Законодательный рецепт пилюль от беременности

Социолог Маргарет Мид выделила особый тип культуры, когда взрослые учатся у своих детей, образ жизни старшего поколения не тяготеет над младшим. В наше время темп обновления знаний настолько высок, что молодежь оказывается более сведущей, чем старики. Обостряются конфликты отцов и детей, молодежная культура перерастает в контркультуру. В некотором роде времена революций, когда 16-летние командуют полками, также принадлежат к этому типу культуры.
Зададимся простым вопросом: совершилась ли у нас в России культурная революция и не перешла ли духовная власть к тинейджерам и молодежи? Да, бывший министр культуры Швыдкой употребляет в телеэфире слово "фак"; да, кассу в кинотеатрах дает молодежь; да, идолы поп-музыки делают состояния на вкусах школьников. Но, кажется мне, этого еще недостаточно для утвердительного ответа на поставленный вопрос.
Наша молодежь хоть и дерзка, но культурных свершений не сделала. Она делает биографию в основном по примеру взрослых. Известно, что дети в основном обучаются жизни в кругу сверстников — на тусовках, в уличных бандах, кружках кройки и шитья и т.д. и т.п. Но там они копируют взрослый мир, как его видят своими детскими глазами. Однако взрослые современной России не могут дать своим детям сильный и яркий пример, задать высокие стандарты общежития, потому что сами не верят ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай. Прозябают взрослые в белых гетто с ободранными подъездами или "на зоне" — в коттеджных поселках под усиленной охраной.
Пройдитесь по нашим населенным пунктам, и вы увидите, как рядом со школами стоят киоски, где можно купить водку, сигареты, карты и презервативы. Причем на последнее денег либо не хватает, либо жалко. Продавцы, понятное дело, продают все, что продается, даже малолеткам. Вы увидите, как рядом с замечательным детским городком в парке стоит шашлычная, из которой доносится похабная музыка, а в салонах видеозаписи мультфильмы про Белоснежку соседствуют с крутой эротикой. Ваши дети ездят в маршрутках? А вы уверены, что водители не крутят в них музон определенного содержания? Яркий пример замусоренности нашего сознания: газета "Доска объявлений", в которой солидный блок "интимной информации" про вагины и телефоны проституток соседствует с блоком "Помогите детям".
В целом можно сказать, что в нашем обществе ни дети ничему хорошему отцов научить не могут, ни отцы не блещут педагогическими талантами. Страна переживает кризис семейных ценностей, свидетельством чему являются и огромное количество разводов, и падение рождаемости, и беспризорщина, и ранние беременности, и многое другое. Лечить этот кризис можно двумя методами: "терапевтическим" и "хирургическим".
Поясню, эту мысль на примере.
Законодательное собрание области разослало в дома ребенка, кризисные центры, женские общественные организации законопроект, разрешающий при определенных условиях заключение брака до 16 лет. Общественности предложено высказаться. Мнения общественности разделились. Одни считают, что закон повысит правовую защиту несовершеннолетних, другие — что 15-летняя девочка в принципе не может испытывать материнских чувств.
Можно понять точку зрения первых. Страшные известия о том, как кончают самоубийством беременные школьницы, как жестоко бьют их родители, впечатляют. Но принятие закона не оградит их от этих напастей. Разве что позволит за уши тянуть к венцу папаш.
Наше общество не станет лучше относиться к ранней беременности по воле депутатов. Юные семьянины не будут готовы к выполнению обязанностей супругов благодаря строчке в законе.
Дело не в психологии или биологии. Девочка способна стать матерью, и хорошей, и в 16 лет, и в 15 лет. Дело в культуре: материальной и духовной. Мусульман ранними браками не увидишь. Но закон касается русского народа, который корчится в муках кризиса семейных отношений.
Шопенгауэр говорил: "Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности". Ранние браки у нас коротки и разваливаются по большей части "до первой дискотеки". В этом надо кого-то убеждать?
Законодатели имеют проблему беременных школьниц. Как некоторые из них ее намерены решить? Предлагают узаконить ранние браки. И не только по причине беременности, но и, например, в случаях, когда такой брак позволяет поправить тяжелое материальное положение. Это что, узаконенное педофильство?
А может, зайти с другого конца и решать проблему ранней беременности более фундаментально: закрыть все киоски вокруг школ, шашлычные в парках, запретить открытую продажу эротической продукции, прокат в эфире сомнительной музыки, выгнать из области цыган, продающих детям наркотики?
Может, поискать нестандартные пути решения проблемы, к которым когда-то кто-то уже прибегал?
Главное — не быть ханжами! Областные законодатели отказались поддержать законопроект о легализации проституции, а может быть, именно эта мера сократит количество ранних беременностей. Почему бы не рассмотреть предложение ученого, именем которого названы улицы в наших городах, — Константина Эдуардовича Циолковского. Известно, что "дедушка русской космонавтики" предлагал насильственную стерилизацию бичей, чтобы не давать им возможность плодиться бесконтрольно. Какой, интересно, процент ранних беременностей приходится на эту социальную категорию? Не цивилизованно? Попахивает фашизмом? А чем попахивает наше общество, в котором нищенствуют и воруют миллионы беспризорников и никакая система материально обеспеченных приютов (и той нет!) не решит эту проблему. Ее решит культурная революция, когда будут стойкие ценности и нормы в обществе, которым будут подчиняться и взрослые, и дети.
Мне абсолютно все равно, каким ГУЛАГом попахивают ЧК и Дзержинский, если у них можно поучиться опыту ликвидации беспризорщины. Вспомним, наконец, Макаренко, который не слушал психологов кризисных центров и женских организаций, а устраивал колонии, в которых жестоко наказывали, но и давали детям опору в жизни в виде высоких стандартов и мечтаний революционной мифологии, давали "путевку в жизнь".
Как дать молодежи "путевку в жизнь"? Вот в чем вопрос. А пытаться лечить смертельные заболевания порошками от кашля не благодарное дело.

Загрузка...