Они были первыми

40 лет назад хоккеисты иркутского "Локомотива" завоевали звание чемпионов СССР среди юношей

Так случилось, что турнир в Архангельске, где иркутский "Локомотив" еще раз подтвердил реноме одной из лучших команд России, совпал с любопытной датой иркутского хоккея: ровно сорок лет назад команда из Иркутска завоевала первые медали на юношеском чемпионате страны — и сразу золотые. Об этом знаменательном событии мы попросили рассказать лучшего нападающего того турнира, а впоследствии известного бомбардира иркутского хоккея, мастера спорта Анатолия Терентьева:
— Мое поколение стало первооткрывателем для иркутского хоккея юношеских всесоюзных соревнований, — вспоминает ветеран. — Получается, что наш успех — исторический. Для начала на зональном турнире мы разгромили всех сверстников по сибирской группе и завоевали право выступать в финале, который состоялся в конце марта 1964 года в небольшом северном городке по соседству с Сыктывкаром... Нас, честно говоря, в расчет не брали, потому что тогда флагманские позиции в отечественном хоккее с мячом занимали столичные клубы "Динамо" и ЦСКА, свердловский СКА, алма-атинское "Динамо", ульяновская "Волга". А мы возьми да и преподнеси сюрприз — стали обыгрывать всех соперников, невзирая на титулы. Так же, без потерь, шла "Волга", с которой жребий нас свел в последнем туре. К концу встречи мы вели со счетом 4:2 и посчитали, что золотые медали в кармане. Так думал и наш вратарь Геннадий Почекутов (вторым стражем был Геннадий Кривощеков, ставший впоследствии преемником прославленного Юрия Школьного). Словом, волжане сравняли счет, забив нам два необязательных гола. Потребовался дополнительный матч — и тут уж мы своего шанса не упустили, выиграли с разницей в два мяча. С Валей Клименко мы забили на этом турнире по десять мячей, но приз самого меткого бомбардира вручили моему партнеру по атаке, поскольку меня признали лучшим нападающим.
На том первенстве, кстати, участвовало немало ребят, имена которых вскоре стали широко известны любителям хоккея. За "Волгу", к примеру, выступал Володя Куров, один из лучших игроков в истории волжского хоккея, несколько сезонов затем проведшего в нашем "Локомотиве". Были замечены и иркутские хоккеисты, меня пригласили в свердловское СКА, в составе которого посчастливилось выиграть золотые медали чемпионата СССР.

Загрузка...