Плюсы и минусы гражданского брака

Среди живущих в гражданском браке больше алкоголиков и наркоманов

Раньше это называлось позорным словом "сожительство". Сейчас гражданский брак не только актуален, но и моден, и многие молодые пары не начинают законную совместную жизнь, не испробовав свои отношения на бытовую прочность. О некоторых особенностях зарегистрированного и незарегистрированного брака нашему корреспонденту рассказал руководитель юридической клиники юридического института ИГУ Александр Койсин.

Сожитель не может оставить себе даже карточку "супруга"
По словам Александра Койсина, помимо того что люди, состоящие в гражданском браке, лишены определенного социального статуса, у них нет ощущения серьезности отношений, прочности своего положения и психологического комфорта, они порой юридически незащищены. Стоит помнить, что имущественные отношения лиц, проживающих совместно без заключения брака, регулируются не нормами семейного законодательства, а нормами гражданского законодательства от общей долевой собственности. Если гражданский муж (жена) попадет под машину, то его сожительница (сожитель) не сможет оставить себе ничего, даже его фотографию на память, потому что все совместно нажитое имущество отойдет его официальным родственникам. И доказать свои права будет возможно только по суду. Поскольку сожительство в отличие от брака не создает общности имущества, то вещи, приобретенные одним из лиц, не состоящих в браке, принадлежат только ему. Это верно, даже когда люди живут вместе без регистрации брака длительное время.
Однако законодатель делает одно исключение. Имущество, нажитое фактическими супругами до 8 июля 1944 года, подпадает под действие ст. 34 СК РФ и является совместной собственностью, как если бы оно было нажито в зарегистрированном браке. При незарегистрированном браке тяжелее доказать отцовство, отсюда возникает проблема у женщин с выплатой им алиментов гражданскими мужьями на содержание их совместных детей.
К плюсам незарегистрированного брака можно отнести лишь то, что во время "развода" нет долгого и мучительного бракоразводного процесса. Не нужно платить государству пошлину в размере ста рублей за регистрацию развода. Незарегистрированный брак выгоден тому, кто больше своей второй половины зарабатывает. При этом не придется при "разводе" делиться.
Штамп в паспорте поможет застраховать от неожиданностей
А вот о плюсах зарегистрированного брака многие забывают. Порой недооценивают такой мелочи во взаимоотношениях, как штамп в паспорте. А ведь с юридической стороны он играет огромное значение, особенно когда люди собираются расстаться. Он защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый "ничего не значащий" штамп в действительности значит очень много. Поэтому перед тем как решать, регистрировать брак или нет, стоит все хорошенько взвесить и оценить.
Стоит помнить, что действующий с 1996 года Семейный кодекс РФ (СК РФ) надежно защищает права обоих супругов, позволяет выбрать режим имущества — законный и договорной. Так, в соответствии с п.1 ст.33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Совместная собственность есть общая собственность без определения долей, т.е. заранее размер доли каждого из супругов законом или соглашением не определен. Доля каждого из супругов в общем имуществе может быть определена только в момент раздела. Имущество, нажитое супругами во время брака, составляет основу общего имущества супругов. Имущество, нажитое во время брака, признается общим как в тех случаях, когда оба супруга работают вне дома, так и тогда, когда один из супругов ведет только домашнее хозяйство и занят воспитанием детей. Это актуально в большей степени для женщин, которые заняты воспитанием детей и не могут работать.
Причем размер заработка жены или мужа (меньший или больший) по сравнению с заработком другого супруга не оказывает влияния на объем права на имущество, нажитое во время брака. Формальное закрепление жилого дома, автомобиля, приобретенных во время брака, на имя одного из супругов не означает, что другой супруг лишается права на это имущество. В силу закона вещи, нажитые во время брака и не относящиеся к предметам личного обихода и другому личному имуществу каждого из супругов, становятся их общей собственностью.
Как правило, право общей собственности возникает у супругов на вещи, приобретаемые по возмездным сделкам (купля-продажа, мена, подряд и др.). При этом не имеет значения, кто из супругов заключил договор на приобретение имущества. Личное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование помещения и др.).
Кстати, немаловажно для супругов то, что в зарегистрированном браке в соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. Для совершения одним супругов сделки по распоряжению совместной собственностью в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Однако в интересах стабильности гражданского оборота ГК РФ и СК РФ устанавливают, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК РФ, п. 2 ст. 35 СК РФ). Иск о признании такой сделки недействительной может быть подан в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ч. 2 ст. 181 ГК РФ).
Кроме того, после регистрации брака в ЗАГСе государство четко определяет права и обязанности супругов как по отношению к друг другу, так и по отношению к детям.
Естественно, у каждой из форм совместного проживания есть свои плюсы и минусы. Но выбирая одну из них, не стоит забывать и об интересах будущих совместных детей, для которых все же зарегистрированный брак их родителей предпочтительней.
{Последние десятилетия число союзов без регистрации растет. Но одновременно с этим растет и количество абортов, "гражданских" детей и матерей-одиночек. Общеизвестен также факт, что "неофициальные брачующиеся" чаще употребляют алкоголь и наркотики, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в криминальные дела.}
Что относится к общему имуществу?
Согласно статье 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). К общему имуществу супругов относятся также приобретенное за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
К общему имуществу супругов, нажитому в период брака, относятся также паевые взносы в жилищно-строительные и дачно-строительные кооперативы, внесенные за счет общих средств, а также драгоценности и другие предметы роскоши, находящиеся в индивидуальном пользовании одного из супругов, но приобретенные при совместной жизни (п. 2 ст. 36 СК РФ). Предметами роскоши считаются особо ценные вещи, не являющиеся необходимыми для удовлетворения обычных потребностей граждан (драгоценные камни и изделия из них, оригинальные художественные изделия, картины, старинная посуда, редкие предметы старины, редкие меха, коллекции, собранные одним из супругов, дорогие охотничьи ружья и т.д.). Однако в каждом конкретном случае этот вопрос решается судом с учетом всех конкретных обстоятельств, с привлечением при необходимости экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  796