Всемирное потепление до Иркутска еще не дошло

Синоптики прогнозирует увеличение числа аномальных явлений

О том, что по личному постановлению губернатора весна в Иркутске наступает только 9 апреля, наша газета в моем лице уже писала. Но остается неохваченным еще один животрепещущий вопрос: почему лежит снег, когда март уже кончился?! В самом деле — еще год назад мы в это время в кедах по лужам шлепали, а сейчас за порог без шубы выходить боязно и холодно. В чем дело — ведь ученые бьют в набат, что льды Антарктиды растаяли и наступает глобальное потепление?! Где же оно?!

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь:
— Весна в этом году действительно запаздывает. На юге области начало снеготаяния отмечено 25 марта. А это на 10—12 дней позже срока. Задержка существенная. Плюс недавние заморозки и большое количество снега. Поэтому окончание снеготаяния будет самым поздним за всю историю наблюдений — обычно разрушение устойчивого снежного покрова было в конце марта, а в этом году будет не раньше начала второй декады апреля.
— А ведь раньше в это время мы уже босиком по лужам...
— Да, обычно снежный покров к концу марта уже стаивал. Но в этом году нам просто не повезло — мы прямо сейчас находимся в холодной атмосферной массе, да еще в этом году было аномально повышенное количество снега. Поэтому он и стаивать будет дольше, чем обычно. Это связано с характером атмосферных процессов. Когда весной воздушные массы поступают к нам со стороны Казахстана — весна ранняя и теплая. В этом году северо-западные холодные воздушные массы пришли со стороны Якутии, смещались на территорию Западной Сибири и окружным путем пришли к нам. Такого еще не было — ветер, сильная турбулентность, ночное выхолаживание. Ночь с 29-го на 30 марта вообще была аномально холодной за все время наблюдений. Температура упала до 25 градусов. С 1 апреля будет переход через ноль градусов в сторону повышения.
— А как же глобальное потепление?
— Процессы глобального потепления уже идут вовсю!!! Они продолжаются уже более 10 лет. За это время в нашей области повысились среднегодовые температуры воздуха. С 2000 года летом у нас вообще рекордно высокие температуры, абсолютным рекордсменом был 2002 год. Одновременно по мере глобальных климатических изменений на нашей территории усиливается контрастность погодных условий. То есть в прошлом году в апреле, мае и июне было ужасающе сухо, под угрозой весь урожай — дождей нет, страшные лесные пожары. С третьей декады июля все одномоментно меняется на резко противоположные, контрастные условия. Начинаются дожди, нас заливает в августе-сентябре, под угрозой уборка урожая. Октябрь теплый, но 8—11-го числа (это очень рано) — редчайшее похолодание, настолько резкое, что во многих районах области были перекрыты абсолютные минимумы температуры воздуха для первой декады.
И еще мы заметили, что у нас глобальные климатические изменения сопровождаются увеличением повторяемости аномальных и в том числе опасных гидрометеорологических явлений: высокая температура, засуха, заморозки.

Метки:
baikalpress_id:  663
Загрузка...