Сегодня все яйца меняют цвет

Для сотрудников "Белоречки" Пасха давно превратилась в профессиональный праздник

Нынешняя неделя по православному календарю носит название страстной — последней недели перед великим христианским праздником Пасхой. Во время страстной недели Великий пост, который обязаны соблюдать все верующие, особенно суров: запрещается любая пища, кроме воды и хлеба. Каждый день страстной недели называется Великим. Сегодня Великий чистый четверг, в этот день принято наводить порядок в доме и красить пасхальные яйца.

На Пасху яйца маркируют специальным клеймом
В каждой семье Пасху отмечают по-своему, но неизменным атрибутом этого праздника являются куриные яйца, которые предварительно варят и красят. Подготовка к празднику в домашних условиях — дело более-менее привычное и легкое. Другое дело крупная птицефабрика, для работников которой Пасха давно уже стала профессиональным праздником.
На Белореченской птицефабрике курицы несут яйца постоянно и бесперебойно, каждый день по одному яйцу. В день получается один миллион четыреста тысяч яиц. За неделю до Пасхи всю продукцию начинают маркировать специальным клеймом с надписью "Христос Воскрес!". А не так давно Белореченская птицефабрика решила выпускать к Пасхе уже вареные и крашеные яйца, чтобы облегчить хозяйкам подготовку к празднику.
— Правда, выпускать слишком много крашеных яиц нам не позволяют, — рассказывает маркетолог Белореченской птицефабрики Елена Орлова. — Торгинспекция вводит ограничения, ведь вареные яйца хранятся недолго, портятся и трескаются во время транспортировки.
Яйца есть — как зубы чистить
Как признаются работники птицефабрики, Пасха давно уже стала для них профессиональным праздником. Дома куриц никто не держит, к Пасхе каждый работник получает две ячейки яиц. По словам начальника охраны Белореченской птицефабрики Владимира Полковникова, яйца на птицефабрике всегда ценятся: им ведется точный счет.
— Напрасно думаете, что если человек на птицефабрике работает, то он может яйца с завода просто так в карманах домой носить, — говорит Владимир Полковников. — У нас все проверяется и подсчитывается. Зато каждый месяц всем работникам выдается паек: 5 килограммов мяса и две ячейки яиц. Как говорится, что производим, то и едим. А не хватает — покупаем, как и остальные люди, в магазинах.
— Это для кого-то яйца ассоциируются с Пасхой, а мы этот продукт едим так же часто, как зубы чистим, — продолжает начальник цеха Белореченской птицефабрики Владимир Дубинин.
Только к Пасхе обыкновенные яйца становятся особенными. Накануне в Белореченскую птицефабрику приезжает батюшка из церкви соседнего села Сосновка и освящает продукцию. С пасхальными яйцами работники птицефабрики связывают несколько поверий. Например, то, что скорлупу, оставшуюся от освященных яиц, надо рассыпать по углам комнат в доме, тогда все беды обойдут жилище стороной.
— Говорят, что одно из освященных пасхальных яиц нужно оставить до следующей Пасхи, — сообщает Владимир. — Тогда в жизни будут счастье и удача.
От домашней курицы яйца роднее
Несмотря на то что Белореченская птицефабрика в состоянии обеспечить яйцами все ближайшие районы, многие жители соседних деревень держат в хозяйствах собственных куриц.
— Домашние яйца полезнее, — утверждает жительница села Сосновка Ксения Николаевна Попова. — Это все деревенские жители знают. В том году у нас в курятнике жили девять кур, а потом трех съели поросята. Для оставшихся мы построили новый курятник.
После зимы куры еще не очень отошли — несутся мало, поэтому Ксения Николаевна на Пасху заняла яйца у соседей, у них кур больше.
Яйца Ксения Николаевна красит по старинке — луковой шелухой.
— Не поймешь, какие сейчас красители разные появились, еще отравиться можно, а от лука точно вреда не будет.
У бабушки есть даже свой собственный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой.
Исходный цвет яиц должен был белым, а не кремовым, на который краска ложится значительно труднее. Налейте в кастрюлю с луковой шелухой воды и поставьте ее кипятить. Вариться шелуха должна около 40 минут. После этого добавьте, если нужно, воды, вскипятите и опустите туда яйца и варите 10 минут, чтобы они получились сваренными вкрутую.

Метки:
baikalpress_id:  1 018