На иркутском водохранилище упал мотодельтаплан

Пилот дельталета получил тяжелые переломы, вчера его прооперировали

Авиапроисшествие случилось в субботу рядом с плотиной ГЭС. В выходные дни Ершовский залив становится Меккой для поклонников сверхлегкой авиации. Удачная во всех отношениях взлетная площадка собирает не только иркутян — в последней аварии пострадал 36-летний ангарчанин Сергей Балыкин.

Подробности происшествия рассказал руководитель иркутского клуба свехлегкой авиации "Крылья" Евгений Майоров:
— Сам я в этот день на заливе не был, но в разборе полетов участвовал. Одно могу сказать: по причине отказа двигателя дельталеты не падают, скорее всего это ошибка в пилотировании либо дефект крыла.
Как выяснилось, владелец частного дельталета Сергей Балыкин недавно приобрел для своей машины харьковское крыло для профессионалов. Оно обладает лучшими аэродинамическими характеристиками, более маневренно, но и управление им отличается от обычного.
— По идее, обкатку новых крыльев должен делать опытный инструктор, — продолжает Евгений Майоров. — Хотя Сергей Балыкин и получил квалификацию профессионала, но между полетами у него большой перерыв получился. Видимо, сказался недостаток опыта. Насколько я знаю, инструктора Сергей просто не дождался и решил попробовать сам...
В первом же подлете дельталет накренился влево, вправо и упал. На место крушения выехали спасатели МЧС и скорая помощь. С тяжелыми переломами ног пилота доставили в 3-ю Кировскую больницу. Ангарчанин успел назвать врачам свои данные, после этого его поместили в реанимацию. Обеспокоенность врачей вызывало давление пострадавшего. Во вторник Сергея перевели в отделение травматологии, вчера его прооперировали.
— Мы все за Сергея переживаем, — говорит руководитель клуба "Крылья", — надеемся, он будет ходить нормально. А то, что дельталет упал по его вине, он сам, наверное, понимает.

Метки:
baikalpress_id:  39 613