Иркутская область будет догонять Усть-Орду

УОБАО по муниципальной реформе впереди России всей

— Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу есть чем гордиться, — заявил на днях глава УОБАО Валерий Малеев. — Например, итогами выборов президента и выборами депутатов окружной думы. В думе теперь 12 представителей партии "Единая Россия", два коммуниста и три агрария — это хороший политический баланс.
А все судебные разбирательства, лихорадящие округ в последнее время, по мнению Малеева, дело рук людей, которым нечем заняться.
— Нам сейчас главное посевную провести и с паводками разобраться, — заметил Валерий Геннадьевич. — "Коровьи" деньги скоро начнем выдавать — на каждую дойную корову по 500 рублей. А что касается реформы местного самоуправления, то когда Петр I боярам бороды отрезал, тоже никто этого понять не мог. А теперь вроде все бояре без бород ходят.
Напомним, что суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа признал не соответствующей федеральному и окружному законодательству муниципальную реформу, которую провела окружная администрация.
Шесть районов упразднили, создали 77 сельских поселений, а бывшие мэры районов стали заместителями главы окружной администрации.
Петра Хахалова, главу Эхирит-Булагатского района, такие перемены не устроили. Он подал сразу два иска в окружной суд — и выиграл.
Однако Валерий Малеев намерен опротестовать решение окружного суда. Он заявил, что с 1 января 2006 года вся Россия будет жить по такому принципу административного деления. УОБАО стал первопроходцем, и Иркутской области остается только его догонять.
Действительно, 6 октября 2003 года Президент РФ подписал Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который предусматривает изменение границ муниципальных образований и разделение органов местного самоуправления на два уровня.
Закон вступит в силу 1 января 2006 года, но подготовка к грядущим переменам начинается уже сейчас.
К 1 января 2005 года законами субъектов Федерации должны быть утверждены границы муниципальных образований и установлен их статус — городское, сельское поселение, городской округ, муниципальный район.
Второй этап подготовительных мероприятий субъекты Федерации должны завершить к 31 марта 2005 года — определить численность представительных органов местного самоуправления, порядок их формирования и назначить дату выборов в органы местного самоуправления, и до 1 ноября выборы должны быть проведены.
То, что сделано в УОБАО, — нечто переходное. Но вроде бы товарищи идут правильной дорогой.
Что касается объединения округа и Иркутской области, УОБАО тоже спешит. Малеев считает, что референдум нужно обязательно провести в этом году.
— Надоело словоблудие, — заявил Валерий Геннадьевич. — Пусть население само решит, надо ему это или нет. Если надо, глава Иркутской области и глава УОБАО должны будут набраться мужества и подать в отставку.
Администрация округа уже направила в администрацию президента свои предложения по объединению и попросила 8 миллиардов рублей на переходный период.
В частности, эти деньги необходимы на развитие агропромышленного комплекса, социальной сферы и поддержку инженерных сетей.

Метки:
baikalpress_id:  666