Сто лет назад иркутяне сражались за Порт-Артур

Газета "СМ Номер один" и Байкальский крейсерский клуб начинают историко-патриотическую акцию "Порт-Артур", посвященную 100-летию Русско-японской войны 1904—1905 гг.

Нынешнему поколению иркутян мало о чем говорят названия Мукден, Порт-Артур и Дальний. На слуху современные китайские названия этих некогда русских городов — Шэньян, Люйшунь, Далянь... А ведь ровно сто лет назад не чьи-нибудь, а именно наши прадеды и прапрадеды сражались и погибали на этой территории.

Нужно проникнуться духом Порт-Артура
Константин Волков, президент Байкальского крейсерского клуба, заслуженный мастер спорта СССР:
— Задачей Байкальского крейсерского клуба является не только развитие и пропаганда парусного спорта на Байкале, но и возрождение и поддержание морских традиций. Поэтому мы считаем своим долгом напомнить о столетнем юбилее трагических событий 1904—1905 годов. Начнем с того, что 13 апреля этого года исполнится ровно сто лет со дня гибели великого русского флотоводца, адмирала Степана Осиповича Макарова. Просто рассказать об этом — мало. Нужно, говоря образно, проникнуться духом Порт-Артура. Вот почему мы приняли решение организовать поездку иркутского журналиста к местам сражений той войны. Таков будет наш вклад в акцию "Порт-Артур".
Потомки героев, отзовитесь!
Андрей Давыдов, корреспондент "СМ Номер один":
— Начиная акцию "Порт-Артур", мы ставим своей целью освежить память поколений. Чтобы те, кому сейчас за шестьдесят-семьдесят лет, вспомнили своих дедов и рассказали о них своим внукам. Мы обращаемся ко всем жителям области, кто хранит память о прадедах, героях Русско-японской войны: напишите нам, расскажите о них! Не сильно погрешу против истины, если скажу, что в той войне не было дивизии, не было корабля, где бы не служили наши земляки. Наш долг — вспомнить о них, хотя бы по случаю столетия совершенных подвигов.
Главный девиз начинаемой историко-патриотической акции звучит так: "Потомки героев, отзовитесь!" В слово "отзовитесь" мы вкладываем и такой смысл — не останьтесь равнодушными. К этой акции может присоединиться всякий, кому дорога память о героях самой судьбоносной войны в истории современной России. Ведь если бы она закончилась победой русского оружия, то не было бы ни революции 1905 года, ни 1917-го, ни Первой мировой войны, ни тем более самой страшной, Второй. Но история не знает слов "если бы"...
Итак, если вы школьный учитель, то проведите для ребят урок мужества, на котором расскажете о подвигах защитников Порт-Артура. Если вы преподаватель вуза, то выделите в своем учебном расписании хотя бы десять минут, чтобы напомнить студентам о событиях 1904—1905 гг. Артисты, художники, писатели, журналисты, все те, кто по праву называет себя творческой интеллигенцией и культурной элитой Иркутской области, — не останьтесь в стороне! Газета "СМ Номер один" расскажет о вашем вкладе в важное дело возрождения народной памяти.
Пусть наши туристы, отправляясь в Далянь, вспомнят, что прибыли в Дальний. Находясь в Шэньяне, пусть знают, что этот город когда-то назывался Мукденом и что под ногами земля, насквозь пропитанная русской кровью... Пусть уделят пару часов своего драгоценного времени, чтобы посетить кладбища русских воинов. Быть может, так мы сможем хоть отчасти исполнить свой долг перед памятью предков.
Отклик
Александр Сага исполнил вальс "На сопках Маньчжурии"
Одним из первых на предложение принять участие в акции "Порт-Артур" откликнулся известный гитарист-виртуоз, композитор Александр Сага. На концерте, который состоялся в ТЮЗе 26 марта, Александр исполнил вальс "На сопках Маньчжурии".
— Я посвящаю это произведение памяти русских воинов, павших при защите Порт-Артура! — объявил маэстро.
Зрители долго и бурно аплодировали гитаристу. Думается, не только за виртуозное, потрясающее мастерство, но и за патриотизм. В подтверждение можно привести такой эпизод. Перед концертом многие получили анкеты, где предлагалось оценить творчество Саги. Примечательно, что на одном из листков на оборотной стороне было написано: "Большое спасибо, что вспомнили о героях Русско-японской войны".
...Итак, совместная историко-патриотическая акция нашей газеты и Байкальского крейсерского клуба началась. Потомки героев, отзовитесь!

Метки:
baikalpress_id:  661