Сколько получают в "сером доме"?

Простые арифметические подсчеты подтвердили, что зарплата областных чиновников выше зарплаты Президента России

В Законодательном собрании и администрации Иркутской области враз заговорили о том, что зарплаты чиновников велики и ради бюджетной экономии неплохо было бы либо подрезать зарплаты, либо сократить число чиновников. При этом жалованье "слуг народа" никто так и не озвучил. В распоряжение редакции "СМ Номер один" попали документы, которые могут пролить свет на сии тайные цифры.

Источник бюджетной экономии
Началось все с того, что Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, на пресс-конференции сообщил о своем намерении выйти с предложением о сокращении денежного содержания парламентариев, работающих на освобожденной основе, и чиновников администрации области.
По словам Алексея Козьмина, точной зарплаты чиновников никто не знает. Известно лишь, что их жалованье достаточно велико, оно превышает зарплату Президента России, которая, как известно, составляет 63 тысячи рублей в месяц.
Практически одновременно Александр Битаров, первый заместитель губернатора Иркутской области, также высказался за сокращение бюджетных затрат на содержание чиновников. Правда, он озвучил другой вариант: бюджетные средства сможет сэкономить уменьшение числа заместителей губернатора с 12 до семи.
Раз зарплаты замов могут способствовать в спасении бюджета — значит, они действительно очень велики. Мы неоднократно пытались получить информацию о том, сколько получают чиновники, но нигде не получили внятного ответа. Причем двигал нами отнюдь не праздный интерес: чиновники получают зарплату из бюджета, а бюджет формируют налогоплательщики — то есть мы с вами.
Однако информацию получить никак не удавалось. Что ж, на нет и суда нет — попробуем сосчитать сами.
Простая арифметика
"Слуги народа", замещающие государственные должности областной государственной службы в органах исполнительной власти, делятся на три основных категории: А — губернатор области, Б — заместители губернатора и начальники служб, В — служащие рангом пониже, "заместители заместителей". Внутри категории дополнительно делятся на высшие, главные и ведущие должности.
Для примера возьмем категорию Б, высшая должность — это заместитель главы администрации. Напомним, что именно их хотят сократить почти вдвое.
Согласно постановлению губернатора N 132-П, должностной оклад зама равен четырем средним заработным платам работников сферы экономики. Это примерно 6000 рублей, помноженное на четыре. Итого 24 000 рублей.
Пойдем дальше. "За особые условия государственной службы" полагается надбавка, которая по рассматриваемой категории составляет 150% должностного оклада. То есть к жалованью зама добавляется еще 36 000 рублей, а общая сумма вырастает до 60 000 рублей.
Но и это не все. Как и все жители нашего региона, зам живет в условиях не самых благоприятных для обитания, поэтому к его зарплате применяется повышающий районный коэффициент 1,3. После несложных арифметических действий у нас получилось 78 000 рублей.
Плюс надбавка за квалификационный разряд и за выслугу лет, которая для каждого чиновника индивидуальна.
Не стоит забывать, что за ударный труд полагаются премии — ежеквартальная и годовая, а для поправки здоровья — пара окладов к отпуску. В понятие "денежное содержание" входят и затраты на командировки, канцелярские расходы. Все это вместе с зарплатой становится очень приличной суммой, которая, помноженная на 12 месяцев, действительно сможет поправить областной бюджет.
Депутаты отказались от премиальных и отпускных
Татьяна Юртаева, заместитель председателя Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, комментировать выступление Алексея Козьмина отказалась, так как "не присутствовала на пресс-конференции и не знакома с ее содержанием". Однако кое-какую информацию по содержанию чиновников областного парламента все-таки сообщила:
— На данное время в области одиннадцать депутатов, работающих на освобожденной основе. Как и губернатор, они относятся к высшей категории областных государственных должностей А. Не буду говорить за администрацию области, но у нас в Законодательном собрании еще в прошлом году были приняты меры по минимизации расходов. Общим решением мы отказались от выплаты положенных по закону премиальных, отпускных, представительских и лечебных выплат. Да и оклады у освобожденных депутатов хотя и немаленькие, но не фантастические. Например, у меня оклад один из самых маленьких — 15 200 рублей, надбавки за особые условия труда у меня нет. Правда, есть несколько других надбавок.
Кстати, добавила Татьяна Юртаева, в парламенте ведется жесткий учет рабочего времени у депутатов, занимающих освобожденные должности. Табелируется буквально каждый день.
— Например, один из наших коллег за март получил всего две тысячи рублей из-за отсутствия на рабочем месте.

Метки:
baikalpress_id:  1 015