Арестовано почти четыре килограмма героина

3 апреля в поезде N 250, следовавшем из Екатеринбурга в Благовещенск, оперативные сотрудники Восточно-Сибирского УВД на транспорте задержали женщину, пытавшуюся провезти для дальнейшей реализации более трех килограммов героина. Это произошло неподалеку от Тайшета, как только поезд пересек границы Красноярского края и Иркутской области.

Во вторник на пресс-конференции заместитель начальника ВС УВДТ Михаил Титов рассказал о деталях этой операции. 38-летняя наркокурьерша оказалась нашей землячкой, в Усолье-Сибирском она работала лаборантом одного из медицинских учреждений. Задержанная является матерью троих детей. Из милицейских источников установлено, что это не первая ее поездка за дурманом. Успешное проведение операции стало возможным потому, что наркокурьерша почти год была в разработке оперативников транспортной милиции. На вопрос журналистов, почему же наркокурьершу не арестовали раньше, а позволили несколько раз провозить в область наркотики, полковник Титов ответил:
— Когда эта женщина попала в поле зрение наших оперативников, то задержать ее тогда не составило бы труда, но это не прервало бы цепочку в поставке наркотиков. Вместо нее наркоторговцы отправили бы другого человека. Наша задача состояла в том, чтобы выявить и ликвидировать всю цепочку: от поставщика до потребителя. И нам это удалось, несмотря на то, что женщина еще в Екатеринбурге пыталась запутать следы. Она несколько раз брала билеты на поезд то до Иркутска, то до Благовещенска, потом сдавала обратно. Так повторялось несколько раз. Для транспортировки наркотиков преступники придумали хитроумную упаковку: героин расфасовали в тетрапаки из-под сока, и все было сделано так, как будто бы это заводская упаковка. Но это не помогло, и сейчас с уверенность могу сказать, что мы не только изъяли крупную партию наркотиков, но и ликвидировали один из организованных каналов поставки зелья в нашу область. Примерно такую же крупную партию героина мы изымали аж в 2000 году.
Далее Михаил Валерьевич познакомил журналистов с оперативной обстановкой в области незаконного оборота наркотиков:
— Если за весь прошлый год было изъято 60 килограммов наркотиков, то в этом году такое количество изъято всего за один квартал. Это говорит не только о том, что транспортная милиция стала работать лучше, но и о том, что поток наркотиков с каждым годом возрастает.
P.S. Как стало известно редакции из неофициальных источников, примерно в это же время в Иркутске была изъята другая крупная партия наркотиков. Среди подозреваемых — сотрудники одного из райотделов города. Подробности этой операции пока не разглашаются.

Загрузка...