Дом в Ново-Ленино трещит по швам

Аварийную стену пятиэтажки разберут и выложат заново

23 марта в Иркутске под угрозой обрушения оказалась торцевая стена дома N 236 по улице Баумана. На месте побывала комиссия из ЖЭУ, работники которого наклеили на трещины бумажные полоски, а жильцов предупредили, что в случае угрозы обрушения их переселят в бараки. К вечеру все бумажные маячки потрескались. Стало ясно, что стена отошла еще больше. 15 семьям аварийного подъезда предложили взять самое необходимое и покинуть квартиры. Опасное место было ограждено специальной лентой, от мародеров дом охранял экипаж милиции.

По рассказам жильцов злополучного дома, стена начала отходить еще три года назад — после землетрясения. Когда трещины стали увеличиваться, жильцы подъезда стали писать жалобы в жилищные организации и администрацию Ленинского округа, но меры по ремонту не принимались.
— Я живу на втором этаже, в 67-й квартире, — говорит Андрей Меринов, — и знаю, что жильцы из квартиры этажом выше, у которых были наибольшие разрушения, собрали целую кучу отписок из разных инстанций. Ничего не хотят делать. Вчера от дома стала отходить целая панель, на землю посыпались осколки стройматериалов. Сразу понаехало начальство. Сперва нам разрешили оставаться в квартирах, а ближе к ночи предложили оставить квартиры. Сказали, что сегодня к десяти часам примут решение и скажут, что нам делать. Ведь у нас малые дети, их нужно чем-то кормить.
Здесь в разговор вмешался трехлетний сын Мериновых, Данил, стоявший до этого в стороне с куском колбасы в руках:
— Я сам возьму кувалдочку и пойду разламывать стену...
Аварийно-строительная комиссия во главе с заместителем мэра Олегом Шандруком меж тем совещалась с противоположной стороны дома. В результате обсуждения строители пришли к выводу, что стена подлежит ремонту. Строителям предстоит разобрать торцевую панельную стену и на ее месте смонтировать или выложить из кирпича новую. По мнению специалистов, на это дело из городского бюджета потребуется выделить от 1,5 до 2 миллионов рублей.
На вопрос журналистов, что же будет с жильцами на период ремонта, один из членов комиссии ответил:
— Как жили, так и будут жить. После того как демонтируем стену, проемы заделаем гипсокартоном — по временной схеме — и приступим к возведению стены с соблюдением всех необходимых требований...

Метки:
baikalpress_id:  805