1 апреля не шутят только налоговики

Ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся у наших сограждан по поводу уплаты транспортного налога

Мы уже писали о новых условиях уплаты транспортного налога. Но, следуя многочисленным просьбам читателей, мы вновь поднимаем эту тему, так как не все граждане разобрались в тонкостях налогового законодательства.

На наиболее часто встречающиеся вопросы автовладельцев по поводу уплаты транспортного налога отвечает заместитель начальника отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Лариса Винокурова.
Если автомобиль зарегистрирован после 01.08.2003 г., когда платить налог?
— В соответствии со статьей 3 закона Иркутской области от 27 ноября 2002 61-оз "О транспортном налоге" (в ред. закона Иркутской области от 10.11.2003 г. 51-оз) налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают авансовый платеж путем уплаты налога в срок не позднее 15 сентября налогового периода. Окончательная уплата налога производится по окончании налогового периода в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Значит, в том случае, если автомобиль приобретен после 01.08.2003 г., налог следует заплатить в срок не позднее 1 апреля 2004 года.
Если уплачена сумма налога за 2003 год, а автомобиль продан (снят с учета) до окончания налогового периода, как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Будет ли она зачтена, если гражданин приобрел (или имеет) другой автомобиль? А если автомобиля нет, какова процедура возврата средств?
— В случае изменения данных в сведениях о государственной регистрации транспортных средств и о налогоплательщике в течение налогового периода налоговый орган должен произвести перерасчет суммы налога по итогам налогового периода и направить физическому лицу уточненное налоговое уведомление для доплаты налога или сообщить о сумме переплаченного налога.
По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Если у налогоплательщика нет недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, то сумма излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика может быть ему возвращена или зачтена по решению налогового органа в счет предстоящих платежей.
Если транспортное средство — мотоцикл — владельцем не используется (техосмотр не проходит), в базе данных ГИБДД, переданной в налоговые органы, о нем сведений нет, должен ли владелец уплачивать налог?
— Действующим законодательством предусмотрено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
В том случае, если мотоцикл зарегистрирован в установленном порядке, владелец обязан заплатить транспортный налог, независимо от факта его использования.
В том случае, если владелец транспортного средства не получил своевременно уведомление на уплату транспортного налога, ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить регистрационные документы по данному транспортному средству для сверки налоговой инспекцией полученных сведений от ГИБДД и факта направления уведомления налогоплательщику.
Владелец транспортного средства получил уведомление на уплату транспортного налога. В уведомлении значились данные не его автомобиля. Что должен сделать налогоплательщик в данном случае? Куда ему обратиться?
— Налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет транспортного средства. В случае поступления от физического лица заявления о том, что на него не зарегистрировано транспортное средство, указанное в налоговом уведомлении, налоговый орган проводит работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству с органами ГИБДД.
При получении уточненных сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных, а также известить физическое лицо о выявленных (не выявленных) расхождениях и принятом решении.
Какие штрафные санкции применяются к налогоплательщику за неуплату транспортного налога. Будут ли начисляться пени за несвоевременную уплату налога?
— Неуплата или неполная уплата гражданами транспортного налога в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ может квалифицироваться как другие неправомерные действия (бездействие), что влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
За просрочку гражданами платежей по налогу начисляется пеня. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (пункты 1 и 3 статьи 75 НК РФ).
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и составляет 0,0466 процента (по состоянию на 11.03.2004 г.) за каждый календарный день просрочки.
Если налоговое уведомление не было отправлено вовремя — в срок, указанный в законе, то каков срок уплаты налога? То есть в какой срок налогоплательщик после официального вручения ему уведомления обязан уплатить налог?
— В тех случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 НК РФ). Налоговое уведомление о подлежащей уплате суммы транспортного налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода (пункт 3 статьи 363 НК РФ). При этом в налоговом уведомлении, которое вручается налогоплательщику — физическому лицу, указывается расчет налоговой базы, срок уплаты налога и размер налога, подлежащего уплате (статья 52 НК РФ).
Налоговое уведомление на уплату налога передается физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае когда физическое лицо уклоняется от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Если налоговое уведомление на уплату налога направляется в сроки, позволяющие налогоплательщику своевременно, в установленные законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге сроки уплатить транспортный налог, то в налоговом уведомлении указывается срок, установленный законом, в противном случае указывается срок уплаты с учетом требований статьи 52 НК РФ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments