Призывников покупают прямо в военкоматах

Говорят, что уже через четыре года забирать будут прямо со школьной скамьи. Очередной призыв в Вооруженные силы набирает обороты

Всю прошлую неделю работники призывных комиссий усиленно готовились к очередной страде, и, наконец, с понедельника процесс пошел. Молодые люди с повестками в руках потянулись в военкоматы.

Кого зовет труба?
В Октябрьском райвоенкомате Иркутска людно. У всех дверей очереди. Обстановка чем-то неуловимо напоминает вузовскую сессию: такие же сосредоточенные лица, такое же напряженное ожидание, как в день экзамена. Только в руках вместо конспектов и шпаргалок — повестки.
— Я пришел за отсрочкой, — говорит крепко сложенный молодой человек, не пожелавший назвать себя. — Буду летом поступать в институт. Если поступлю — там все понятно. Если нет... Что ж, тогда осенью — вперед, труба зовет! Честно говоря, особо служить не хочется. Так что придется посидеть над учебниками.
Другой призывник, Евгений Галь, считает службу в армии необходимой.
— Все просто: пришла повестка — иди служить. Я лично иду с желанием. Мужик по-любому должен отслужить, а иначе какой же это мужик? Такая школа обязательно должна быть за плечами... Мне все равно, в какие войска пошлют, везде люди служат. Армия — это интересно. Можно мир посмотреть, себя показать.
За время ходьбы по военкоматовским кабинетам лексикон вчерашних школьников моментально пополняется новыми терминами: "забреют", "купят", "салаги"... Не секрет, что представителей воинских частей, которые приезжают за новобранцами, часто называют "покупатели". По мнению самих призывников, именно "покупатели" определяют место будущей службы:
— Здесь, в военкомате, могут наобещать чего угодно. А служить будем там, куда пошлют.
Это еще цветочки?
Тема призыва особо волнует общественность дважды в год. Но, несмотря ни на что, призыв неизбежен и каждый раз проходит строго по плану. Однако, как недавно сообщил "Московский комсомолец", появился новый повод для волнений. Во всяком случае, если верить "МК", задуматься нужно тем, чьи дети сейчас учатся в шестых-седьмых классах школы.
"С 2008 года, — пишет газета, — в армию будут призывать всех граждан мужского пола, окончивших среднюю школу. Отсрочки будут предоставляться только инвалидам и сиротам. Все остальные прямо со школьной скамьи пойдут в военкомат. Правда, срок службы будет сокращен до одного года".
Далее сообщается, что первые полгода займет обязательный для всех курс молодого бойца, а потом на выбор: либо еще полгода срочной службы, либо служба по контракту. Обещают, что все вузы будут обязаны держать квоты для отслуживших в армии, а коммерческие вузы не получат лицензию, если таковых квот не предоставят. Судя по всему, речь идет о бесплатной форме обучения. Кроме того, для не служивших в армии закроется возможность работать в государственных силовых и околосиловых структурах, будь то милиция, пожарная охрана, налоговая служба или таможня.
Впрочем, это только прогноз "МК". На весьма отдаленный 2008 год. Что будет на самом деле к этому времени, загадывать рано. Пока иркутские призывники весны 2004-го готовятся сменить кроссовки на сапоги и отбыть к местам несения службы.

Метки:
baikalpress_id:  1 017