На Байкале рыба есть! Доказано "Зимниадой"

На соревнованиях по подледному лову было поймано шесть центнеров рыбы

В минувшее воскресенье 23 команды из Иркутска, Братска, Ангарска, Киренска, Черемхово, Кутулика и других городов и районов области и Усть-Ордынского автономного округа — более ста человек! — состязались в подледном лове рыбы. Соревнования "Байкальская Камчатка-2004" проходили в рамках "Зимниады" и стали одним из самых ярких ее мероприятий.

Первый улов
Призы разыгрывались в номинациях "За самую первую пойманную рыбу", "За самую крупную рыбу", "За скорость бурения льда". Но главные призы — за максимальный вес улова в индивидуальном и командном зачетах.
Со скрежетом и неповторимым ледяным шуршанием стальные буры врезались в лед. Быстро развернуты снасти, сброшена приманка. Прошло всего несколько секунд от начала лова, как раздался возглас: "Есть! Судья, запишите: Кияев — первый!" Виктор Кияев действительно стал обладателем приза за первую пойманную рыбу. Но получил он его, естественно, чуть позже, когда были подведены итоги. А пока возле каждой лунки начали биться серебристые сорожки и полосатые окуни. Рыбаки едва успевали подновлять наживку. Клев был как по заказу!
Азарт участников соревнований передался и зрителям. За пределами зачетных зон бурились лунки, и только ленивый не позволил себе посидеть немного с удочкой.
Три часа рыбной гонки пролетели, как единый миг. Тихая, почти безветренная погода, яркое мартовское солнце, подернутые сизой дымкой байкальские горы... Даже страшное своими штормами Сарминское ущелье казалось просто роскошной декорацией к происходящему на льду действу.
Диагноз: рыболов
Самую крупную рыбу — килограммового окуня — поймал пенсионер Александр Бердников из киренской команды "Ерш". Что ж, удача все-таки далеко не слепа: Александр Васильевич занимается рыбалкой более двадцати лет, а опыт и мастерство в этом деле чего-то да стоят! По суммарному весу пойманной рыбы киренский рыбак занял третье место в индивидуальном зачете. Задаю вопрос на засыпку:
— Можно прожить без рыбалки?
— Нет, это болезнь. Самая приятная болезнь на свете! От нее все другие хвори как рукой снимает!
Вот так забурились!
Самым зрелищным и динамичным соревнованием стало, безусловно, бурение лунки на скорость. Непостижимо, но факт: Федор Борисов из клуба "Ленок" прошил своим буром лед толщиной 1,3 метра всего за 28 секунд! За победу он был награжден фирменным ножом, что дало повод к бесконечным шуткам насчет того, что бур ему больше не нужен и лунки впредь следует бурить ножом.
В личном зачете первое место занял Сергей Мышьяков с поистине фантастическим результатом — 28,4 килограмма пойманной за три часа рыбы. Первое командное место заняла команда "Бабр-2" Ангарского электролизно-химического комбината.

Метки:
baikalpress_id:  20 727