Убийству сельского мэра предшествовал поджог гаража

Жители Хохорска считают, что это глава местной администрации кому-то крепко насолил

В ночь с воскресенья на понедельник в селе Хохорск Боханского района был убит глава сельской администрации Илья Башанов. Сообщение об этом в райотдел милиции поступило от жены убитого около полуночи. Прибывшая минут через 10—15 следственно-оперативная группа обнаружила убитого лежащим на земле прямо у калитки. Судебно-медицинский эксперт установил, что мужчина скончался от огнестрельного дробового ранения в голову. Кроме того, на его теле были обнаружены еще два огнестрельных ранения — в правое бедро и левое предплечье, сделанные предположительно из пистолета Макарова.

Убитого отца обнаружила старшая дочь
При осмотре места происшествия неподалеку от трупа со стороны улицы были обнаружены три стреляные гильзы и два снаряженных патрона от пистолета Макарова. Жена убитого главы администрации работает художественным руководителем в местном Дворце культуры, в это позднее время была на работе. Она рассказала, что ближе к полуночи один из жителей села вошел в ее кабинет и сказал:
— Анфиса, прекращай дискотеку... Беда случилась, твоего мужа, кажется, убили...
В тот воскресный вечер в Хохорске проводили очередную дискотеку. Ее организатором и руководителем была жена убитого. В клубе была и младшая дочь Башановых — Рита. Собиралась идти на дискотеку и старшая дочь, Женя, но засиделась в гостях у подружки и поэтому решила вернуться домой. Когда она подошла к дому, то на часах было около половины двенадцатого. Еще две дочери Башановых, Римма и Эльвира, в этот день уехали в Иркутск.
"Папаня спит уже давно, поди", — подумала Женя, подходя к калитке. Открыв ее, она обо что-то споткнулась. Присмотревшись, поняла, что лежит человек. Девушка решила, что это пьяный, и поэтому, перешагнув через тело, прошла на веранду, включила свет и увидела следы крови.
И тут она сообразила, что это лежит ее отец. Перепуганная девушка выскочила на дорогу, остановила первую попавшуюся машину и, объяснив, что случилось, попросила водителя съездить в клуб и рассказать все маме.
Убийству предшествовала упорная борьба
Сотрудники милиции предполагают, что в воскресенье вечером, примерно около половины десятого, в дом главы Хохорской администрации Ильи Башанова постучали неизвестные. Привыкший к неожиданным визитам, Илья Иннокентиевич вышел во двор налегке — в комнатных тапках и рубашке. Дальше предположительно между Башановым и нежданными визитерами, которых было не менее двух, произошел какой-то крутой разговор, закончившийся потасовкой. На теле убитого были обнаружены следы борьбы: на руках ножевые порезы, а рубашка в нескольких местах была порвана. Судмедэкспертиза в своем заключении отметила, что помимо огнестрельных ранений у убитого имеется проникающая колото-резаная рана грудной клетки с повреждением сердца и левого легкого плюс огнестрельное дробовое ранение головы с разрушением вещества головного мозга.
По словам жены убитого, она в совершении преступления никого не подозревает и даже представить не может, кто мог совершить такое кощунство над ее мужем. Меж тем некоторые из соседей утверждают, что слышали, а кое-кто и видел, как примерно в это же время по сельской улице в сторону районного центра двигалась какая-то машина. С наступлением светлого времени суток оперативники прочесали всю округу, заглядывали даже под мостки, но ничего нового не обнаружили. По мнению милицейского начальства, убийство носит заказной характер, но так ли это — покажет следствие.
Кому перешел дорогу Башанов?
Селяне рассказали, что на эту должность Илья Башанов был избран подавляющим числом голосов в декабре прошлого года. Есть факты, которые говорят о том, что Башанов кого-то сильно не устраивал. Например, около месяца назад случился пожар в гараже, где стоит служебный транспорт главы поселковой администрации. Как установили пожарно-технические исследования, причиной пожара послужил умышленный поджог.
Мог ли послужить причиной убийства пост, занимаемый Башановым? На этот вопрос однозначного ответа мы не получили. Многие жители Хохорска отмечали, что на этом посту больше обязанностей, чем прав. Глобальным распределением земли и леса сельская администрация по большому счету не занимается. Правда, нам все же удалось выяснить, что кое-какими лесораспределительными функциями сельский мэр все же обладает.
— В соответствии со своими полномочиями он имел право выдать разрешение на вырубку для своих нужд одному человеку до 120 кубических метров древесины, — заметил один из наших собеседников и тут же продолжил: — А охотников до древесины в наше время, сами понимаете, превеликое множество. Может, и затаил кто обиду, ведь всем не угодишь...
Один из лучших друзей погибшего рассказывал:
— Мы оба с ним харатиргенские. Это село, которое ближе к Бохану. Я Илью знал как облупленного. В одном классе учились, затем пять лет в сельхозинституте. Как говорят, на одной постели спали и из одной чашки щи хлебали. Факультет механизации сельского хозяйства мы с ним закончили.
Свою трудовую биографию Илья Башанов начинал в Хохорске заведующим мастерскими, потом был главным инженером колхоза. Еще при советской власти был выбран председателем Хохорского сельсовета, а во времена рыночных отношений не однажды назначался главой администрации. Года за полтора до последних выборов Илью Иннокентьевича, как говорят местные жители, по инициативе районных властей с этой должности сняли, и он работал в колхозе снабженцем. А когда должность сельского мэра вновь стала выборной, народ проголосовал за него. Поэтому селяне не исключают, что это кому-то могло и не понравиться. Один человек так прямо и сказал:
— Заказ это... Перешел дорогу кому-то... Илья был очень напористый и деятельный. У него всегда была куча идей и, как говорят, планов громадье. Старался для людей. Для себя он ничего не нажил — вон машина полуразобранная во дворе ржавеет, вот и все. Видите, сколько людей на похороны пришло? Уважали Илью в Хохорске...
Действительно, людьми и машинами была забита вся округа вокруг дома Башановах — и у большинства женщин и даже некоторых мужчин в глазах стояли слезы.

Загрузка...