядов — к коим я отношу и себя, грешного (хорошо сказал! — Ред.), — отвечали за то, чтобы Россия не свернула с пути свободы. И, перефразируя знаменитые слова Сталина, сказанные в конце июня 1941-го, мы свое дело просрали. Обманули 90 процентов народа, щедро пообещав, что за ваучер можно будет купить две "Волги". Да, предприимчивый финансовый игрок, имеющий доступ к закрытой информации и не лишенный способности эту информацию анализировать, мог сделать из приватизационного чека и 10 "Волг". Но обещали-то всем. Они не заставили себя задуматься о катастрофических последствиях обесценения вкладов в Сбербанке. А ведь тогда было очень просто решить проблему вкладов — через государственные облигации, источником погашения которых мог бы стать налог на прирост капитала (или, например, пакеты акций лучших предприятий страны, переданных в частную собственность). Но властным либералам жаль было драгоценного времени, лень шевелить мозговыми извилинами. Социальная стабильность, социальный мир, каковые только и могут быть основой всякой долгосрочной реформации, затрагивающей основы основ национального бытия, были российскими либералами проигнорированы. Они отделили себя от народа пропастью".
Суть. Гайдар и Чубайс обманули народ, обворовали его во имя 10 процентов населения страны. Ходорковский знал, как сделать по-другому.
Отклик. Ходорковский открыл Америку и забыл, что сам был "властным либералом"! А если ему тогда было лень мозгами шевелить, где гарантия, что теперь будет хорошо шевелить. В казематах на него снизошло откровение: "Я жил награбленным". Ходорковский уверяет, что знал, как сделать по-другому. Но почему же, входя в состав правительства вместе с Гайдаром, не подсказал? А занят был: будучи министром нефтяной отрасли, приватизировал ее, создавал ЮКОС. Теперь, можно вспомнить о народе. "По утрам ем бутерброд, сразу мысль: "А как народ?"
Тезис 5
"А о чем думали либеральные топ-менеджеры страны, когда говорили, что дефолту 1998 г. нет альтернативы?! Альтернатива была — девальвация рубля. Причем в феврале и даже июне 1998 г. можно было обойтись девальвацией с 5 руб. до 10—12 руб. за доллар. Я и многие мои коллеги выступали именно за такой вариант предотвращения нависавшего финансового кризиса. Но мы, располагая в то время серьезными рычагами влияния, не отстояли свою точку зрения и потому должны разделить моральную ответственность за дефолт с тогдашней властью, безответственной и некомпетентной".
Суть. Либералы виноваты в дефолте. Ходорковский знал, как сделать по-другому.
Отклик. Ходорковский развивает примитивную пиар-идею: все либералы до него были плохие, ибо делали не так, как хотел он и как нужно было народу. Следовательно, Ходорковский и есть настоящий либерал. Вот даже в тюрьме сидит. Страдает за народ. Получил на зоне корону пахана российского либерализма.
Тезис 6
"Мы, конечно же, никогда не восхищались властью. Однако мы не возражали ей, дабы не рисковать своим куском хлеба. Смешно, когда ретивые пропагандисты называют нас олигархами. Олигархия — это совокупность людей, которым на самом деле принадлежит власть, мы же всегда были зависимы от могучего бюрократа в ультралиберальном тысячедолларовом пиджаке. У нас были ресурсы, чтобы оспорить игру по таким правилам. Вернее, игру без всяких правил. Но своей податливостью и покорностью, своим подобострастным умением дать, когда просят и даже когда не просят, мы взрастили и чиновничий беспредел, и "басманное" правосудие. Мы действительно реанимировали раздавленные последними годами советской власти производства, создали в общей сложности более 2 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Но мы не смогли убедить в этом страну. Почему? Потому что страна не простила бизнесу солидарности с "партией безответственности", "партией обмана".
Суть. Капиталисты всегда не любили власть Ельцина. Но всегда ей служили верой и правдой. И поэтому народ не полюбил олигархов. А если бы олигархи выступили против Ельцина, то народ их полюбил бы.
Отклик. Ходорковский подтверждает то, что умным людям всегда было понятно. Свои ЮКОСы они получили из рук "семьи", потому и лизали лапу, давшую им большую "пайку". Но он умалчивает о том, что, прежде чем создать 2 миллиона рабочих мест, они уничтожили десятки миллионов рабочих мест на некогда сильных предприятиях, чтобы скупить их по дешевке. И вообще, если бы Ходорковский выступил против Ельцина, о нем бы сейчас никто не знал. Он не был бы олигархом. А те, кто выступил против Ельцина, в 1993 году были расстреляны на Красной Пресне. Нехорошо как-то: Ходорковский плюет в руку, которую дала ему деньги и власть. Тонко он переводит стрелки на Ельцина. Недаром говорят, что у олигархов и бандитов есть много общего.
Тезис 7
"Традиционное заблуждение — отождествлять либеральную часть общества и деловые круги. Идеология бизнеса — делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость. Крупные американские корпорации, вкладывавшие миллиарды долларов на территории СССР, очень любили советскую власть, ибо она гарантировала полную стабильность, а также свободу бизнеса от общественного контроля. Лишь недавно, в конце 90-х гг. прошлого века, транснациональные корпорации стали отказываться от сотрудничества с самыми одиозными африканскими диктатурами. Да и то отнюдь не все и далеко не всегда. Гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает. Потому что оно отстаивает права наемных работников, защищает от бесцеремонного вмешательства окружающую среду, открытость экономических проектов, ограничивает коррупцию. А все это уменьшает прибыли. Предпринимателю — говорю это как бывший руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний России — гораздо легче договориться с горсткой в меру жадных чиновников, чем согласовать свои действия с разветвленной и дееспособной сетью общественных институтов".
Суть. Бизнес не нуждается в гражданском обществе. Лучше договариваться с кучкой чиновников, чем с профсоюзами, общественными организациями, прессой, и т.д. и т.п.
Отклик. Вот из него и поперло "все то, что он носит с собой". Так бы сразу и сказал, а то "кризис либерализма, свобода в опасности". Деньги не пахнут — "говорю это как бывший руководитель". Никакое ему гражданское общество не нужно. Ему нужен бизнес. А нам — наоборот.
Тезис 8
"Для меня же Россия — Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией — и мной как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации. Возможно, я понял это слишком поздно — благотворительностью и инвестициями в инфраструктуру гражданского общества я начал заниматься лишь в 2000 г. Но лучше поздно, чем никогда. Потому я ушел из бизнеса. И буду говорить не от имени "делового сообщества", а от своего собственного. И либеральной части общества, совокупности людей, с которыми мы друг друга можем считать соратниками, единоверцами. Среди нас, конечно, есть и крупные бизнесмены, ибо никому в мир подлинной свободы и реальной демократии вход не заказан".
Суть. Ходорковский настоящий русский, хоть и еврей. Родину он любит больше своих миллионов и готов умереть рядом с подмосковными березами, но перед этим он еще покажет нам "мир подлинной свободы и реальной демократии".
Отклик. Что еще они нам готовят? Какую такую реальную демократию? Помнится, Горбачев хотел построить "социализм с человеческим лицом", после чего погиб СССР. Может, лучше не надо, может лучше сразу "к березам"? А то от очередного строительства беспокойных комсомольцев мы можем и концы вовсе отдать. И не надо кичиться благотворительностью. Нищая Россия ваших подачек не заметила, хотя пиарили вы свою благотворительность сильно. И потом, куда это вы ушли из бизнеса? У нас сложилось впечатление, что вы не ушли из бизнеса, а вас увели в камеру. Что-то вы начинаете "реальную демократию" с очередной туфты.
Тезис 9
"Независимо от того, нравится нам Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства — не просто физическое лицо. Президент — это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны. И не приведи господь нам дожить до времени, когда этот институт рухнет, — нового февраля 1917 г. Россия не выдержит. История страны диктует: плохая власть лучше, чем никакая. Более того, пришло время осознать, что для развития гражданского общества не просто нужен — необходим — импульс со стороны власти".
Суть. Путин — "вождь реальной демократии", он спасет Ходорковского от нового 1917 года.
Отклик. Да, г-н Ходорковский, сидя в казематах, понял: на семью Ельцина надежды больше нет. Новый хозяин — Путин. И, не отходя от параши, Ходорковский начинает служить новому хозяину.
Тезис 10
"Надо, необходимо признаться, что 90 процентов российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей — законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы — политические и бюрократические, а то и террористические, — которые будут посягать на частную собственность. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом — вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному. Чему быть, того не миновать. Легитимация приватизации нужна не власти, которая всегда предпочтет иметь зацепки для давления на нас. Это нужно нам и нашим детям, которые будут жить в России — и ходить по улицам российских городов без глубоко эшелонированной охраны".
Суть. Надо поделиться с народом, а то нам, олигархам, не поверят, что мы исправились.
АНАЛИЗ. Хорошее предложение. Особенно из уст человека, который парой абзацев выше сказал, что ушел из бизнеса. То есть сам он уже делиться с народом не будет. Оставляет это почетную обязанность тем, кто не сидит рядом с ним...
Вместо постскриптума: "Газета СМ Номер один" предлагает Ходорковскому бесплатную площадь (грешно с зэка деньги брать) для публикации адресов, по которым он будет делиться с народом.

Загрузка...