Высший арбитражный суд РФ мог бы озолотить Иркутск

Депутат фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Валерий Гальченко предлагает перераспределить часть столичных функций с Москвы на другие крупные российские города. В законопроекте "О столице РФ" Гальченко предлагает перевести Правительство РФ в Екатеринбург, Верховный суд РФ — в Омск, Высший арбитражный суд — в Иркутск.

Делается это, как отмечает депутат, прежде всего для устранения колоссального перекоса в уровне жизни периферии и центра, дебюрократизации и восстановления государственной целостности. С самим автором нашумевшего законопроекта нам связаться не удалось, он в течение этой недели находится в командировке. А вот его помощник Олеся Митякова с удовольствием прокомментировала проект своего шефа.
По ее словам, Иркутск в число городов, в которые могли бы передать часть столичных функций, попал случайно. Никаких особых исследований в России по этому законопроекту не проводилось.
— Иркутск достаточно большой город, который сможет разместить у себя федеральные органы государственной власти, — объясняет Олеся Митякова. — Кроме того, на наш взгляд, он удачно расположен.
— А что нам даст перевод Высшего арбитражного суда РФ в Иркутск?
— Прежде всего вы получите возможность быстрее развивать и обустраивать свой город. Ведь столичные функции хорошо оплачиваются из федерального бюджета. Москва, например, ежегодно, по самым скромным подсчетам, получает 6 миллиардов рублей плюс еще многие миллиарды рублей, которые идут за федеральными деньгами. По подсчетам Виктора Гальченко, Иркутск мог получать ежегодно дополнительно от пятисот миллионов до одного миллиарда рублей. Деньги, которые бы пошли на инфраструктуру, — это новые дороги, новое жилье.
— Что сейчас с законопроектом?
— Законопроект подготовлен еще в сентябре прошлого года, но широкую известность получил совсем недавно. В Москве очень плохо к нему отнеслись. Московским чиновникам не хочется терять большие деньги, а федеральным — уезжать из Москвы.
Мнение
Председатель арбитражного суда Иркутской области Виктор Гаврилович Юдин скептически смотрит на переезд в Иркутск Высшего арбитражного суда РФ. По его словам, в Приангарье один из лучших арбитражных судов в России. По количеству рассмотренных дел область на 9-м месте, по количеству персонала на 7-м, но это не значит, что наш регион может принять Высший арбитражный суд РФ.
{Справка
Как сообщили нам в пресс-службе администрации Иркутска, доходы города в 2004 году должны составить 4 миллиарда 163 миллиона 458 тысяч рублей, а расходы 4 миллиарда 513 миллионов 491 тысячу рублей.
}

Метки:
baikalpress_id:  39 432
Загрузка...