Экскурсия бодайбинских школьников закончилась трагически

День здоровья, отмечаемый в бодайбинской школе N 4, обернулся страшной трагедией: во время экскурсии разбились четыре школьницы. В минувший вторник одну десятиклассницу из Бодайбо отправили на самолете в областной центр для проведения хирургической операции. Несчастный случай произошел еще c четырьмя ее одноклассницами.

21 марта в десять часов утра классный руководитель Валентина Маскаль повела девять девочек из своего класса на экскурсию к телевышке, чтобы с высоты обозреть город. На горе перекусили, после чего учительница дала команду спускаться той же дорогой, что поднялись. Однако несколько девочек решили сократить время на обратную дорогу и скатиться с другого, очень крутого (около 75 градусов) склона. Учительница протестовала, но воспитанницы ее не послушались. Первая спустилась удачно. Четверо других поехали друг за другом и на большой скорости ударились о растущие вдоль горки деревья. Увидев, что с одноклассницами произошло несчастье, первая "горнолыжница" поспешила в город и вызвала спасателей.
Спасатели МЧС прибыли на место происшествия примерно через полчаса. Находящихся посреди горы в бессознательном или шоковом состоянии девочек эвакуировали, погрузив на раздвижные лестницы. Подъехавшие врачи скорой помощи на месте оказали первую медицинскую помощь. В Центральную районную больницу было решено доставить пять пострадавших. У более удачливой катальщицы не обнаружили повреждений и выписали на следующий день. Четверо ее подруг с черепно-мозговыми травмами, множественными переломами задержались в больнице дольше. Одна из девочек до сих пор находится в ЦРБ с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". А еще одну школьницу — 16-летнюю Аню — родители решили отправить на операцию на бедре в Иркутск. Правда, по словам хирурга ЦРБ Эдуарда Гудыно, травма у девочки не слишком опасна и местные хирурги могли бы справиться сами. Деньги на перелет дало управление общего образования при мэрии и экскурсовод — классная руководительница Валентина Маскаль.
Когда в школе узнали о несчастье, все шишки посыпались на классную руководительницу. Дело в том, что директор школы издал некоторое время назад распоряжение, по которому учителя могли проводить экскурсии только в строго отведенных местах. Среди них телевышки не было. Также все участники похода должны были ознакомиться под роспись с правилами безопасности.
— Однако, — говорит начальник Управления общего образования Бодайбо Марина Крамаренко, — следом за директорским приказом вышло противоречащее распоряжение его заместителя. Согласно ему, учителя имели право самостоятельно выбирать маршрут.
В настоящее время, по словам Марины Крамаренко, главный государственный инспектор по технике безопасности и охране труда личным постановлением продлил время расследования инцидента с 10 до 15 суток. До окончания расследования учительницу не имеют права увольнять.
Результатов расследования еще нет, но уже очевидно, что учительница сама стала жертвой бумаготворчества своего начальства. Заявления в милицию родители пострадавших девочек не стали подавать. После ЧП у учительницы случился сердечный приступ, и сейчас она на больничном.

Метки:
baikalpress_id:  653