Кубок России отправляется на Дальний Восток

Хабаровский "СКА-Нефтяник" завоевал второй по значимости трофей российского бенди

Вот ведь как бывает! Устроив себе передышку в связи с отказом играть в утешительном турнире за места во второй четверке первенства, красноярский "Енисей" и хабаровский "СКА-Нефтяник" подошли к финальному турниру Кубка России, который проходил в Кемерово, в отличном состоянии. И именно эти команды, обосновавшиеся, напомним, в чемпионате из-за своего демарша в конце первой восьмерки, в очном поединке и разыграли второй по значимости трофей российского хоккея с мячом. Причем красноярцы в полуфинале неожиданно для всех достаточно уверенно разобрались с хозяевами льда — кемеровчанами, которые, что естественно, в присутствии своих болельщиков очень хотели реабилитироваться за не очень выразительную игру в финале чемпионата.
Команда Сергея Ломанова выиграла у "Кузбасса" со счетом 5:3, однако на решающую битву сил у молодых красноярцев не хватило. "СКА-Нефтяник", который в 1/2 финала выбил из борьбы иркутскую "Сибскану-Энергию", победил в решающем матче (5:3) и стал двукратным обладателем Кубка России (первый раз дальневосточники завоевали этот трофей два года назад в Казани, обыграв в финале хозяев льда — 6:1).
Теперь что касается выступления на этом турнире иркутской "Сибсканы-Энергии". В четвертьфинале наша команда без проблем прошла... архангельский "Водник". Для кого-то этот результат и может показаться сенсационным, но только не для истинных поклонников русского хоккея. Да и чему удивляться, если произошло то, что должно было произойти: чемпион страны отказался от очередного титула еще до начала финального турнира, отправив в Кемерово, по сути, второй состав (у архангелогородцев отсутствовали практически все лидеры — Хандаев, Франц, Эрикссон, Золотарев, Гапанович, Карлссон, Свешников, Погребной, Коняхин, Савельев, Тюкавин). Так что победа бело-зеленых в матче с дублерами лучшей команды страны выглядит вполне закономерной.
Основные события в этом матче развернулись во втором тайме. Реализовав незадолго до перерыва угловой (очередной мяч на свой счет записал Евгений Иванушкин), иркутяне к 63-й минуте довели свое преимущество до трех мячей (сначала очередной угловой довел до ума капитан иркутской дружины Василий Донских, а потом вновь отличился Иванушкин). "Воднику", правда, удалось усилиями Максима Чермных и Евгения Хвалько сократить разрыв в счете до минимума, но в последней пятиминутке разыгравшийся Иванушкин, еще дважды огорчив оборону северян, не оставил соперникам ни единого шанса на спасение. Победив в итоге 5:3, "Сибскана" вышла в полуфинал!
Здесь нашу команду поджидал хабаровский "Нефтяник", который не так давно нанес "кровную" обиду иркутским болельщикам, отказавшись играть с "Сибсканой" в уже упоминавшемся утешительном турнире, чем укоротил и без того короткий сезон русского хоккея в Иркутске на один матч. К сожалению, отомстить обидчикам бело-зеленые оказались не в силах. Уже к перерыву команда Сергея Лихачева "горела" — 0:4, и даже запоздалый рывок во втором тайме, после которого счет стал 3:5 (у "Сибсканы" отличились Олег Кулаев, Александр Насонов и Василий Донских), не сумел внести перелом в развитие событий этого матча. В заключительные минуты встречи интригу окончательно похоронил хорошо известный иркутским фанатам (в свое время он выступал за "Сибскану") Сергей Рогулев...
В игре за третье место неудачники полуфиналов — "Кузбасс" и "Сибскана-Энергия" порадовали местную публику результативной игрой. Первый тайм завершился со счетом 5:4 в пользу хозяев. После перерыва кемеровчане свою норму вновь выполнили, забив еще пять мячей, а вот иркутские форварды несколько подкачали. В итоге 10:5 в пользу серебряных призеров чемпионата России. Отметим, что в этом матче в числе голеадоров у хозяев отметились восемь игроков, а у гостей пять (Савченко, Иванушкин, Донских, Кулаев и Насонов).
P.S. Ситуация по поводу возможного ухода из "Сибсканы-Энергии" ее главного тренера и президента клуба Сергея Лихачева за прошедшую неделю не изменилась. Отставка наставника пока не принята. Нет окончательного решения и в вопросе, покинет ли команду один из ее лидеров Евгений Иванушкин. В данный момент лучший в последние годы бомбардир "Сибсканы" находится в стане своего потенциального в будущем работодателя — в Архангельске, где вместе с чемпионом страны готовится к поездке в Англию на показательные матчи по мини-хоккею. Однако контракт с "Сибсканой" у него заканчивается лишь 1 мая этого года...
Есть также информация, что собирается завязывать с большим спортом Евгений Ерахтин... Впрочем, более конкретно о всех этих малоприятных для иркутских болельщиках делах руководство клуба обещает рассказать на итоговой пресс-конференции, которую планируется провести на будущей неделе, а окончательно все точки над i расставит только совет клуба, намеченный на начало апреля...
Результаты всех матчей финального турнира Кубка России:
1/4 финала. "Сибскана-Энергия" — "Водник" — 5:3 (1:0), "СКА-Нефтяник" — "Зоркий" — 6:1 (1:1), "Енисей" — "Уральский трубник" — 7:3 (3:1), "Кузбасс" — "Родина" — 8:1 (5:0).
1/2 финала. "СКА-Нефтяник" — "Сибскана-Энергия" — 7:3 (4:0), "Енисей" — "Кузбасс" — 5:3 (2:1).
За 3-е место. "Кузбасс" — "Сибскана-Энергия" — 10:5 (5:4)
Финал. "СКА-Нефтяник" — "Енисей" — 5:3 (3:2)
Фото с сайта www.bandyvideo.com

Загрузка...