Иркутянин получил медаль "За отвагу!"

29 марта в Октябрьском районном военкомате Иркутска состоялось незаурядное событие. Медаль "За отвагу" была вручена Николаю Молоковичу, нашему земляку, проходившему срочную службу в Чечне.

Указ Президента подписан 22 марта 2003 года. Известно, что медали и ордена "ходят" долго, и выражение "награда нашла героя" появилось на свет не случайно. Николай уже давно демобилизовался, освоился в штатской жизни, а тут — звонок из военкомата: получите, распишитесь...
В горячую точку Николай Молокович вызвался служить добровольно:
— Я поначалу попал в Москву. Служба там была скучная, однообразная. Помню, написал восемь рапортов на отпуск — не пустили. Потом написал еще восемь, чтобы послали в серьезное место. Добился своего. И не жалею. Там такие классные ребята служат! У меня появились настоящие боевые друзья, на которых всегда можно положиться, которые никогда не предадут. И, хотя мы редко переписываемся и созваниваемся, все равно мы знаем: в трудную минуту любой из нас придет на помощь. Это здорово, это трудно передать словами.
О том, за что получена боевая медаль, Николай рассказывать не стал. Ответил так:
— Наверное, за все вместе. Особым героем я себя не считаю. Там все делали то, что положено, каждый — в меру своих сил.
...Поначалу Николай Молокович, как и многие его ровесники, не стремился попасть в армию. Призыв застал его во время учебы в вузе. Первые мысли были: прощай институт, два года пролетят впустую. Но все оказалось совсем не так. Сейчас Николай с гордостью говорит:
— Свой долг перед Родиной я исполнил честно. Теперь пришло время нормальной мирной жизни. Планов море, желания их осуществить еще больше.

Загрузка...