В Иркутск привезли восковые фигуры

Среди персонажей выставки "Таланты и власть" есть бен Ладен и Гарри Поттер

В начале марта в Иркутск приехала санкт-петербургская выставка восковых фигур под названием "Таланты и власть". Экспозиция, разместившаяся в театре юного зрителя, объединила в себе более тридцати восковых двойников известных людей. Среди экспонатов не только персонажи мировой известности, но и популярные любимцы российской публики.

Главное отличие нынешней выставки от прочих: большинство восковых фигур здесь двигаются. В основном они машут руками или качают головой. Посетители выставки невольно пугаются, когда восковой бен Ладен угрожающе начинает вертеть головой, а Жерар Депардье — махать рукой в знак приветствия. Есть здесь и Розенбаум, который время от времени качает головой в такт неслышной мелодии, и даже Андрей Макаревич в фартуке с надписью "Смак", то и дело поднимающий руку с характерным жестом "пальчики оближешь". Тут же Петр I, известные придворные XVIII—XIX веков.
По словам менеджера выставки Людмилы Карповой, идея объединить в экспозиции совершенно различных персонажей была вынужденной.
— Дело в том, что восковые фигуры не слишком долговечны, они портятся и ломаются. Иной раз во многом благодаря посетителям. Для того чтобы восковая фигура не портилась несколько лет, требуется очень кропотливый и постоянный уход. Для нынешней выставки мы отобрали самые хорошо сохранившиеся фигуры из разных экспозиций.
Двигаются восковые персонажи благодаря сжатому воздуху, находящемуся внутри фигуры. Поэтому, когда восковой персонаж машет рукой или качает головой, вместе с ним невольно покачивается все тело. Несмотря на то что в выставке собраны фигуры самых известных на сегодняшний день людей, о похожести восковых двойников на оригинал можно только поспорить. Оживленные споры ведутся между посетителями выставки по поводу фигуры Усамы бен Ладена. Многие считают, что у воскового двойника известного террориста слишком короткая борода, а стоящий рядом мешок, стилизованный под бомбу, и вовсе делает бен Ладена похожим на Деда Мороза.
А вот у Макаревича с бородой, наоборот, переборщили: если бы не узнаваемый фартук с надписью "Смак", известного певца и телеведущего можно было принять за седого старика. Фигура французского актера Жерара Депардье, как и все остальные, выполнена в полный рост, но многие сходятся во мнении, что восковой двойник уж слишком худой, в противовес живому оригиналу. Гвоздь выставки — несколько персонажей из фильма Гарри Поттер. Сказочные фигуры сделаны специально для маленьких посетителей, которые приходят в восторг, видя любимого героя.
Петербургская выставка пробудет в Иркутске до конца апреля. Потом восковые фигуры отправятся путешествовать по другим российским городам.

Загрузка...