Автомат в руках или утка под кроватью?

1 апреля военкоматы начинают рассматривать заявления призывников на альтернативную службу

Закон об альтернативной гражданской службе, по мнению многих аналитиков, был самым скандальным за всю историю современной Госдумы. Первоначальный проект претерпел такие серьезные изменения (начиная от значительного увеличения сроков службы до обязательного "служить не там, откуда призывался"), что даже сами создатели закона схватились за голову. В 2002 году, когда закон об АГС был все-таки принят, главный "яблочник" страны Григорий Явлинский на одном из публичных выступлений назвал его "законом об альтернативном рабстве".
Напомним, что альтернативная служба предусматривает более продолжительные сроки. Без высшего образования — три года, с высшим — полтора. Но это только в том случае, если призывник будет проходить альтернативную службу в организациях Министерства обороны или в других силовых структурах, например в МВД или МЧС. Для гражданских ведомств сроки составят соответственно три с половиной года и один год и девять месяцев.
Так или иначе, вплотную пришло время, когда принятое думцами творение начинает работать. 1 апреля начинается весенний призыв, и военкоматы вплотную начнут заниматься альтернативщиками.
— Учитывая установленные этим законом сроки подачи заявлений, из весеннего призыва текущего года никто на альтернативную службу не попадает, — говорит Андрей Карюк, офицер отделения учета и призыва граждан на военную службу облвоенкомата. — Что касается осеннего призыва, то у нас уже есть 75 желающих пройти альтернативную службу. 1 апреля начинает работу призывная комиссия, она и будет рассматривать заявления от этих призывников.
Как сообщил Андрей Карюк, схема работы с призывниками-альтернативщиками определена директивой военкома области. С 1 января до 1 апреля военкоматы ждут заявлений от тех, кто будет призываться этой осенью, и с 1 июля до 1 октября — от тех, чей призыв приходится на весну 2005 года.
Однако громадное количество вопросов до сих пор остается без ответа. Где будут жить альтернативщики? Как будет организовано их питание? Кто будет заниматься их воспитанием в нерабочее время, организовывать их досуг? И главное — кто конкретно будет за них отвечать? Кто гарантирует, что в этих гражданских подразделениях не будет дедовщины, пьянства, наркомании?
Куда податься альтернативщику?
— Механизм реализации закона об АГС совершенно новый, и сейчас он отрабатывается практически по всей России, — сообщила Анна Ершова, заместитель председателя Комитета по труду администрации Иркутской области. — Скажу честно, пока ряд практических аспектов не совсем ясен. Тем не менее администрация Иркутской области очень активно работает в плане четкой и правильной реализации закона. Сейчас определяется, какие структурные подразделения будут вовлечены в работу. Кто-то будет давать предложения о подведомственных организациях, где может проходить АГС, кто-то будет заниматься координацией действий. Я думаю, что к осеннему призыву все вопросы будут решены, и граждане, которые изъявят желание служить альтернативно, получат такую возможность.
Мнение
Полковник Андрей Булдаков, военком Октябрьского района Иркутска:
— В советское время существовало такое понятие: "годен к нестроевой службе". Таких призывников направляли служить в части, где нет больших физических нагрузок, где условия службы не слишком тяжелые. Скажем, в тыловые структуры, в ремонтные подразделения и так далее. В армии вполне хватает мест, где можно проходить военную службу и не брать в руки оружие, где можно служить без ущерба для здоровья, даже имея какие-то незначительные хронические заболевания. Это с одной стороны. С другой, кроме армии есть другие силовые подразделения, где служба ничуть не легче и не безопасней. К примеру, пожарные. Не хочешь брать в руки автомат — бери багор, бери брандспойт, спасай людей. Такую альтернативную службу можно одобрить.
По моему глубокому убеждению, армейская служба делает из мальчишек нормальных мужиков, которые способны самостоятельно принимать решения, отвечать за свои слова и поступки, которые умеют жить и работать в коллективе, ценить дружбу и так далее.
— А как вы относитесь к тому, чтобы альтернативщики выполняли какие-то общественные работы? Часто приводят в пример страны, где они работают санитарами, медбратьями и т.п.
— Не дай Бог, конечно, но представьте себя в роли пациента больницы, где служат такие санитары. Толком не обученные, потому что медицинская подготовка требует времени, и немалого. Люди, отбывающие странную повинность, выражающуюся в уходе за тяжелобольными. Можно ли от них будет ожидать доброты, участия, реальной помощи? Вряд ли. Или в очень редких случаях. Если же говорить об общественных работах — то если только уборка улиц и вывоз мусора, расчистка свалок. Но разве можно такую работу называть словом "служба", пусть даже альтернативная?

Метки:
baikalpress_id:  806