Народные эксперты нашли самую вкусную селедку

Филе селедки в соусе так аппетитно выглядело, что рыбу ели даже те, кто никогда не считал себя большим любителем

Народная экспертиза, как известно, не устает подвергать скрупулезной оценке самые разнообразные продукты, встречающиеся на рынках Иркутска. И если в прошлый раз мы дегустировали известное всем сладкое лакомство шоколадную пасту, то теперь на суд народных экспертов представлено лакомство соленое — филе сельди с приправами.

После омуля — только селедка!
Не секрет, что иркутяне рыбу любят. Может, потому, что мы живем по соседству с Байкалом, озером, славящимся не только своими размерами, но и тем, что в нем водится самый вкусный омуль. Соленая рыба традиционно считается одной из самых лучших закусок к русскому национальному напитку. Ну а по популярности среди россиян с омулем может сравниться только сельдь.
Селедку на иркутских прилавках можно встретить в самых разных видах и блюдах. Но несомненно, самой популярной считается соленая сельдь. Эту рыбу можно купить не только на развес, но и в виде уже порезанных и очищенных от костей кусочков — филе. Филе сельди продукт очень удобный, ведь он избавляет покупателей от хлопот, связанных с очисткой и приготовлением рыбы. В пластмассовой упаковке находится уже порезанная и очищенная рыба, даже приправленная различными пряностями.
Для дегустации из большого разнообразия пресервов сельди, встречающихся на прилавках иркутских магазинов, мы выбрали пять видов. В нашу потребительскую корзину легли: филе сельди в томатной заливке от фирмы "Сант-Бремор", сельдь "Фишпикник" с грибами от этого же производителя, филе сельди "Корсика" от русской фирмы "Матиас", тихоокеанская сельдь в горчичном соусе и с базиликом от иркутского производителя ООО "Меткон".
"Какое же из этих филе самое вкусное?" — задумались мы, рассматривая прозрачные упаковки с ароматными кусочками внутри. Без народных экспертов никак не определить.
Селедку невозможно не любить!
Признаться, вначале мы думали, что "селедочная" народная экспертиза не превысит популярности недавней экспертизы груздей, — рыба как-никак продукт специфичный, здесь "схватил и пошел" не пройдет. Но наши опасения развеялись, едва тарелки с кусочками селедки были выставлены на стол. Народные эксперты активно выказывали желание попробовать соленую рыбу, но, как ни странно, в большинстве своем это были представительницы прекрасного пола.
— Как женщине можно селедку не любить?! — заявила школьный преподаватель Ирина. — Ведь это же самая вкусная рыба.
— Ну я, к примеру, не очень рыбу люблю, — решила вступить в спор продавец Торгового комплекса Алена. — Но филе в соусе так аппетитно выглядит, что удержаться невозможно.
По словам Алены, больше всего даже не самым большим любителям рыбы понравится филе в томатном соусе от "Санта-Бремор".
— Здесь рыба такая мягкая, без единой косточки, и соус очень подходящий.
— А лучше рыбу самой в домашних условиях солить, — поделилась своими соображениями народный эксперт Татьяна Васильевна. — Я солю в аджике: к селедке добавляешь соль, сахар и кладешь все это в аджику на ночь. А утром уже вкусная соленая рыба.
"Рыба — самое вкусное мясо!"
К нам подошли очередные народные эксперты: молодая семья — Ира и Дмитрий с маленькой дочерью.
— О, рыба! Бесплатно?
— Конечно, это же народная экспертиза, дегустируем филе селедки.
— Мы рыбу всей семьей любим, — радостно нанизывая на вилку кусок сельди, сообщил Дмитрий. — Не один день без селедки не обходится.
— Проще не солить, а вот такое филе покупать, — присоединилась к мужу Ирина. — Гораздо удобнее тот же салат "Селедка под шубой" готовить.
— Лучше всего для салата подойдет вот эта селедка, под майонезом, — присоединилась к беседе студентка Юлия. — А та, которая с базиликом, уж очень мягкая, прямо вязкая какая-то.
— Самая вкусная из всех — это в томатном соусе, — заявила работница кафе "Чудо-блюдо" Ольга.
Не отказалась продегустировать соленую рыбу и строгая служба охраны Торгового комплекса. Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, на вопрос, почему ему нравится селедка, кратко заявил:
— Рыба — самое вкусное мясо!
Для селедки любая приправа хороша
— А это, сразу видно, кислая и с грибами, — пробуя филе "Фишпикник" делилась своими соображениями эксперт Наталья Алексеевна. — Вот с базиликом очень вкусная, я знаю такой посол называется "Находка".
— Находка не находка, а в томате все равно самая вкусная. Вот смотрите, всего один кусочек остался, — присоединилась к дегустации эксперт Ирина. — И вообще, для селедки почти все приправы хороши, да и без приправ можно.
— Что-то в горчице она у вас не слишком аппетитно выглядит, — скептически заметил молодой человек Андрей. — Вы где ее — в магазине покупали? Лучше всего селедку на оптовом рынке покупать на развес, тогда точно знаешь, что свежая. И солить лучше самому, без всяких там неведомых приправ. Посыпал паприкой — и готово.
Рольмопсы из сельди
Одна из самых активных народных экспертов Надежда Станиславовна не только продегустировала все виды сельди, выделив филе "Фишпикник" с грибами, но и подсказала нам своей рецепт необычного блюда из филе. Блюдо называется рольмопс (или селедка под маринадом).
Для приготовления рольмопсов необходимо приготовить филе сельди. Нарезать ломтиками морковь для маринада, нашинковать лук, положить все в это в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар и варить 15 минут. Затем добавить уксус и еще проварить. Филе сельди слегка отбить, смазать растительным маслом и положить на филе сваренные в маринаде лук и морковь, свернуть трубочкой. Приготовленные рольмопсы сложить в стеклянную или фаянсовую посуду, залить маринадом и хорошо закрыть. Через сутки рольмопсы будут готовы.
Самое вкусное рыбное филе
По итогам народной экспертизы самым вкусным филе сельди, по мнению экспертов, стала сельдь в томатном соусе от "Санта-Бремор" (35%).
На втором месте оказался "Фишпикник" (25%) с грибами. На третьем — сельдь "Корсика" (17%) от "Делси", на четвертом — сельдь от "Матиаса" (13%), последнее место заняла селедка, приправленная базиликом, от иркутского производителя "Метком" (10%).

Метки: Общество
baikalpress_id:  20 741