Врачи против ранних браков

Девочки в 15 лет ни физиологически, ни психологически не готовы к семейной жизни

Врачи отделения подростковой гинекологии Центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН ежедневно тесно общаются с девочками, которые проходят лечение по поводу различных заболеваний половой сферы, и уверены в том, что ни одна из них не планирует выйти замуж до окончания школы или сразу после нее.
По словам Елены Храмовой, заведующей отделением, врачи беседуют с каждой несовершеннолетней пациенткой. Зачастую девочки открыто заявляют, что живут половой жизнью с 12 лет, имеют нескольких партнеров, но планируют завести ребенка не ранее чем в 24—25 лет.
Одной из пациенток, Марине, 15 лет. Она вполне здраво рассуждает о том, что рожать ребенка можно после получения образования и при наличии средств к существованию. Марина не допускает и мысли о беременности в своем возрасте.
— Есть же различные методы контрацепции, — говорит девушка. — Но если это все-таки произойдет, то я не стану шантажировать своего парня. Он же потом будет попрекать меня за это всю жизнь. Я готова воспитывать ребенка сама и выйти потом замуж за другого человека. Я верю в любовь. Если парень меня полюбит, он не будет смотреть на то, сколько у меня детей.
Елена Храмова говорит, что именно так думают большинство девушек 15-летнего возраста. Среди них есть те, которые без конца меняют половых партнеров, но их немного. В последнее время пошла тенденция к сохранению невинности до брака.
Юные девы стали уделять больше внимания образованию. Участвуют в активной жизни школы, посещают различные курсы, и им просто некогда заниматься половыми проблемами.
Елена Евгеньевна категорически против принятия закона о вступлении в брак в 15 лет, даже если закон будет действовать только при наличии определенных обстоятельств — беременности несовершеннолетней.
— Беременность не должна быть причиной замужества, — говорит врач. — Если мы думаем о девочке, которая попала в такое положение, то кто подумает о ее ребенке? Им будут заниматься бабушки и дедушки. В 15 лет еще не развито чувство материнства. В этом возрасте девочка ни физиологически, ни психологически не готова стать матерью. Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. И это обусловлено именно физиологией, формированием гормональной и нервной систем. В 15 лет девочки еще не испытывают оргазма, они приходят к нам и спрашивают, почему с ними этого не происходит. Потому что их нервная система еще не сформировалась. Они не готовы к полноценной половой жизни и не готовы к родам.
По мнению Елены Храмовой, есть в этом вопросе и еще один немаловажный момент: к замужней школьнице, сидящей за партой, не готово общество. И эта школьница ничего не сможет дать своему ребенку, потому что сама еще ребенок. Чтобы воспитать человека, нужно иметь хоть какой-то собственный жизненный опыт.
Самой юной беременной пациенткой в практике Елены Евгеньевны была 13-летняя девочка. Она сделала аборт. По закону девочки вправе самостоятельно решать подобные вопросы. Но врачи уговаривают несовершеннолетних девиц прийти на прием с мамой, обсудить проблему и принять правильное решение.
— Закон, разрешающий женитьбу в 15 лет, позволит шантажировать отца ребенка, заставить его жениться. Но такой брак неизбежно закончится разводом, и девушка все равно станет матерью-одиночкой, — считает врач. — Если даже подростки поженятся по обоюдному согласию, то через некоторое время поймут, что не готовы к семейной жизни. Кино, дискотеки — естественная потребность в таком возрасте. Поэтому брак по согласию тоже обречен.

Загрузка...