В Иркутской области могут появиться замужние школьницы

Законодательное собрание вынесло на всеобщее обсуждение законопроект о снижении брачного возраста

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили законопроект "О порядке и условиях вступления в брак на территории Иркутской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".
Однако рассматривать на сессии проект не стали — решили выяснить мнение общественности.
Суть проекта состоит в снижении брачного возраста до 15 лет при наличии особых обстоятельств, как-то: беременность, рождение ребенка, наличие поздних сроков беременности, прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии, а также если партнеры хотят сохранить ребенка или будущая несовершеннолетняя мать находится в тяжелых материальных или иных неблагоприятных условиях и хочет улучшить эти условия, вступив в брак.
Пожениться в 15 лет, согласно проекту, можно при условии взаимного согласия партнеров, при наличии заключения органа опеки и попечительства и с разрешения родителей или лиц, их заменяющих.
Напомним, что брачно-семейные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, который устанавливает брачный возраст с восемнадцати лет.
Однако законодательством предусматриваются и случаи вступления в брак в 16 лет — при наличии опять-таки особых обстоятельств.
А так как данные вопросы находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов, Иркутская область решила выйти со своей законодательной инициативой и снизить брачный возраст до 15 лет по примеру 22 субъектов Российской Федерации, в которых подобные законы уже действуют.
По словам Татьяны Юртаевой, заместителя председателя Комитета по социально-культурному законодательству, депутаты областного парламента решили получить на законопроект заключение общественной экспертизы, и он был направлен в дома ребенка, кризисные центры, женские общественные организации. Часть резолюций уже поступила.
К примеру, Байкальский региональный союз женщин "Ангара" высказался в поддержку законопроекта. По мнению специалистов союза, такой закон повысит правовую защиту несовершеннолетних и статус матери.
С другой стороны, врачи считают принятие подобного закона нецелесообразным, так как 15-летняя девочка в принципе не может испытывать никаких материнских чувств.
Корреспонденты "СМ Номер один" провели собственную экспертизу и выяснили мнения различных специалистов по этому вопросу.
{Байкальским институтом социальных исследований по заказу редакции газеты "СМ Номер один" в минувшие выходные на территории Иркутской области был проведен опрос "Отношение к заключению брака до 16 лет".
По результатам полученных данных, к вопросу о заключении брака лицами до 16 лет 62,2% респондентов относятся отрицательно, и лишь 3,3% — положительно.
На вопрос "Сталкивались ли вы или ваши знакомые, родственники с ситуацией заключения брака лицами до 16 лет?" — 15,6% опрошенных респондентов ответили положительно, а 81,1% отрицательно.
По мнению большинства опрошенных респондентов (18,9%), оптимальным вариантом разрешения данной ситуации является запрещение заключения брака. 14,4% считают, что оптимальное решение — дать возможность жить самостоятельно, не заключая брака, а 13,3% опрошенных респондентов думают, что нужно принять молодую пару в свою семью, заключив брак.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод: 72,2% респондентов считают, что закон, разрешающий вступление в брак лицам до 16 лет, принимать не стоит и только 8,9% респондентов одобряют принятие данного закона.
БИСИ "Вектор"
}

Метки:
baikalpress_id:  39 609