Олигарх положил глаз на наше ЖКХ

Компания "Российские коммунальные инвестиции" планирует заполучить активы Иркутского ЖКХ до конца нынешнего года

Совладелец финансово-промышленной группы "Базовый элемент" олигарх Олег Дерипаска создал компанию "Региональные коммунальные инвестиции" с целью заняться снабжением россиян электроэнергией, теплом, водой, ну и, конечно, канализационными услугами. Дело это весьма прибыльное, но уже частично занятое. Дерипаске осталось окучивать те регионы, где не успели засветиться чубайсовские "Российские коммунальные системы".
До конца 2004 года компания РКИ намерена получить в управление жилищно-коммунальные активы Нижнего Новгорода, Оренбурга, Иркутска и Красноярска, а со временем заняться коммунальными сетями других муниципалитетов в этих регионах.
Известно, что в холдинг "Базовый элемент" (Базэл) входит "Русский алюминий" (РУСАЛ), кроме того, Базэлу принадлежат доли в Красноярской ГЭС и в Иркутскэнерго.
Не секрет также, что энергосистема в любом регионе тесно связана с коммунальным хозяйством. Поэтому реализовывать проект "Российские коммунальные инвестиции" было поручено компании Евросибэнерго, управляющей энергоактивами владельцев Базэла, в том числе и активами в Иркутскэнерго.
Представитель Евросибэнерго в Москве Игорь Агейчев сообщил корреспонденту "СМ Номер один", что в Иркутскэнерго могут прокомментировать возможность появления компании РКИ в столице Восточной Сибири.
Однако представители Иркутскэнерго заявили, что никакого отношения к коммунальному проекту Дерипаски они не имеют — хватает проблем со своим коммунальным хозяйством. Никакой информации по этому проекту нет и в городской администрации — по крайней мере, именно так нам ответили в мэрии.
Однако "СМ Номер один" удалось выяснить, что переговоры уже состоялись. Представитель компании "Российские коммунальные инвестиции" сообщил, что специалисты РКИ побывали в Иркутске две недели назад, осмотрели объекты энергетического комплекса и побеседовали с заместителем мэра города. Решение пока не принято, но в скором времени стороны должны прийти к какому-то соглашению.

Метки:
baikalpress_id:  39 583
Загрузка...