"Ртутный" рыбзавод собираются возрождать

Некогда процветающее предприятие, рыбу с которого возили до самой столицы, сейчас являет собой живописную группу деревянных развалин. Единственное используемое здание на всей территории — маленькая сторожка, где ютится семья сторожихи, беженки из Тбилиси. Любовь Киквидзе четвертый год сторожит территорию рыбзавода. Хотя в России она с 1992 года, у нее до сих пор нет гражданства и страхового полиса. Сама она по профессии закройщик, муж физик. В маленькой хибаре — нары, под ними клетки с курами и стол возле печки. И еще прялка, на которой Любовь Владимировна прядет шерсть.
— Пока я здесь, территория не меняется, все время вот так. Оборудование все разнесли. А вот коптильня осталась. Посмотрите, какая замечательная, из листвяка.
Считается, что рыбзавод закрылся из-за ртути. В 1997 году исследования показали, что содержание ртути в донных осадках в 30 раз превышает фоновые показатели. У всех обследованных жителей деревни Коновалово нашли в организме ртуть — ртуть копится рыбе, которая служит основной пищей для многих сельчан. Результаты эти были подтверждены последующими экспертизами. Поэтому закрытие завода в общем закономерно.
Хотя в самом Балаганске бытует иная, народная, версия гибели рыбзавода. Говорят, один предприимчивый житель Балаганска закупил очень много селедки и, чтобы ее продать, было закрыто то, что мешало бы ему эту селедку продавать.
Юридически рыбзавод является банкротом. Налоговая начала дело против предприятия в 2001 году. Завод очень долго "воздерживался" от уплаты налогов, поэтому налоговая через ТО ФСФО обратилась в арбитраж. Конкурсное производство завершили в декабре 2003 года. Теперь территория с остатками строений принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству "Вера", которое возглавляет бывший директор рыбзавода, ныне председатель местного охотобщества Геннадий Филимонов. Названо хозяйство в честь его жены, управляющей делами в районной администрации.
В отделе по имуществу администрации почему-то сказали, что информации по банкротству у них нет, что на рыбзаводе долевое участие и что в сезон артель собирается заниматься ловом и вялением рыбы. Может быть, подобный ответ связан с надеждой и желанием администрации возродить предприятие. Известно, что уже выделяется лес на восстановление рыбзавода.
Правда, глава районной администрации Валерий Емельянов, говорит, что возрождение и реконструкция возможны лишь тогда, когда будут даны заключения экспертов о безвредности местной рыбы. Вроде бы после закрытия ртутного цеха на Усольехимпроме ртути в водохранилище поубавилось.
...Пока же сторожиха Любовь Киквидзе сетует, что без хозяина территория чахнет.
— Сколько здесь всяких людей приезжало, покупателей. Вроде передали фермерам, они собираются поставить заборы и все распахать. Нам все равно кто, лишь бы хозяин был.

Метки:
baikalpress_id:  1 016