Лучший учитель Иркутска родился в Германии

Андрей Трошин намерен серьезно биться за звание лучшего учителя области

В прошлую пятницу в Иркутске в двенадцатый раз выбирали лучшего учителя города. Из 35 учителей, участвовавших в конкурсе, только одиннадцать смогли попасть в финал. Пожалуй, неожиданностью для всех стало то, что второй год подряд лучшим учителем областного центра признают педагога из 3-й гимназии. На этот раз жюри конкурса "Учитель-2004" отдало свои предпочтения учителю русского языка и литературы Андрею Сергеевичу Трошину.

Поставив на Трошина, иркутские педагоги сделали весомую заявку на победу своего представителя на предстоящем в середине апреля областном конкурсе "Учитель-2004". В нем иркутяне не побеждали аж с 1999 года. Мужчины вообще очень редко участвуют в подобных состязаниях, а если и участвуют, то жюри относится к ним намного либеральнее, чем к женщинам. Поэтому шансы у Трошина стать лучшим учителем области достаточно большие.
По словам победителя, на его участии в конкурсе настоял директор третей иркутской гимназии Александр Сопин.
— Сопин попросил меня участвовать в конкурсе, — рассказывает Андрей Сергеевич, — я сомневался. Мне казалось, чтобы участвовать в таком конкурсе, необходимо сначала заработать на это право — стаж у педагога должен быть не меньше пяти лет. Как раз в этом году я перешагнул этот рубеж. Когда же я принял решение бороться за звание лучшего, то стал чуть ли не с утра до вечера готовиться к конкурсу. Домой приходил поздно вечером, на все остальное оставалось крайне мало времени.
— Жена из дома не выгнала?
— Она понимает — все, что я сейчас делаю, я делаю ради нее. Ведь из-за любимых женщин мы горы можем свернуть. Больше половины победы, конечно, принадлежит моей жене Елене Дмитриевне. Кстати, она работает в той же школе, что и я, только библиотекарем.
Трошин не верил в то, что станет учителем, даже на пятом курсе педагогического университета. Серьезно заставил его задуматься о педагогическом поприще только Александр Сопин, который позвал молодого выпускника к себе в сороковую школу.
— Так как мне нужно было кормить семью, то я согласился работать в школе только при условии большой нагрузки. Конечно, свободного времени мало, но зато можно неплохо жить.
Пожалуй, самыми отчаянными болельщиками Андрея Сергеевича на конкурсе были его ученики, которые топали ногами и хлопали при любом успешном ходе своего классного руководителя. По словам ученика 10 "А" 3-й гимназии Станислава Меринова, Трошин серьезным был только на конкурсе. На уроках же он шутит и даже улыбается старшеклассницам. Но больше всего Станиславу нравится, что общение с учителем не ограничивается одними уроками.
— Мы вместе ходим в походы, купаемся в речке, играем в футбол, прыгаем на тарзанке. Знаем друг о друге почти все, — говорит Станислав.
О своих перспективах на областном конкурсе Андрей Сергеевич старается не говорить. Считает, что еще рано, но обещает сделать все, что от него зависит, чтобы поломать традицию и стать лучшим учителем области.
{Досье "СМ Номер один"
Андрей Сергеевич Трошин родился в Потсдаме (ГДР) 14 апреля 1976 года в семье военного. В Иркутск он попал, когда его отец переехал работать на Иркутский авиазавод. Учился будущий лучший педагог города в 43-й школе. Больше всего он благодарен своим учителям Аде Ивановне Юревой и Валентине Максимовне Батухтиной. Сразу после школы поступил на филологический факультет педагогического университета. Работал в сороковой школе. С 2000 года трудится в 3-й иркутской гимназии. Женат. Сыну Виталию 9 лет.
}

Метки:
baikalpress_id:  660